Одна из причин массового распространения аскосфероза в стране - нарушение правил реализации воска от больных семей.
Воск от пораженных аскосферозом семей пчеловоды сдают на различные воскозаводы, как правило, без ограничений, получая взамен вощину, на основании инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел. Такой воск должен прежде всего использоваться в технических целях, а при изготовлении из него вощины подлежит автоклавированию. Однако на многих воскозаводах технология дезинфекции воска не поставлена на должный уровень.
В литературе есть предположительные ссылки на то, что заплесневелая перга также провоцирует появление аскосфероза, хотя конкретные данные о выделении гриба аскосфера апис (возбудителя заболевания) из воска и перги отсутствуют.
Для выяснения затронутых вопросов, насколько воск и перга, покрытая плесенью, опасны как носители возбудителя этого заболевания, мы обследовали эпизоотическое состояние пасек Рыбновского, Рязанского, Михайловского, Ряжского, Скопинского и других районов Рязанской области. Для лабораторного исследования отбирали образцы воска и соты с заплесневелой пергой. В стерильную колбу с пробкой помещали 10 г воска, заливали ксилолом в объеме 0,5 л и помещали на 6 ч на водяную баню при 40°С. Растворенные ксилолом пробы воска центрифугировали 20 мин при 2000 оборотах в минуту. Из полученного осадка делали посев на агар Сабуро в чашках Петри. Заплесневелую пергу извлекали из ячеек сотов, помещали в стерильную пробирку, измельчали препаровальной иглой. Ее частицы размером около 1 мм переносили в четыре точки (по частице в точку) чашки Петри с агаром Сабуро. Посевы из воска и перги выдерживали в термостате при 30°С, наблюдая за ними 10 сут. Для получения чистой культуры гриба пересев делали через 9 сут.
При исследовании 35 сотов с заплесневелой пергой в 14 случаях (40%) выделен возбудитель аскосфероза. Последнее свидетельствует о том, что соты с заплесневелой пергой, которые часто подставляют в гнезда для расширения (особенно весной), представляют угрозу для перезаражения семей. При анализе 20 образцов воска гриб аскосфера апис выделен в шести случаях (30%), что подтверждает возможность заражения пчелиных семей аскосферозом через вощину, получаемую из воска с больных пасек.
Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о возможности передачи аскосферозной инфекции через воск и заплесневелую пергу и подтверждают необходимость проведения на пасеках дезинфекции - основного приема в системе повышения сопротивляемости пчелиных семей аскосферозу и его ликвидации. К сожалению, на пасеках ограничиваются лишь пересадкой пчел в весеннее время в промытые и обожженные ульи, не уделяя должного внимания специальной дезинфекции сотовых рамок, инвентаря и оборудования. Многие пчеловоды рассматривают лечение как панацею от заболеваний, применяя новые и новые препараты, обрабатывая пчел, особенно от аскосфероза, по семь-восемь и больше раз за сезон, забывая о том, что гриб аскосфера апис образует споры, годами сохраняющие жизнеспособность во внешней среде. При выполнении работ на пасеке необходимо стремиться к ликвидации источников инфекции. На инвентаре, сотах, в улье и других объектах споры от применяемых терапевтических средств не погибают. Уничтожаются они только под действием соответствующих дезрастворов.
Соты с расплодом, пораженным в сильной степени аскосферозом (свыше 50 мумифицированных личинок на сот с учетом их на дне улья), нельзя оставлять для хозяйственного использования. Они не подлежат и дезинфекции. Их перетапливают, мерву сжигают, а полученный воск должен регистрироваться как зараженный с указанием в ветеринарном свидетельстве неблагополучия пасеки по аскосферозу и отправляться на воскозавод для технических целей. При изготовлении вощины из такого воска его автоклавируют при 127°С в течение 2 ч.
Учитывая практически повсеместное распространение аскосфероза, воск со всех пасек на всех воскозаводах страны в обязательном порядке должен стерилизоваться. Считаем, что на упаковках реализуемой вощины надо указывать, что последняя получена из автоклавируемого воска и дату проведения этой операции.
Систематическая дезинфекция сотов и других объектов позволит значительно снизить инфицированность воска, получаемого с пасек. Кроме того, обеззараживание сотов предупреждает перезаражение расплода, взрослых особей в пчелиной семье как на пасеке, так и передачу возбудителей на расстояние (пакетное производство и пр.). При этом продлеваются сроки хозяйственного использования сотов, повышается их санитарно-гигиеническое состояние, а также товарность пасек.
Дезинфекция сотов включает сортировку и механическую очистку, обработку и выдержку их в заданном режиме обеззараживания, удаление дезсредств.
При сортировке сотов учитывают качество отстройки, загрязненность и возраст. Действию дезсредств подлежат соты до трех-пятилетнего срока использования. Они не должны содержать остатков погибшего от заразных болезней расплода (корочки при гнильцах, аскосферозных трупов личинок). Такие соты подлежат перетопке.
Механическая очистка сотовых рамок - важная часть работы при дезинфекции, так как пятна поноса, прополисно-восковое наслоение, грязь на дереве рамок и в ячейках отрицательно влияют на качество обеззараживания. Это связано с тем, что загрязнения, с одной стороны, служат укрытием и защитой для спор возбудителей, а с другой - снижают дезинфицирующую активность применяемых средств. Бруски и планки рамок увлажняют слабым дезраствором или теплой водой, а затем чистят острым ножом или стамеской. Сильно опоношенные участки сотов соскабливают стамеской до средостения или вырезают. Из ячеек вытряхивают сор и прочие остатки. Проводят необходимый текущий ремонт рамок.
Отобранные для обработки соты рядами устанавливают в слегка наклонном от вертикали положении на специально оборудованной дезплощадке или в приспособленном помещении. При помощи ветеринарного опрыскивателя типа "гидропульт" (ГШ-2) или садового опрыскивателя "Автомакс" соты с обеих сторон поливают теплым дезраствором (10% перекисью водорода с добавлением 0,5% муравьиной или уксусной кислоты как усилителя действия перекиси), стремясь к заполнению ячеек. Для приготовления 100 л дезраствора берут 33,3 л 30%-ного пергидроля, добавляют 3 л концентрированной муравьиной или уксусной кислоты и 63,7 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 35-50 сотов при условии полного заполнения им ячеек. Для стока и сбора стекающего дезраствора соты размещают в лотках или на полиэтиленовой пленке. Заполненные дезраствором соты оставляют на 4 ч, затем освобождают от него, стряхивая их над ванной или с помощью медогонки. Затем промывают соты водой, просушивают и хранят в специальных (недоступных для ос и пчел) помещениях или в сотохранилищах. Работу по выбраковке сотовых рамок и их перетопку лучше выполнять в зимнее время. Зимой отбирают хозяйственно пригодные сотовые рамки и подготовляют для дезинфекции, которую проводят при плюсовой температуре весной или осенью.
Предметы инвентаря и оборудования дезинфицируют указанным выше раствором перекиси водорода двукратно с интервалом 1 ч при экспозиции 6 ч из расчета 0,5 л/м².
Халаты, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 мин или погружением в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 ч. Затем спецодежду промывают в воде и просушивают. Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным (на 1 л воды добавляют 50 г соды) раствором кальцинированной соды. Через 6 ч после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают.
Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, другие помещения после тщательной механической очистки (генеральная уборка) дезинфицируют побелкой стен 20%-ным раствором (взвесь) свежегашеной извести. Для ее приготовления берут 1 кг извести и 1 л воды (для гашения) с последующим разбавлением массы 4 л воды. Для побелки-дезинфекции используют отстоявшуюся жидкость ("известковое молоко"). Эту работу проводят при теплой погоде в весенне-летнее время. К осени зимовник должен быть высушен и проветрен.
Л.Ф.СОЛОВЬЕВА
НИИ пчеловодства

Палатка выручает
янв 3, 2016
CCD (коллапс пчелиных семей) – действите…
апр 22, 2014
Вопросы по законодательству (8)…
фев 16, 2015
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
нояб 18, 2014
Влияние подкормок на пчел перед зимовкой…
окт 8, 2014
Приспособление для снятия забруса…
сен 29, 2020
Рынок пакетов пчел из Узбекистана должен…
фев 7, 2023
Лечение ревматоидного артрита методом пч…
фев 28, 2015
Наш метод работы с пчелами…
апр 16, 2020
Оценка положения дел на пасеке…
сен 23, 2019
Вездеход для пчеловода…
дек 6, 2014
Источники возбудителя аскосфероза…
фев 20, 2016