УДК 619:616.995.733.4:636
Аскосфероз — инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся гибелью пчелиного и трутневого расплода. Погибшие личинки и куколки превращаются в серо-белые как мел комочки. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб Ascosphaera apis. Больные семьи резко ослабевают и отстают в развитии, снижается их продуктивность, при высокой степени поражения возможна и гибель.
Первые описания патогенного гриба как возбудителя заболевания пчел приведены в начале ХХ в.; впоследствии были выявлены факторы, способствующие возникновению и распространению болезни: повышенная влажность мест (низины), недостаток корма, переохлаждение пчелиных гнезд, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания и ухода за пчелами.
Несмотря на распространенность, заболевание не наносило значительного ущерба, и часто имело место самовыздоровление семей. Однако массовое заболевание пчел варроатозом в 70-е годы прошлого века привело к резкому снижению их резистентности к другим заразным болезням, в том числе и к аскосферозу.
Как показывают наблюдения, самовыздоровление пчелиных семей от микоза в настоящее время не происходит. Лечебные обработки фунгицидами снижают степень поражения пчелиных семей ненадолго, но затем, как правило, возникают рецидивы, в связи с чем поиск средств и методов борьбы с микозом должен быть направлен не только на уничтожение возбудителя, но и на поддержку иммунной системы пчелиных семей.
Одними из современных препаратов, обладающих лечебно-профилактическими и иммуностимулирующими свойствами, являются пробиотики, широко применяемые в животноводстве и растениеводстве. Выяснению роли микроорганизмов в устойчивости пчелиных семей к заболеваниям посвящено недостаточно исследований, но они указывают на большую перспективность таких работ.
К препаратам нового поколения относятся созданные сотрудниками Института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского (Республика Беларусь) на основе живых бактерий рода Bacillus пробиотики апибакт и бактовет. Антибактериальные и антифунгиальные свойства препаратов обусловлены способностью входящих в их состав бактерий подавлять рост и размножение микроорганизмов, вызывающих инфекционные патологии у медоносных пчел [2, 3].
Положительный опыт применения пробиотиков получен при изучении антагонистической активности препарата Танг в отношении возбудителей европейского гнильца: установлено его благотворное воздействие на пчелиные семьи благодаря выработке бактериями, входящими в его состав, микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ, а также то, что пробиотик — эффективное терапевтическое средство и может быть использован методом скармливания и опрыскивания [1].
Применение пробиотика на основе Bacillus subtilis 11 В ВКМ-2218Д скармливанием в сахарном сиропе стимулирует физиологическую активность и жизнедеятельность семей пчел. Также выявлено, что исследуемый штамм обладает антагонистической активностью против патогенных для пчел видов бактерий и грибов, в частности Paenibacillus larvae и Aspergillus niger, и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства [6].
Цель наших исследований — изучить влияние пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 на пчел и степень поражения пчелиных семей аскосферозом.
Пробиотик ветом-1,1 — иммобилизованная высушенная споровая биомасса бактерии Bacillus subtilis L. штамма ВКПМ-10641. Препарат обладает высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов и антивирусной активностью. Предупреждает развитие дисбактериозов, применяется для коррекции иммунодефицитных состояний у животных. Препарат представляет собой порошок белого цвета, сладкого вкуса, без запаха, легко растворимый в воде.
Ветом-3 — иммобилизованная споровая биомасса бактерии Bacillus subtilis штамма ВКПМ В-7048. Представляет собой порошок белого цвета, сладкого вкуса. Благодаря свойствам Bacillus subtilis препарат обладает высокой антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В ветеринарии его применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи, болезней органов пищеварения и иммунодефицитных состояний.
Действие препаратов на продолжительность жизни пчел изучали в лабораторных условиях. Для опытов использовали однодневных пчел одной семьи, которых рассаживали в садки по 50 особей. Первой группе (3 садка) скармливали по 10 мл сахарного сиропа, содержащего 10 мг ветома-1,1; второй группе в аналогичном порядке давали по 10 мл корма, включающего 10 мг ветома-3; контрольной группе скармливали сироп без препаратов. Ежедневный учет гибели насекомых вели до тех пор, пока число оставшихся в живых особей достигало 50% первоначального населения садка. Исследования проводили в трех повторностях. Продолжительность жизни определяли по методу С.А.Стройкова и А.М.Смирнова (1977). Полученные данные подвергали математической обработке по методу Садовского (1975).
Влияние пробиотиков на семьи, больные аскосферозом, изучали в двух опытах при двух способах их применения: методом скармливания и методом орошения.
Для проведения первого опыта на пасеках подобрали 9 пчелиных семей, имеющих первую степень поражения аскосферозом (до 10 личинок на соте), которых разделили на три группы с учетом их силы. Опыты проводили в августе. Семьи первой группы трехкратно с интервалом в два дня получали по 1 л сахарного сиропа, содержащего 2 г ветома-1,1. Пчел второй группы в аналогичном порядке подкармливали сахарным сиропом, содержащим 1 г ветома-3 в 1 л. Контрольным семьям давали сахарный сироп без препаратов. В течение 40 дней за семьями вели наблюдение, обращая внимание на поедаемость корма, поведение и гибель пчел. Зимовка всех семей проходила на воле. Весной после выставки наблюдения продолжили.
Для второго опыта подобрали 10 пчелиных семей с первой степенью поражения аскосферозом, одинаковых по силе и кормообеспеченности. Пробиотик ветом-1,1 в количестве 4 г смешивали с 1 л 20%-ного сахарного сиропа. Пчелиные семьи первой подопытной группы (3 семьи) орошали приготовленным раствором из «Росинки» в объеме 10 мл на рамку, поочередно вынимая из гнезда соты с пчелами, расплодом и медом. Вторую группу (3 семьи) обрабатывали ветомом-3 аналогичным образом, предварительно растворив 2 г пробиотика в 1 л 20%-ного сахарного сиропа. Контрольную группу (4 семьи) также обрабатывали сахарным сиропом без препаратов. Обработки проводили в июне трехкратно с интервалом в 3 дня. До обработки и после нее вели наблюдение за семьями всех групп, учитывая количество печатного расплода и силу семей. Особое внимание уделяли состоянию открытого расплода и наличию клинических признаков аскосфероза.
В лабораторных условиях продолжительность жизни пчел, получавших ветом-1,1, составляла (11,3±0,97) дня и достоверно (td=3,6) превышала данный показатель контрольной группы, пчелы которой жили в среднем (6,5±0,90) дня. Пчелы, подкармливаемые сахарным сиропом с ветомом-3, по продолжительности жизни не отличались от контрольных.
В первом опыте на семьях пчел мы установили, что подопытные семьи охотно поедали корм с пробиотиками; гибели пчел и отклонений в их поведении не замечено; клинические признаки аскосфероза сохранялись во всех семьях трех групп вплоть до выхода всего печатного расплода. Зимовка этих пчел прошла благополучно. Первый осмотр семей состоялся в апреле, при этом признаков заболевания не обнаружили ни в одной семье. В июне аскосфероз был отмечен в двух семьях контрольной группы (первая степень). В подопытных группах по одной пчелиной семье имели незначительную пораженность аскосферозом (единичные личинки).
В период проведения второго опыта гибели открытого и печатного расплода не наблюдали. Семьи всех групп активно развивались и не отличались друг от друга по силе. При этом клиника аскосфероза первой степени присутствовала в двух контрольных семьях. Результаты опыта представлены в таблице.
Таким образом, проведенные нами предварительные исследования показали, что применение пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 в испытанных дозах для обработок пчел методами скармливания и орошения способствует снижению степени поражения расплода возбудителем аскосфероза и не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние пчелиных семей. Изыскания в данном направлении необходимо продолжить.
Т.Ф.ДОМАЦКАЯ
ФГБНУ ВНИИВЭА, г. Тюмень
Изучена возможность применения пробиотиков ветом-1,1 и ветом-3 для терапии пчелиных семей при аскосферозе.
Ключевые слова: пчелиные семьи, аскосфероз, пробиотики, терапия.
ЛИТЕРАТУРА
1. Масленникова В.И., Раздорожная Т.Н. Условия применения Танг при европейском гнильце // Пчеловодство. — 2008 — №1.
2. Полторжицкая Р.С. Оценка эффективности использования живых пробиотических препаратов при моно- и ассоциированной гнильцово-микозной патологии пчел // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария: Международный научно-практический журнал. — 2009. — №4.
3. Полторжицкая Р.С., Черник М.И., Безнос Т.В., Лемиш Н.А., Якубовский С.М. Пробиотический потенциал бактерий рода Bacillus для защиты пчелиного гнезда от патогенов // Эпизоотология, иммунология, фармакология и санитария: Международный научно-практический журнал. — 2010. — №6.
4. Садовский Н.В. Константные методы биологической обработки количественных показателей // Ветеринария. — 1975. — №11.
5. Смирнов А.М., Стройков С.А. Оценка питательной ценности пыльцы после дезинфекции // Ветеринария. — 1977. — №8.
6. Туктаров В.Р., Кузнецова Т.Н., Мишуковская Г.С. и др. Средство для стимуляции физиологических функций у пчел и защиты их от инфекционных заболеваний / Патент на изобретение 2380406. — 27.01.2010.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ:
Домацкая Тамара Федоровна, канд. биол. наук, зав. лабораторией «Болезни пчел», e-mail:
POTENTIAL FOR USE OF PROBIOTICS TO TREAT ASCOSPHEROSIS
T.F.Domatskaya
The article represents the potential use of probiotics vetom-1,1 and vetom-3 to control Ascospherosis in bees.
Keywords: bee colonies, ascospherosis, probiotics, therapy.

Мнение о бакфэстских пчелах…
июль 16, 2023
Теплое дно
сен 21, 2019
Неравномерность аккумуляции свинца и кад…
окт 3, 2022
Адаптивная технология содержания пчел…
мая 31, 2016
Модернизация пасеки
апр 30, 2023
Моментальный ремонт кормушек…
сен 18, 2015
Изготовление рамок для сотового меда…
март 30, 2015
Распространенные заблуждения о зимовке п…
нояб 4, 2023
Теплозащитные качества пчелиных сотов и …
март 27, 2023