Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 02, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

сот для вывода маток СВМ-1

Процесс получения маточного молочка на пасеках зависит от многих факторов: силы семьи-воспитательницы, обеспеченности кормами, медосбора, метеорологических условий. Выбор оптимальной технологии при его производстве имеет решающее значение.

Большинство пчеловодов матковыводных пасек на протяжении многих лет применяли способ Пратта-Дулитла (искусственная репродукция маток с переносом личинок). Этот процесс отнимает много времени, а успешный перенос личинок зависит от квалификации оператора.

 
 

В настоящее время наиболее производительный способ для вывода маток и получения маточного молочка — перенос личинок из ячеек сота в специально изготовленные мисочки или использование искусственного сота. Одну из лучших конструкций разработал Карл Джентер (1984, 1989). Его способ по своей сути является переходным между любительским и промышленным.

При производстве маточного молочка сот Джентера имеет ряд преимуществ перед своими аналогами. При его использовании исключена трудоемкая, требующая квалифицированных кадров операция по переносу личинок, сводится к минимуму вероятность их травмирования, а прием, как правило, составляет 100%. Важно и то, что при трансформации пчелиной ячейки в маточную мисочку отсутствует изменение трофического обеспечения личинок.

Широкому распространению сота Джентера среди пчеловодов-любителей препятствует высокая цена. Существует отечественный аналог — сот для вывода маток СВМ-1. Принцип его работы аналогичен соту Джентера. СВМ-1 состоит из пластмассовой коробочки со 100 ячейками с отъемными донышками. Их окраска белая, а это затрудняет работу пчеловода, так как личинки плохо различимы на этом фоне. Существенное преимущество СВМ-1 — цена, которая ниже стоимости сота Джентера, как минимум, в два раза.

Оптимизация технологического процесса получения маточного молочка и выбор технического решения для его производства на промышленной основе, отличающегося низкой себестоимостью и удобством эксплуатации, стали целью нашей работы. В связи с этим нами разработано устройство для получения маточного молочка «Royal Comb» (рис.).

Его корпус выполнен из древесины (липа) в виде прямоугольной рамы, состоящей из горизонтальных 3 и вертикальных 1 брусков. Деревянные секции сота (23 шт.) изготовлены из бука и выварены в воске, что придает им натуральность.

На внутренней стороне брусков корпуса выполнены пазы с закрепленными в них секциями 2, с тыльной стороны которых в отверстия установлено 345 мисочек. С лицевой стороны сота по периметру прибиты планки 4, на которые крепится изоляционная решетка 5 с отверстием 6, которое закрывается заглушкой. Оно необходимо для входа матки.

Диаметр отверстий оснований составляет 5 мм, а угол наклона ячейки 5°. Мисочка (ТУ 46 РСФСР 392–86) вставляется в технологический паз 7, выполненный с тыльной стороны основания сота вокруг ячейки. Устройство одностороннее.

 
 

Перед нами стояла задача провести сравнительную характеристику сотов Джентера, СВМ–1 и устройства «Royal Comb» для получения маточного молочка в условиях Удмуртской Республики. Для этого сформировали три подопытные группы (по 20 семей) по принципу пар-аналогов. Согласно выбранной методике в I подопытной группе использовали сот Джентера, во II подопытной группе — СВМ-1, а в III подопытной группе — устройство «Royal Comb».

В течение сезона проведено по пять серий испытаний. Дальнейший отбор маточного молочка в условиях нашей местности нецелесообразен из-за снижения продуктивности семей независимо от применяемой технологии.

Получение маточного молочкаПо результатам двухлетних исследований выявлено, что высокий средний процент засева ячеек сота отмечен в III подопытной группе (табл.). Он составил 62,6% в 2008 г. и 67% в 2009 г., что больше, чем в I подопытной группе, на 2,6 и на 3,4% соответственно. Самый низкий показатель получен во II подопытной группе — 53% в 2008 г. и 55% в 2009 г.

Наиболее высокий процент приема личинок в 2008 г. получен в I подопытной группе и составил 76,9%, что больше, чем в III подопытной группе на 0,7% и чем во II на 3%. В 2009 г. максимальный процент приема получен в III подопытной группе и составляет 58,4%, что больше на 3,8 и 9,8% по сравнению с другими группами.

При сравнении разных модификаций сотов выявлено, что конструкция устройства «Royal Comb» для получения маточного молочка имеет недостаток — она более громоздкая по сравнению с сотом Джентера и отечественными аналогами.

В процессе работы установлено, что натуральность материалов влияет на высокую степень засева ячеек сота маткой и приема личинок. При проведении научно-производственного опыта процент засева данного устройства в среднем за два года исследований выше, чем у сота Джентера и СВМ-1 на 3 и 10,8% соответственно. По сравнению с аналогами вышеназванное устройство имеет низкую себестоимость.

 
 

Устройство «Royal Comb» технологично, практично и удобно. Отсутствие вспомогательных деталей удешевляет его производство, что, в свою очередь, не оказывает отрицательного действия на технологический процесс изготовления. Устройство «Royal Comb» можно использовать для промышленного вывода маток и получения маточного молочка.

Л.М.КОЛБИНА, И.В.МАСЛЕННИКОВ

ГНУ «Удмуртский НИИСХ»

Представлены результаты получения маточного молочка в условиях Удмуртской Республики с использованием разных типов сотов и разработанного нами устройства для получения маточного молочка.

Ключевые слова: сот Джентера, СВМ-1, устройство «Royal Comb» для получения маточного молочка, маточное молочко.

ЛИТЕРАТУРА
1. Малков В.В. Использование джентерского сота и его аналогов при выводе маток и получении маточного молочка: науч.-метод. пособие. — Рыбное, 2002.
2. Руттнер Ф. Матководство. — Бухарест: Апимондия, 1982.
3. Симанков М.К. Использование сота К. Джентера при выводе маток среднерусских медоносных пчел: учеб.-метод. пособие. — Пермь, 2002.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 269 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика