Процесс получения маточного молочка на пасеках зависит от многих факторов: силы семьи-воспитательницы, обеспеченности кормами, медосбора, метеорологических условий. Выбор оптимальной технологии при его производстве имеет решающее значение.
Большинство пчеловодов матковыводных пасек на протяжении многих лет применяли способ Пратта-Дулитла (искусственная репродукция маток с переносом личинок). Этот процесс отнимает много времени, а успешный перенос личинок зависит от квалификации оператора.
В настоящее время наиболее производительный способ для вывода маток и получения маточного молочка — перенос личинок из ячеек сота в специально изготовленные мисочки или использование искусственного сота. Одну из лучших конструкций разработал Карл Джентер (1984, 1989). Его способ по своей сути является переходным между любительским и промышленным.
При производстве маточного молочка сот Джентера имеет ряд преимуществ перед своими аналогами. При его использовании исключена трудоемкая, требующая квалифицированных кадров операция по переносу личинок, сводится к минимуму вероятность их травмирования, а прием, как правило, составляет 100%. Важно и то, что при трансформации пчелиной ячейки в маточную мисочку отсутствует изменение трофического обеспечения личинок.
Широкому распространению сота Джентера среди пчеловодов-любителей препятствует высокая цена. Существует отечественный аналог — сот для вывода маток СВМ-1. Принцип его работы аналогичен соту Джентера. СВМ-1 состоит из пластмассовой коробочки со 100 ячейками с отъемными донышками. Их окраска белая, а это затрудняет работу пчеловода, так как личинки плохо различимы на этом фоне. Существенное преимущество СВМ-1 — цена, которая ниже стоимости сота Джентера, как минимум, в два раза.
Оптимизация технологического процесса получения маточного молочка и выбор технического решения для его производства на промышленной основе, отличающегося низкой себестоимостью и удобством эксплуатации, стали целью нашей работы. В связи с этим нами разработано устройство для получения маточного молочка «Royal Comb» (рис.).
Его корпус выполнен из древесины (липа) в виде прямоугольной рамы, состоящей из горизонтальных 3 и вертикальных 1 брусков. Деревянные секции сота (23 шт.) изготовлены из бука и выварены в воске, что придает им натуральность.
На внутренней стороне брусков корпуса выполнены пазы с закрепленными в них секциями 2, с тыльной стороны которых в отверстия установлено 345 мисочек. С лицевой стороны сота по периметру прибиты планки 4, на которые крепится изоляционная решетка 5 с отверстием 6, которое закрывается заглушкой. Оно необходимо для входа матки.
Диаметр отверстий оснований составляет 5 мм, а угол наклона ячейки 5°. Мисочка (ТУ 46 РСФСР 392–86) вставляется в технологический паз 7, выполненный с тыльной стороны основания сота вокруг ячейки. Устройство одностороннее.
Перед нами стояла задача провести сравнительную характеристику сотов Джентера, СВМ–1 и устройства «Royal Comb» для получения маточного молочка в условиях Удмуртской Республики. Для этого сформировали три подопытные группы (по 20 семей) по принципу пар-аналогов. Согласно выбранной методике в I подопытной группе использовали сот Джентера, во II подопытной группе — СВМ-1, а в III подопытной группе — устройство «Royal Comb».
В течение сезона проведено по пять серий испытаний. Дальнейший отбор маточного молочка в условиях нашей местности нецелесообразен из-за снижения продуктивности семей независимо от применяемой технологии.
По результатам двухлетних исследований выявлено, что высокий средний процент засева ячеек сота отмечен в III подопытной группе (табл.). Он составил 62,6% в 2008 г. и 67% в 2009 г., что больше, чем в I подопытной группе, на 2,6 и на 3,4% соответственно. Самый низкий показатель получен во II подопытной группе — 53% в 2008 г. и 55% в 2009 г.
Наиболее высокий процент приема личинок в 2008 г. получен в I подопытной группе и составил 76,9%, что больше, чем в III подопытной группе на 0,7% и чем во II на 3%. В 2009 г. максимальный процент приема получен в III подопытной группе и составляет 58,4%, что больше на 3,8 и 9,8% по сравнению с другими группами.
При сравнении разных модификаций сотов выявлено, что конструкция устройства «Royal Comb» для получения маточного молочка имеет недостаток — она более громоздкая по сравнению с сотом Джентера и отечественными аналогами.
В процессе работы установлено, что натуральность материалов влияет на высокую степень засева ячеек сота маткой и приема личинок. При проведении научно-производственного опыта процент засева данного устройства в среднем за два года исследований выше, чем у сота Джентера и СВМ-1 на 3 и 10,8% соответственно. По сравнению с аналогами вышеназванное устройство имеет низкую себестоимость.
Устройство «Royal Comb» технологично, практично и удобно. Отсутствие вспомогательных деталей удешевляет его производство, что, в свою очередь, не оказывает отрицательного действия на технологический процесс изготовления. Устройство «Royal Comb» можно использовать для промышленного вывода маток и получения маточного молочка.
Л.М.КОЛБИНА, И.В.МАСЛЕННИКОВ
ГНУ «Удмуртский НИИСХ»
Представлены результаты получения маточного молочка в условиях Удмуртской Республики с использованием разных типов сотов и разработанного нами устройства для получения маточного молочка.
Ключевые слова: сот Джентера, СВМ-1, устройство «Royal Comb» для получения маточного молочка, маточное молочко.
ЛИТЕРАТУРА
1. Малков В.В. Использование джентерского сота и его аналогов при выводе маток и получении маточного молочка: науч.-метод. пособие. — Рыбное, 2002.
2. Руттнер Ф. Матководство. — Бухарест: Апимондия, 1982.
3. Симанков М.К. Использование сота К. Джентера при выводе маток среднерусских медоносных пчел: учеб.-метод. пособие. — Пермь, 2002.

Качество меда при разных способах обрабо…
апр 14, 2018
Нетрадиционное пчеловодство…
март 12, 2017
Изготовление и наващивание рамок …
апр 1, 2014
Жировое тело
март 1, 2021
Повышение биоактивности фитопрепаратов с…
авг 24, 2021
Новый способ переработки воска…
июль 9, 2018
Фенологические характеристики шмелей…
июль 22, 2020
Разделительная решетка (1)…
апр 17, 2015
Курьезы в пчеловодстве…
фев 19, 2015
100-летний спор о вентиляции зимнего клу…
янв 1, 2023
Читая архивные документы…
авг 11, 2018
Рак кожи
июль 19, 2015
Стоит ли красить ульи?
нояб 14, 2014
Тестирование пчелиной семьи на устойчиво…
июнь 26, 2024
Продукты пчеловодства и атопический дерм…
апр 17, 2017