Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

Значение жиров в обмене веществ чрезвычайно велико. Жиры могут откладываться в организме в больших количествах без нарушения других биохимических процессов. Это явление необходимо рассматривать как одну из форм конденсации энергии в периоды активного питания, которая расходуется в состоянии вынужденного покоя.

Наибольшее количество жира откладывается в брюшке пчел. В среднем у зимостойких пород осенью жира в их организме на 27,2% больше, чем у менее зимостойких.

Зимостойкие пчелы содержат в своем организме больше и белковых веществ, в среднем на 18,2%, чем пчелы слабозимостойких пород. Между количеством отложенных в организме пчел осенью белковых веществ и их зимостойкостью существует прямая зависимость.

 
 

Гликоген представляет собой углеводный резерв, который накапливается главным образом в клетках жирового тела, а также и в грудных мышцах. В организме зимостойких пород его содержится в среднем на 30% больше, чем у менее зимостойких.

Г.Д. и И.Г.Елфимовы разработали экспресс-метод определения зимостойкости пчел, который позволяет быстро и точно давать количественную характеристику физиологической подготовленности к холоду каждой пчелиной семьи по йодному числу жира в теле насекомых.

Йодное число = (V1 – V2) · 0,0127 · 10000 / а · 10 ,

где V1 — количество 0,05Н раствора Na2S2O3, потраченного на титрование в контроле, мл; V2 — количество 0,05Н раствора Na2S2O3, потраченного на титрование в опыте, мл; 0,0127 — титр тиосульфата по йоду; а — масса навески, г; 10 — максимальное содержание жира в теле пчел, %.

Определение йодного числа как показателя, характеризующего количественный и качественный состав жиров — основных источников энергии пчел, позволяет судить о степени их ненасыщенности. Ненасыщенные жирные кислоты, такие, как олеиновая, линолевая, линоленовая, имеют более низкую температуру замерзания, что особенно важно при зимовке пчел, не имеющих постоянной температуры.

Для каждой семьи характерен свой тип жирового обмена в организме пчел, зависящий от посещаемых растений и сбора с них пыльцы с определенным химическим составом, который и обусловливает их физиологическую подготовленность к зимовке.

Пробы пчел (по 30 шт.) берут от семей осенью после подготовки их к зимовке (октябрь). После высушивания их тела растирают в ступке, затем из каждой пробы отбирают по 300–350 мг массы, высыпают в пробирку или колбу с притертой пробкой, заливают 5 мл 96%-ного спирта и затем помещают на 30 мин на водяную баню, нагретую до 70–75°С. Затем добавляют 15 мл воды и 2 мл 0,2Н йода (приготавливается из фиксанала йода). Через 5 мин оттитровываются 0,05Н раствором тиосульфата.

При изменении окраски до слабо-желтой прибавляется 1 мл 0,5%-ного раствора крахмала и продолжают дальнейшее титрование до исчезновения окрашивания. Йодное число определяют по приведенной выше формуле. У более старых летних пчел в возрасте более 25 дней жировое тело обычно уменьшается, а отдельные клетки дегенерируют.

На развитие жирового тела оказывают влияние не только инфекционные заболевания, но и обработка пчел различными наркотиками (окись азота, веселящий газ или двуокись углерода). У особей, длительное время не получавших пыльцу, оно никогда полностью не исчезает, однако гранулы белка в жировых клетках не образуются. Если эти пчелы позднее получают пыльцу, то вскоре образуются такие гранулы в цитоплазме клеток жирового тела.

 
 

Эноциты (выделительные клетки) появляются впервые у личинок длиной 3 мм на поверхности жирового тела, но они расположены также изолированно и в полости тела. Благодаря такому положению они всегда имеют контакт с жидкостью его в полости. Эноциты обладают способностью улавливать из крови ненужные и вредные организму пчел вещества (мочевая кислота, щавелевокислые соли и др.) и откладывать их внутри себя в виде мелких коричневатых зернышек. Чем дольше живет пчела, тем больше накапливается вредных веществ в ее жировом теле. С возрастом насекомого число зернышек (отброс жизнедеятельности клеток органов пчелы) растет, и к концу жизни эноциты становятся непрозрачными от их массы. По их цвету можно отчасти определить возраст (физиологический) рабочих пчел и маток: чем желтее и темнее эти клетки, тем старше матки и рабочие пчелы.

Р.РИБ

Казахстан

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 837 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика