Получение плодных пчелиных маток в ранние сроки на Южном Урале сопряжено со многими трудностями. Часто, чтобы не упустить время, пчеловоды вынуждены выводить их при отсутствии взятка и в неблагоприятных погодных условиях.
Известно, что при перепадах дневных и ночных температур, без поддерживающего медосбора пчелы принимают на воспитание значительно меньше личинок и выращивают маток более низкого качества (Д.Т.Шакиров, 1998). В связи с этим мы изучали влияние биостимулирующих подкормок аписил и биосил, приготовленных на основе полных синтетических аналогов, выделенных из мандибулярных желез медоносной пчелы, 9-оксо- и 10-гидрокси-2Е-деценовых кислот, на качество маток, выращиваемых в ранний период. Опыты проводили на разведенческой пасеке тепличного хозяйства ОАО «Родник» Сосновского района Челябинской области. Погодные условия на протяжении эксперимента были неблагоприятными: суточные перепады температур достигали 10°С, что характерно для Южного Урала в мае.
Сформировали три группы семей-аналогов карпатской породы (по три семьи в каждой). Они имели по 8 улочек пчел, 6–8 кг корма и 50–55 сотен ячеек печатного расплода. Подкармливали семьи-воспитательницы за 12 ч до постановки в них прививочных рамок с личинками. Первая группа семей-воспитательниц получала сахарный сироп с аписилом (Г.Ю.Ишмуратов и др., 1997); вторая — с добавлением биосила (Г.Ю.Ишмуратов и др., 1997) по такой же схеме. В контроле семьи получили сахарный сироп без добавок.
Аписил и биосил вводили в сироп следующим образом. Предварительно готовили маточный раствор: 1 мл препарата (содержимое одной ампулы) разводили в 100 мл теплого 50%-ного сахарного сиропа. Затем 10 мл данного раствора вносили в 300 мл сахарного сиропа такой же концентрации и тщательно перемешивали. Подкармливали пчел сахарным сиропом с биостимуляторами и без них через день, раздавая по 300 мл каждой семье-воспитательнице.

Прививочные рамки с 33 личинками помещали в семьи-воспитательницы последовательно через каждые 5 дней, то есть 12, 17 и 22 мая. Всего каждая группа получала по 99 личинок на каждую означенную дату. Результаты их приема приведены в таблице 1.
В контрольных семьях число принятых личинок, привитых 12 мая, оказалось на 25,1% меньше, чем в первой, и на 29,3% меньше, чем во второй подопытной группе; Сv в подопытных группах в 2,8–1,97 раза был ниже, чем в контроле. Это свидетельствует о стабильном положительном влиянии обсуждаемых биостимуляторов на прием маточных личинок.
В предыдущих публикациях (Н.М.Ишмуратова и др., 2005) показано, что аписил оказывает положительное влияние на массу маток и их кондиционность. Различия в морфофизиологических показателях закладываются еще на личиночной стадии развития, поэтому перед запечатыванием маточников мы взвешивали личинок.
Из данных, представленных в таблице 2, видно, что в контроле маточные личинки имели наименьшую массу; наибольшая отмечалась во второй подопытной группе (разность по сравнению с контролем 20,4%); в первой группе этот показатель выше, чем в контроле (на 7,9%). Вероятно, пчелы-кормилицы в подопытных группах благодаря получению стимулирующих подкормок с аписилом и биосилом продуцируют большее количество маточного молочка, что приводит к возрастанию массы маточных личинок перед запечатыванием. Также мы взвешивали маток сразу после их выхода из маточников (табл. 3). При кормлении сахарным сиропом с биостимулирующими подкормками масса неплодных маток 25 мая в первой группе была на 16,2 мг выше по сравнению с контролем, а во второй — на 23,4 мг. К концу эксперимента (4 июня) разница в массе неплодных маток была выше в первой группе на 16,1 мг, во второй — на 31,0 мг по сравнению с контролем. Сv во второй группе к концу эксперимента — минимальный — 3,47%.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что биостимуляторы аписил и биосил, приготовленные на основе синтетических 9-оксо- и 10-гидрокси-2Е-деценовых кислот, при введении в подкормку в составе сахарного сиропа увеличивают прием маточных личинок на воспитание при выводе маток в ранние сроки, массу перед запечатыванием, а также массу неплодных маток, что особенно важно в условиях Южного Урала.
Н.М.ИШМУРАТОВА*, С.П.ЦИКОЛЕНКО**,
С.А.ДАНИЛОВ***, Д.В.АМИРХАНОВ*,
Г.Ю.ИШМУРАТОВ*
*Институт органической химии
Уфимского научного центра
Российской академии наук,
**Челябинский государственный
агроинженерный университет,
***ОАО «Родник», г. Челябинск

Породы пчел для защищенного грунта…
июнь 15, 2016
Козлятник восточный и сроки его использо…
мая 20, 2018
Опыты с Nosema ceranae, возможности проф…
мая 25, 2014
Всегда ли нужны пчелам лекарства?…
дек 3, 2015
Содержание пчел на дачном участке…
авг 14, 2020
Пчелы на увеличенных гнездовых рамках…
нояб 2, 2022
Экономические отношения при заготовке пе…
июнь 21, 2018
Препараты ковитсан и ВЭСП — перспективы …
мая 19, 2015
Перерабатываем восковое сырье (4)…
дек 6, 2014
Ценность огуречной травы…
окт 21, 2015
Осенний отбор пыльцы
март 17, 2021
Продукты пчеловодства и атопический дерм…
апр 17, 2017
О трутнях
авг 9, 2014
Разведение продуктивных семей…
апр 27, 2021
Продукты пчеловодства при гипертонии…
янв 7, 2016