С каждым годом увеличивается число средств, предлагаемых для борьбы с варроатозом. Зачастую фирмы и авторы, расхваливая одно из средств, преувеличивают его свойства, искажают истинную картину, вводят в заблуждение читателей, что порой приводит к нежелательным последствиям.
Известны экологически безвредные средства: термообработка, растительные препараты (КАС-81, укропное масло, хвойный экстракт), зоотехнические приемы (удаление клеща с трутневым расплодом, использование сетчатых подрамников для улавливания клещей, организация и изоляция отводков с расплодом без клещей до шестидневного возраста), опыливание пчел индифферентными (мел, тальк, зола) и ароматизированными порошками (хвойная мука, табачная пыль, зубные порошки) и т.д. Однако все перечисленные способы требуют помимо глубоких знаний биологии пчел и клещей еще и значительных затрат труда. Это главный недостаток в сравнении с химическими препаратами.
Как показали исследования Краснополянского ОПППХ, при использовании химических препаратов наиболее безвредны для пчел, человека и окружающей среды разработанные в России способы применения тимола. Его можно использовать, опыляя верхние бруски сотов из расчета 0,2 г на улочку дважды с интервалом три-четыре дня; помещая в холщовых мешочках поверх сотов по 8-10 г тимола на семью на 30 дней; опрыскивать 10%-ным спиртовым раствором сильно пораженный запечатанный расплод; скармливать с сахарным сиропом (1 г на 5 л) три-четыре раза по 100-150 г на улочку с интервалом четыре-семь дней; размещать на дне улья 10%-ную несъедобную пасту на 1-1,5 мес. Наиболее целесообразно обрабатывать пчел тимолом одновременно двумя способами: скармливать с сиропом и наносить пасту на дно улья. Тимол плохо растворим, поэтому вначале его растворяют в горячей воде (1 г в 3 л воды), затем добавляют 3 кг сахара и получают 5 л лечебного сиропа. Им слегка сбрызгивают пчелиное гнездо или на 1 л сиропа добавляют 10-15 г меда и скармливают пчелам. От тимола они сильно возбуждаются, поэтому у слабых семей следует сократить до минимума летки, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство.
Пасту готовят, смешивая 100 г тимола с 400 г подогретого медицинского вазелина и 500 г порошка мела. Ее наносят по 100-150 г на пергаментную бумагу (20х30 см) или пленку и кладут на дно улья под центральными сотами. Очищая гнездо от пасты, пчелы освобождают себя от клещей, которые, осыпаясь на нее, погибают. Тимол легко улетучивается, поэтому при скармливании и при применении с пастами он не попадает в мед и другие продукты пчеловодства. Но если и попадет, то беды не будет, так как его применяют в медицине при заболеваниях верхних дыхательных путей, сердечной недостаточности, гельминтозах, лямблиозе и других заболеваниях.
Можно периодически обрабатывать порошком тимола сотовые рамки в хранилищах. Использование его при осенней и весенней подкормках(1 г на 5 л сиропа) предупреждает и лечит пчел от нозематоза и бактериальных инфекций. Если параллельно с подкормкой пчел весной опрыскать тимоловой водой (1 г на 5 л) дно и стенки улья, то на длительное время отступит аскосфероз.
Приобретая тимол, обязательно обращайте внимание на срок его годности и внешний вид. Обычно завод гарантирует срок годности препарата три-четыре года при хранении его в темном прохладном месте. Если же это не соблюдается, то часть тимола превращается в ядовитый фенол.
Доброкачественный тимол - порошок белого цвета с характерным запахом. При накоплении фенола цвет его меняется от слабо-розового до красно-коричневого. Покрасневший тимол годится только для дезинфекции ульев и сотов (1 г на 2 л воды). Давать его с кормом и опрыскивать им пчел нельзя.
Препараты байварол и апифит практичны по противоклещевой эффективности (99-100%). Их можно применять в любое время, кроме периода медосбора, а наиболее целесообразно после его окончания и откачки меда. При этом вероятность попадания действующего вещества в мед и другие продукты пчеловодства минимальна. После лечения семьи успевают нарастить к зиме здоровую генерацию насекомых, способную противостоять трудностям зимовки.
Если местность насыщена пчелами и пчеловоды проводят лечебные мероприятия не одновременно, то возможно перезаражение после августовского лечения. В таком случае пластинки байварола и апифита ставят еще на трое суток в конце октября, когда в семьях нет запечатанного расплода. Необходимо помнить, что указанные пластинки выпускаются фирмами как разовые, хотя могут вызывать осыпь и гибель клещей и при двух-трехкратном применении. Однако при их переносе в новые семьи можно занести инфекцию - аскосфероз, гнильцы, мешотчатый расплод и др.
В Краснополянском пчелохозяйстве производят и испытывают препараты, не имеющие аналогов в мире . Например, микробиологический препарат апиник (опытная разработка лаборатории пробиотиков ВГНКИ), который применяют сразу после зимовки для вытеснения гнилостной микрофлоры и восстановления нормальной ассоциации микроорганизмов в кишечном тракте пчел. В результате перезимовавшие обитательницы ульев отличаются высокой активностью и жизнеспособностью, могут вырастить на 30-35% больше молодых пчел, чем не получавшие препарат. С помощью апиника можно быстро преодолеть дисбактериоз, наступающий после применения антибиотиков и тимола, скармливая его через три-четыре дня после окончания лечения названными препаратами,
Нарушение иммунитета у пчел открывает широкую дорогу для болезнетворных вирусов (мешотчатый расплод, пестрый расплод, вирусный паралич) и других инфекций. Предупредить эти явления или лечить до недавнего времени не представлялось возможным. Известно, что вирусы гибнут под воздействием эфирных растительных масел, то есть, когда цветут энтомофильные растения и пчелы их посещают, они автоматически попадают под действие их эфирных оздоровительных выделений. В периоды же отсутствия пыльцевого и нектарного взятка такую естественную обработку можно в какой-то мере компенсировать, добавляя хвойный экстракт в сахарный сироп (2 г на 1 л) при подкормках. Жидкий хвойный экстракт для ванн перед добавлением в сироп тщательно встряхивают, неоднократно переворачивая бутылку, чтобы имеющееся в нем эфирное масло распределилось равномерно по всему объему.
Только в 1993 г. появились противовирусный препарат изатизон, а затем лозеваль, также обладающий противобактериальным и антигрибным действием, успешно испытанные на пасеках пчеловодов-любителей и производственных пасеках Краснополянского хозяйства. Здесь же для борьбы с гнильцовыми заболеваниями и аскосферозом выпускают специфические несъедобные пасты. При выборе того или иного средства борьбы с болезнями следует четко уяснить способ его применения. Пчелиное гнездо, а следовательно и все продукты пчеловодства, больше всего и на длительное время загрязняются от способов, основанных на опрыскивании, опыливании пчел и сотов, фумигации термическими таблетками и даче препарата с кормом. Причем опрыскивание, например флювалинатом, приводит к тому, что вновь занесенный клещ быстро вырабатывает устойчивость к остаткам акарицида. Потомство паразита в дальнейшем становится неуязвимым при новых курсах лечения семей апистаном и апифитом. Кроме того, опрыснутые соты и пчелы будут постоянно служить источником загрязнения продуктов пчеловодства. С кормом и опрыскиванием можно безбоязненно применять лишь экологически безвредные препараты (апиник, ВЭСП, биоспон, молочную сыворотку, хвойный экстракт, тимол, лозеваль).
Не загрязняют продукты пчеловодства пасты. Минимальное загрязнение происходит при способах, основанных на ограниченном контакте с препаратом (лечебные полоски, пластинки, испарительные сосуды), или от кратковременной обработки пчел вне пчелиного гнезда (в сетчатых коробках, кассетах, роевнях).
В.Н.МЕЛЬНИК,
гл. ветврач ОПППХ "Краснополянское";
А.И.МУРАВСКАЯ,
научный сотрудник НИИП;
Ф.Д.ОНИЩУК,
ведущий сотрудник Краснодарского НИИ ветеринарии