УДК 638.154.2/.4
Каждый год весной пчеловоды наблюдают одну и ту же картину — поражение нервной системы пчел. При этом отмечена потеря их лётной способности и нарушение координации движений. Больные насекомые в состоянии возбуждения ползают по земле возле улья с расставленными крыльями. Пчелы с трудом поднимаются в воздух, падают на землю и вскоре погибают в конвульсиях. За короткое время гибнут сотни насекомых. Семьи слабеют, теряя треть популяции.
Нередко, вследствие резкого сокращения взрослых особей в семье, отмечается гибель расплода или возникает нозематоз, европейский гнилец. При вскрытии пчел с признаками поражения, отмечено переполнение средней кишки и ректального пузыря непереваренной пыльцой бурого цвета. Кишечник растянут, складчатость средней кишки отсутствует, консистенция среднего и заднего отделов тестоватая.
Чаще всего заболевание регистрируют в мае. Затем оно спонтанно прекращается, а на следующий год повторяется вновь. Охватывает все семьи пасеки или ряд пасек, расположенных в данной местности. Продолжительность проявления симптомокомплекса колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев.
Эта патология медоносных пчел известна с середины 19-го века и получила название «майской болезни». Была распространена в некоторых европейских странах, в том числе и в России, но впоследствии из-за интродукции европейских пчел по всему миру болезнь приобрела глобальный характер.
До конца 70-х годов ХХ в. инфекционный характер и возбудитель «майской болезни» были неизвестны.
Французские и американские ученые (Mouches et al., 1983; Clark, et al., 1985) установили, что возбудителями этой болезни являются два вида спироплазм, которые были названы Spiroplasma apis и Spiroplasma melliferum. Это мелкие, подвижные, извитые, нитевидные, иногда ветвящиеся или сферические микроорганизмы, величиной 2–10 х 0,1–0,2 мкм, принадлежащие к группе микоплазм. Особенностью спироплазм является отсутствие клеточной стенки, а наружная оболочка состоит из однослойной мембраны. Они проходят через фильтры с порами величиной более 200 нм. Растут при 30–32°С на жидких и твердых средах, содержащих олеиновую кислоту, холестерин и сывороточный альбумин (pH 7,4–7,6).
Изучение спироплазм представляет значительные трудности. Они не видны при обычном режиме работы со световым микроскопом, для их обнаружения используют темно-польную, фазово-контрастную, поляризационную и электронную микроскопию. Разработаны диагностики спироплазм на основе иммунного анализа, а также на основе изучения генетических маркеров. Диагноз на спироплазмоз в ветеринарных лабораториях устанавливают на основании характерных клинических признаков заболевания, результатов микроскопических и серологических исследований с учетом эпизоотической ситуации.
Spiroplasma apis обладает более высокой патогенностью для медоносной пчелы и приводит к значительному ослаблению семей пчел, а Spiroplasma melliferum — менее патогенна. Для этих видов спироплазм пчелы играют роль естественных первичных хозяев. Установлено, что альтернативными хозяевами, у которых был обнаружен хотя бы один из этих видов рода Spiroplasma, являются многие виды одиночных пчел, шмели, хищные мухи ктыри, некоторые виды бабочек, цикадок и пенниц.
Заражение медоносных пчел спироплазмами Spiroplasma apis, Spiroplasma melliferum зависит от сезона. Данные по заражению представлены в таблице.
Как видно из таблицы, спироплазмы существуют в гемолимфе пчел в течение всего года постоянно, особенно выражен весенний пик, за которым может следовать гораздо более слабый осенний пик.
В весенний период шмели и одиночные пчелы начинают сбор фуража при температуре начиная с +5°С (медоносная пчела Apis mellifera приступает к фуражированию только при +12°С). Значит, к моменту вылета медоносных пчел все цветы уже инфицированы экскрементами шмелей и одиночных пчел. То же самое отмечается и рано утром в осенний период. Когда температура окружающего воздуха превысит +12°С, начинается массовый лёт медоносных пчел-сборщиц, ввиду чего значительную долю в заражение цветов вносят сами пчелы — больные, способные к фуражированию.
Во внешней среде (на поверхности цветка) спироплазмы медоносной пчелы сохраняют свою жизнеспособность при температуре от 0 до 37°С (при оптимуме 32–35°С). При ее повышении более 37°С жизнеспособность спироплазм на цветках резко падает, это приводит к уменьшению заражения фуражирующих пчел и снижению случаев клинического проявления спироплазмоза. При температуре ниже 20°С биохимическая активность у спироплазм медоносной пчелы прекращается, и они полностью теряют способность к размножению до тех пор, пока она не повысится до приемлемого диапазона (25–35°С).
Анализ лабораторных исследований свидетельствует, что болезнь встречается практически повсеместно на территории России — на 73,5% пасек. Возникающий весной спироплазмоз резко ослабляет семьи пчел, сокращает их продуктивность до 60%, иногда приводит к гибели.
С целью профилактики спироплазмоза сразу после весеннего облёта пчел следует использовать ноземат в виде лечебного сиропа, для приготовления которого 2,5 г лекарственного средства предварительно размешивают в 50 мл теплой (35–45°С) воды, а затем вносят в 10 л сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1, и добавляют 100 мл сока чеснока. Лечебный сироп готовят непосредственно перед применением и дают пчелам дважды с интервалом 5 дней, наливая в верхние кормушки улья из расчета 100 мл на одну рамку с пчелами.
Таким образом, спироплазмоз, получивший за последние годы широкое распространение, наносит значительный экономический ущерб пчеловодству. Число пчел в больных семьях снижается до 40%, а их продуктивность на 50–60%.
Профилактика в весенний и осенний период препаратом ноземат с добавлением сока чеснока предупреждает данное заболевание.
Р.Т.КЛОЧКО, А.В.БЛИНОВ
ФГБНУ ВНИИВСГЭ
Спироплазмоз пчел — возбудители Spiroplasma apis и Spiroplasma melliferum. В статье описываются клинические признаки спироплазмоза, экономический ущерб от него и профилактика данного заболевания.
Ключевые слова: спироплазмоз, Spiroplasma apis, Spiroplasma melliferum, диагностика, профилактика, ноземат.
ЛИТЕРАТУРА
1. Clark T.B., Whitcomb R. & Tully J. Spiroplasma mellifera, a new species fromm the honeybee (Apis mellifera) // Int. J. Syst. Bacterial, 35 — 1985.
2. Hackett K.J & Clark T.B. Ecology of Spiroplasmas // Academic Press, Inc. — 1989.
3. Meeus I., Vercruysse V. & Smagghe G. Molecular detection of Spiroplasma apis and Spiroplasma melliferum in bees // Journal of Invertebrate Pathology. — 1989.
4. Mouches C., Bove J.M., Tully J.G., Rose D.L., McCoy R.E., Carle-Junca P. et al. Spiroplasma apis, a new species from the honeybee Apis mellifera // Ann. Microbiol. (Inst. Pasteur). — 1983.
5. Schwarz R.S., Weinstein-Teixeira E., Tauber J.P., Birke J.M., Fonseca-Martins M., Fonseca I. & Evans J.D. Honey bee colonies act as reservoirs for two Spiroplasma facultative symbiants and incur complex, multiyear infection dynamics // MicrobiologyOpen. — 2014.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Клочко Раиса Тимофеевна, канд. биол. наук, доцент, вед. науч. сотр.;
Блинов Алексей Валерьевич, канд. вет. наук, ст. науч. сотр.
THE SPIROPLASMOSE IS THE DANGER FOR HONEYBEES
R.T.Klochko, A.V.Blynov
The Spiroplasmose of honeybees: pathogens are Spiroplasma apis and Spiroplasma melliferum. In the article describes the clinical signs of spiroplasmose, the economic damage from it and the prevention of this disease.
Keywords: Spiroplasmose, Spiroplasma apis, spiroplasma mellifera, diagnostics, disease prevention, nozemat.

Мои приспособления
окт 31, 2014
Использование медоносной базы в Ростовск…
июнь 18, 2014
Пищевая ценность сахара и меда…
фев 1, 2015
Зимний влагообмен в дупле…
нояб 11, 2018
Сколько лет тобольским пасекам?…
янв 30, 2018
Удобный кондуктор
дек 21, 2018
Влияние температуры на развитие матки от…
фев 13, 2023
Первоклассный медонос…
мая 1, 2015
Улей Тодорова
авг 25, 2014
Осень. Октябрь
окт 1, 2018
Микробиологические характеристики трутне…
апр 2, 2016
Осенняя профилактика нозематоза…
окт 17, 2022
Болезни: спироплазмоз