Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

матка и пчелы

УДК 638.12

Йод как биогенный элемент участвует в биогеохимическом круговороте веществ. Основной путь его перемещения лежит между Мировым океаном и континентами.

Существование в природе йодного цикла обусловлено химическими свойствами этого элемента и его способностью образовывать соединения с выраженной неустойчивостью, высокой растворимостью в воде и летучестью в элементном состоянии [1, 8].

Образование йодом летучих химических соединений способствует миграции его в воздушном пространстве в газообразной и жидкой формах подобно кислороду, углероду и азоту, а также в составе твердых аэрозольных частиц [6]. Содержание йода в атмосфере над сушей варьирует в пределах от 0,005 до 0,01 мкг/м3 [2].

 
 

Большое содержание йода в воздухе приморских территорий благоприятствует пышному развитию произрастающих там растений: хлебные злаки дают высокие урожаи, а деревья достигают исполинского роста и долговечности [7]. Для человека и пчел йод — незаменимый микроэлемент.

Медоносная пчела потребность в йоде удовлетворяет преимущественно благодаря корму: цветочной пыльце и нектару. Количество водорастворимого йода в растениях варьирует в широких пределах в зависимости от их видовой принадлежности и типа почв. При прочих равных условиях разные виды медоносных растений отличаются по активности аккумуляции йода. С содержанием йода в цветках коррелирует накопление его организмом пчел и продуктами пчеловодства [3].

В центральной полосе европейской части России пчелиные семьи испытывают недостаток йода для реализации в полной мере потенциала репродуктивности маток, что показано исследованиями, выполненными в Псковской области [4]. Настоящая работа — шаг в поиске биостимуляторов репродуктивной деятельности пчелиных маток. Изучали влияние йодосодержащего препарата «Прост» и биопрепарата «Экостимул-2» на плодовитость маток. О препарате «Экостимул-2», действующее начало которого — дигидрокверцетин (ДКВ) — экстрагируют из древесины даурской лиственницы, известно, что он повышает репродуктивную активность маток [5]. В данной работе изучали эффективность действия его в микродозах.

Исследования выполнены на четырех группах пчелиных семей (по три в каждой группе), подобранных методом аналогов по количеству взрослых пчел, расплода и возрасту маток (одновозрастные матки-сестры).

В июне—июле семьям многократно с интервалом в трое суток давали подкормку по 200 мл: раствор чистой сахарозы (контроль), раствор сахарозы с микродозами биопрепаратов. Одна группа получила восемь подкормок с препаратом «Прост» по 0,16 мг/кг живой массы, другая — с дозировкой 0,8 мг/кг живой массы пчел (1 мг препарата «Прост» содержит 7 мкг йода). Содержание ДКВ в каждой из восьми подкормок четвертой подопытной группы, получавшей препарат «Экостимул-2», составляло 0,4 мг/кг живой массы пчел. Плодовитость маток определяли по результатам учета запечатанного расплода.

 
 

Содержание йода в теле пчел и влияние подкормок на его аккумуляцию изучали на пчелах, содержавшихся в энтомологических садках (примерно по 500 особей). Одни пчелы получали 60%-ный раствор чистой сахарозы, другие — такой же раствор сахарозы с добавкой микродоз препаратов «Прост» и «Экостимул-2». Йод в теле пчел, высушенных до постоянной массы при 102°С, контролировали модернизированным вольтамперометрическим методом на анализаторе ТА-4 (МУК, 2004) [4].

Динамика выращивания расплодаПотребление пчелиными семьями указанных препаратов по-разному влияло на плодовитость маток (рис.): в контрольной группе показатель составил (1033±96) яиц/сут, в семьях, получавших препарат «Прост» по 0,05 и 2,7 мг/сут, яйценоскость развилась соответственно до (1138±99) и (1340±104) яиц/сут. В семьях, получавших «Экостимул-2», плодовитость маток составила (1171±98) яиц/сут.

С нектаром и пыльцой пчелиные семьи в изучаемой зоне Псковской области получают примерно по 30 мкг йода [4]. При подкормке препаратом «Прост» в дозах 0,05 и 2,7 мг/сут потребление йода увеличилось соответственно на 0,35 и 1,9 мкг/сут. В результате плодовитость маток возросла в среднем на 8,8% (Р ≈ 0,9) и 22,9% (Р ≥ 0,95) соответственно. Подкормка препаратом «Экостимул-2» стимулировала повышение плодовитости маток в среднем на 11,9% (Р ≥ 0,9), что сходно с влиянием подкормок препаратом «Прост» в дозе 0,05 мг/сут.

Аккумуляция йода в теле пчелВ садковых опытах установлено, что йод неравномерно распределяется в теле пчел (табл.). У насекомых, потреблявших чистый раствор сахарозы, наибольшее количество йода аккумулировалось в ректумах, что обусловлено его выведением из организма с экскрементами. При потреблении 0,002%-ной концентрации «Проста» в растворе сахарозы содержание йода во всех трех отделах тела и ректумах существенно возрастало. За 20 сут потребления специализированного корма содержание йода в головном отделе по отношению к контролю возросло в среднем в 1,8 раза, в грудном и брюшном — в 1,6 раза (Р ≥ 0,95), а в ректуме — в 1,4 раза. Относительно небольшое увеличение йода в ректумах связано с выделением экскрементов отдельными пчелами. На содержание в теле пчел йода микродозы препарата «Экостимул-2» (ДКВ) не оказывали существенного влияния, хотя этот препарат влияет на активность метаболизма.

 
 

Таким образом, йод в подкормках пчелиных семей стимулирует репродуктивную функцию маток. Препарат «Прост» при суточной дозе 0,05 мг/кг живой массы пчел соответствует по эффективности подкормке 0,4 мкг/кг ДКВ. Увеличение его суточной дозы и, соответственно, количества йода в 5 раз повышает плодовитость маток примерно в 1,3 раза. Повышение количества йода в корме, потребляемого пчелами, увеличивает его содержание во всех трех отделах тела и ректуме.

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА, Е.Г.КЕКИНА

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный
заочный университет»

Г.С.МАЗИНА, Г.С.ЯРОШЕВИЧ

ГНУ «Псковский НИИ сельского хозяйства»

Увеличение суточной дозы препарата «Прост» в 50 раз влияет на повышение плодовитости маток примерно в 1,3 раза. В теле пчел относительно большое количество йода аккумулируется в ректумах, что, очевидно, сопряжено с его удалением из организма с экскрементами. Повышение насыщения йодом корма, потребляемого пчелами, отражается на его увеличении во всех трех отделах тела и ректумах.

Ключевые слова: йод, дигидрокверцетин, плодовитость маток, аккумуляция йода в теле пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Виноградов А.П. Введение в геохимию океана. — М., 1967.
2. Добровольский В.В. Основы биогеохимии. — М., 1998.
3. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Кекина Е.Г. Динамика йода и селена в цепи растения—тело пчел—продукты пчеловодства // Доклады РАСХН (Российская сельскохозяйственная наука). — 2015. — № 4.
4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Кекина Е.Г., Мазина Г.С., Ярошевич. Г.С. Потребление йода пчелиной семьей в течение года // Пчеловодство. — 2016. — № 6.
5. Еськов Е.К., Ярошевич Г.С. Сравнительное изучение влияния биологических препаратов и ультрадисперсного селена на плодовитость пчелиных маток // Аграрная Россия. — 2012. — № 12.
6. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания и их распространенность // Микроэлементы в медицине. — 2004. — №5 (2).
7. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах и растениях. — М., 1989.
8. Мохнач В.О. Теоретические основы биологического действия галоидных соединений. — Л., 1968.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Еськов Евгений Константинович, д-р биол. наук, проф., заслуженный деятель науки и техники РФ, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Еськова Майя Дмитриевна, д-р биол. наук, проф.;
Кекина Елена Геннадиевна, канд. биол. наук;
Мазина Галина Степановна, ст. науч. сотр.;
Ярошевич Георгий Степанович, д-р с.-х. наук, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

THE DEPENDENCE OF QUEEN BEE FECUNDITY ON IODINE DOSES IN THE STIMULATION FEEDING FOR BEE FAMILIES

E.K.Eskov, M.D.Eskova, E.G.Kekina, G.S.Mazina, G.S.Yarochevich

The paper studied the effects of dihydroquercetin (DVC) and different doses of iodine in stimulation feeding for bee families on reproductive function of queen bees. It was found out that iodine-containing medication «Prost» (1 mg of «Prost» contains 7 mcg of iodine) at a daily dose of 0.05 mg/kg of live weight of bees lines up with the effectiveness of 0.4 mg/kg DVC. A fiftyfold increase of the daily dose of «Prost» improves the fecundity of queen bees by a factor of 1.3 times. In the bodies of bees a relatively large amount of iodine is accumulated in rectum, which is obviously associated with its removal from the body with feces. Increase of iodine saturation of food, consumed by the bees, is reflected in its increase in all three divisions of the body and rectum.

Keywords: iodine, dihydroquercetin, fecundity of queen bees, the accumulation of iodine in the bodies of bees.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 294 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика