В условиях интенсивного пчеловодства в качестве подкормки для пчел широко используются сахарно-медовое тесто и помадная масса.
Преимущество использования тестообразных подкормок заключается в том, что пчелы забирают их по мере необходимости, не переносят и не складывают в ячейки сот.
Взятое тесто пчелы сразу же используют, что вызывает повышенное снабжение кормом выращиваемого расплода.
Уровень возбуждения и лета пчел не увеличивается, а эффект стимулирования яйцекладки маток такой же, что и при использовании жидких подкормок.
В Рязанской ГСХА и НИИ пчеловодства разработана технологическая линия приготовления тестообразных подкормок для пчел в защитной оболочке из воска (рис.). Она включает в себя две параллельные ветви, расположенные в технологической последовательности. Одна из которых состоит из смесителя 1 сухих компонентов, бункера-накопителя 2 сухих компонентов, микромельницы 3, дозатора 4 сухих компонентов, а другая — из ванны 5 для распускания меда и дозатора 6 жидких компонентов. Далее по ходу технологической линии расположены дражировочная машина 7, ленточный транспортер 8, устройство 9 для нанесения защитного покрытия.
Необходимое количество просеянного крупнокристаллического сахара-песка загружают в дражировочную машину. Затем приготовленную в смесителе в нужной пропорции смесь сухих компонентов (сахар-песок, лечебные и стимулирующие вещества) подают через бункер-накопитель в микромельницу, где ее измельчают до порошкообразного состояния. Из микромельницы сухие компоненты дозатором 4 направляются в дражировочную машину, куда также дозатором 6 подается распущенный в ванне мед, смешанный с жидкими добавками. Вращение наклонно расположенной чаши дражировочной машины создает восходящий винтообразный поток смеси. В результате кристаллы сахара-песка покрываются оболочкой, гранулы растут до необходимого размера и получаются в виде окатышей шаровидной формы. Затем готовые гранулы через ленточный транспортер поштучно, дозировано по времени подают в устройство для нанесения защитного покрытия, которое более подробно описано в ж-ле «Пчеловодство» №7. Затем готовые капсулы отправляют на склад.
На предлагаемой линии были изготовлены гранулы шаровидной формы диаметром 30 и 50 мм, в состав которых входит 80% сахарной пудры, 19% распущенного меда и 1% воды. Покрытая восковой оболочкой указанным способом подкормка хорошо хранится, удобна для скармливания.
В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, С.В.КОРНИЛОВ, Н.Е.ЛУЗГИН
Рязанская ГСХА

Мед как консервант
нояб 21, 2019
Подбор фитогормонов и доз…
апр 7, 2015
Экономические отношения при заготовке пе…
июнь 21, 2018
Получаю маточное молочко…
июнь 19, 2014
Новозеландская система вывода пчелиных м…
янв 27, 2017
Аскосфероз в Сибири
авг 16, 2014
Электрообогрев. Все ли так сложно?…
нояб 1, 2022
Жара, пожары и пчелы…
июль 19, 2014
У наших друзей на Балканах…
окт 27, 2015
Экспертиза качества меда…
нояб 5, 2015
Получаю чистый воск
июль 23, 2019
Из опыта содержания пчел …
дек 26, 2021
Мой метод зимовки пчел…
окт 27, 2015
Новая технология переработки незрелого и…
дек 13, 2016
Апитерапия при лечении заболеваний предс…
окт 10, 2014