Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 02, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на сотах

УДК 619:616.995.733.4:636

Аскосфероз — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью пчелиного и трутневого расплода. Погибшие личинки и куколки превращаются в серо-белые как мел комочки. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Ascosphaera apis. Больные семьи резко ослабевают и отстают в развитии, снижается их продуктивность, при высокой степени поражения возможна и гибель.

Первые описания патогенного гриба как возбудителя заболевания пчел приведены в начале ХХ в.; впоследствии были выявлены факторы, способствующие возникновению и распространению болезни: повышенная влажность мест (низины), недостаток корма, переохлаждение пчелиных гнезд, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и ухода за пчелами.

 
 

Несмотря на распространенность, заболевание не наносило значительного ущерба, и часто имело место самовыздоровление семей. Однако массовое заболевание пчел варроатозом в 70-е годы прошлого века привело к резкому снижению их резистентности к другим заразным болезням, в том числе и к аскосферозу.

Как показывают наблюдения, самовыздоровление пчелиных семей от микоза в настоящее время не происходит. Лечебные обработки фунгицидами снижают степень поражения пчелиных семей ненадолго, но затем, как правило, возникают рецидивы, в связи с чем поиск средств и методов борьбы с микозом должен быть направлен не только на уничтожение возбудителя, но и на поддержку иммунной системы пчелиных семей.

Одними из современных препаратов, обладающих лечебно-профилактическими и иммуностимулирующими свойствами, являются пробиотики, широко применяемые в животноводстве и растениеводстве. Выяснению роли микроорганизмов в устойчивости пчелиных семей к заболеваниям посвящено недостаточно исследований, но они указывают на большую перспективность таких работ.

К препаратам нового поколения относятся созданные сотрудниками Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского (Республика Беларусь) на основе живых бактерий рода Bacillus пробиотики апибакт и бактовет. Антибактериальные и антифунгиальные свойства препаратов обусловлены способностью входящих в их состав бактерий подавлять рост и размножение микроорганизмов, вызывающих инфекционные патологии у медоносных пчел [2, 3].

Положительный опыт применения пробиотиков получен при изучении антагонистической активности препарата Танг в отношении возбудителей европейского гнильца: установлено его благотворное воздействие на пчелиные семьи благодаря выработке бактериями, входящими в его состав, микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ, а также то, что пробиотик — эффективное терапевтическое средство и может быть использован методом скармливания и опрыскивания [1].

Применение пробиотика на основе Bacillus subtilis 11 В ВКМ-2218Д скармливанием в сахарном сиропе стимулирует физиологическую активность и жизнедеятельность семей пчел. Также выявлено, что исследуемый штамм обладает антагонистической активностью против патогенных для пчел видов бактерий и грибов, в частности Paenibacillus larvae и Aspergillus niger, и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства [6].

Цель наших исследований — изучить влияние пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 на пчел и степень поражения пчелиных семей аскосферозом.

 
 

Пробиотик ветом-1,1 — иммобилизованная высушенная споровая биомасса бактерии Bacillus subtilis L. штамма ВКПМ-10641. Препарат обладает высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов и антивирусной активностью. Предупреждает развитие дисбактериозов, применяется для коррекции иммунодефицитных состояний у животных. Препарат представляет собой порошок белого цвета, сладкого вкуса, без запаха, легко растворимый в воде.

Ветом-3 — иммобилизованная споровая биомасса бактерии Bacillus subtilis штамма ВКПМ В-7048. Представляет собой порошок белого цвета, сладкого вкуса. Благодаря свойствам Bacillus subtilis препарат обладает высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В ветеринарии его применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, болезней органов пищеварения и иммунодефицитных состояний.

Действие препаратов на продолжительность жизни пчел изучали в лабораторных условиях. Для опытов использовали однодневных пчел одной семьи, которых рассаживали в садки по 50 особей. Первой группе (3 садка) скармливали по 10 мл сахарного сиропа, содержащего 10 мг ветома-1,1; второй группе в аналогичном порядке давали по 10 мл корма, включающего 10 мг ветома-3; контрольной группе скармливали сироп без препаратов. Ежедневный учет гибели насекомых вели до тех пор, пока число оставшихся в живых особей достигало 50% первоначального населения садка. Исследования проводили в трех повторностях. Продолжительность жизни определяли по методу С.А.Стройкова и А.М.Смирнова (1977). Полученные данные подвергали математической обработке по методу Садовского (1975).

Влияние пробиотиков на семьи, больные аскосферозом, изучали в двух опытах при двух способах их применения: методом скармливания и методом орошения.

Для проведения первого опыта на пасеках подобрали 9 пчелиных семей, имеющих первую степень поражения аскосферозом (до 10 личинок на соте), которых разделили на три группы с учетом их силы. Опыты проводили в августе. Семьи первой группы трехкратно с интервалом в два дня получали по 1 л сахарного сиропа, содержащего 2 г ветома-1,1. Пчел второй группы в аналогичном порядке подкармливали сахарным сиропом, содержащим 1 г ветома-3 в 1 л. Контрольным семьям давали сахарный сироп без препаратов. В течение 40 дней за семьями вели наблюдение, обращая внимание на поедаемость корма, поведение и гибель пчел. Зимовка всех семей проходила на воле. Весной после выставки наблюдения продолжили.

Для второго опыта подобрали 10 пчелиных семей с первой степенью поражения аскосферозом, одинаковых по силе и кормообеспеченности. Пробиотик ветом-1,1 в количестве 4 г смешивали с 1 л 20%-ного сахарного сиропа. Пчелиные семьи первой подопытной группы (3 семьи) орошали приготовленным раствором из «Росинки» в объеме 10 мл на рамку, поочередно вынимая из гнезда соты с пчелами, расплодом и медом. Вторую группу (3 семьи) обрабатывали ветомом-3 аналогичным образом, предварительно растворив 2 г пробиотика в 1 л 20%-ного сахарного сиропа. Контрольную группу (4 семьи) также обрабатывали сахарным сиропом без препаратов. Обработки проводили в июне трехкратно с интервалом в 3 дня. До обработки и после нее вели наблюдение за семьями всех групп, учитывая количество печатного расплода и силу семей. Особое внимание уделяли состоянию открытого расплода и наличию клинических признаков аскосфероза.

В лабораторных условиях продолжительность жизни пчел, получавших ветом-1,1, составляла (11,3±0,97) дня и достоверно (td=3,6) превышала данный показатель контрольной группы, пчелы которой жили в среднем (6,5±0,90) дня. Пчелы, подкармливаемые сахарным сиропом с ветомом-3, по продолжительности жизни не отличались от контрольных.

 
 

В первом опыте на семьях пчел мы установили, что подопытные семьи охотно поедали корм с пробиотиками; гибели пчел и отклонений в их поведении не замечено; клинические признаки аскосфероза сохранялись во всех семьях трех групп вплоть до выхода всего печатного расплода. Зимовка этих пчел прошла благополучно. Первый осмотр семей состоялся в апреле, при этом признаков заболевания не обнаружили ни в одной семье. В июне аскосфероз был отмечен в двух семьях контрольной группы (первая степень). В подопытных группах по одной пчелиной семье имели незначительную пораженность аскосферозом (единичные личинки).

В период проведения второго опыта гибели открытого и печатного расплода не наблюдали. Семьи всех групп активно развивались и не отличались друг от друга по силе. При этом клиника аскосфероза первой степени присутствовала в двух контрольных семьях. Результаты опыта представлены в таблице.

Развитие пчелиных семей в зависимости от пробиотиков

Таким образом, проведенные нами предварительные исследования показали, что применение пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 в испытанных дозах для обработок пчел методами скармливания и орошения способствует снижению степени поражения расплода возбудителем аскосфероза и не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние пчелиных семей. Изыскания в данном направлении необходимо продолжить.

Т.Ф.ДОМАЦКАЯ

ФГБНУ ВНИИВЭА, г. Тюмень

Изучена возможность применения пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 для терапии пчелиных семей при аскосферозе.

Ключевые слова: пчелиные семьи, аскосфероз, пробиотики, терапия.

ЛИТЕРАТУРА
1. Масленникова В.И., Раздорожная Т.Н. Условия применения Танг при европейском гнильце // Пчеловодство. — 2008 — №1.
2. Полторжицкая Р.С. Оценка эффективности использования живых пробиотических препаратов при моно- и ассоциированной гнильцово-микозной патологии пчел // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-практический журнал. — 2009. — №4.
3. Полторжицкая Р.С., Черник М.И., Безнос Т.В., Лемиш Н.А., Якубовский С.М. Пробиотический потенциал бактерий рода Bacillus для защиты пчелиного гнезда от патогенов // Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: Международный научно-практический журнал. — 2010. — №6.
4. Садовский Н.В. Константные методы биологической обработки количественных показателей // Ветеринария. — 1975. — №11.
5. Смирнов А.М., Стройков С.А. Оценка питательной ценности пыльцы после дезинфекции // Ветеринария. — 1977. — №8.
6. Туктаров В.Р., Кузнецова Т.Н., Мишуковская Г.С. и др. Средство для стимуляции физиологических функций у пчел и защиты их от инфекционных заболеваний / Патент на изобретение 2380406. — 27.01.2010.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Домацкая Тамара Федоровна, канд. биол. наук, зав. лабораторией «Болезни пчел», e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

POTENTIAL FOR USE OF PROBIOTICS TO TREAT ASCOSPHEROSIS

T.F.Domatskaya

The article represents the potential use of probiotics vetom-1,1 and vetom-3 to control Ascospherosis in bees.

Keywords: bee colonies, ascospherosis, probiotics, therapy.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 221 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика