В условиях интенсивного пчеловодства в качестве подкормки для пчел широко используются сахарно-медовое тесто и помадная масса.
Преимущество использования тестообразных подкормок заключается в том, что пчелы забирают их по мере необходимости, не переносят и не складывают в ячейки сот.
Взятое тесто пчелы сразу же используют, что вызывает повышенное снабжение кормом выращиваемого расплода.
Уровень возбуждения и лета пчел не увеличивается, а эффект стимулирования яйцекладки маток такой же, что и при использовании жидких подкормок.
В Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства разработана технологическая линия приготовления тестообразных подкормок для пчел в защитной оболочке из воска (рис.). Она включает в себя две параллельные ветви, расположенные в технологической последовательности. Одна из которых состоит из смесителя 1 сухих компонентов, бункера-накопителя 2 сухих компонентов, микромельницы 3, дозатора 4 сухих компонентов, а другая — из ванны 5 для распускания меда и дозатора 6 жидких компонентов. Далее по ходу технологической линии расположены дражировочная машина 7, ленточный транспортер 8, устройство 9 для нанесения защитного покрытия.
Необходимое количество просеянного крупнокристаллического сахара-песка загружают в дражировочную машину. Затем приготовленную в смесителе в нужной пропорции смесь сухих компонентов (сахар-песок, лечебные и стимулирующие вещества) подают через бункер-накопитель в микромельницу, где ее измельчают до порошкообразного состояния. Из микромельницы сухие компоненты дозатором 4 направляются в дражировочную машину, куда также дозатором 6 подается распущенный в ванне мед, смешанный с жидкими добавками. Вращение наклонно расположенной чаши дражировочной машины создает восходящий винтообразный поток смеси. В результате кристаллы сахара-песка покрываются оболочкой, гранулы растут до необходимого размера и получаются в виде окатышей шаровидной формы. Затем готовые гранулы через ленточный транспортер поштучно, дозировано по времени подают в устройство для нанесения защитного покрытия, которое более подробно описано в ж-ле «Пчеловодство» №7. Затем готовые капсулы отправляют на склад.
На предлагаемой линии были изготовлены гранулы шаровидной формы диаметром 30 и 50 мм, в состав которых входит 80% сахарной пудры, 19% распущенного меда и 1% воды. Покрытая восковой оболочкой указанным способом подкормка хорошо хранится, удобна для скармливания.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, С.В.КОРНИЛОВ, Н.Е.ЛУЗГИН
Рязанская ГСХА

Улучшим медоносную базу пасеки…
июль 24, 2022
Критерии оценки состояния семьи…
март 3, 2019
Инструкция
сен 11, 2016
Важный фактор зимовки
фев 6, 2015
Мечение матки — экономия труда (1)…
апр 11, 2015
Люцерна на Кубани
июль 10, 2017
Бывает вентиляция избыточной?…
нояб 15, 2016
Карпатки в Сибири
окт 7, 2017
Вернемся к вопросу использования меда в …
июнь 15, 2015
Пчелы и продукты пчеловодства как индика…
окт 19, 2021
Новое в повышении продуктивности пчел…
дек 6, 2022
Моделирование для оценки нектаропродукти…
апр 1, 2020
Прополисный мед
нояб 23, 2017
Отечественное пчеловодство нуждается в п…
мая 20, 2014
Подсадка роя
июль 7, 2017