Хочу поделиться с читателями своим видением жизни пчел в дуплах деревьев и надежной зимовки их в рамочных ульях. Просматривая журналы «Пчеловодство», «Український пасічник» и др., сделал вывод, что в пчеловодстве большие проблемы связаны с зимовкой пчел. Я неоднократно перечитывал отдельные статьи, касающиеся зимовки пчел, чтобы понять, почему гибнут пчелы.
Читая эти журналы, постоянно встречаю следующие фразы: «вентиляция», «пчелам нужен свежий, сухой и холодный воздух», «для успешной зимовки пчел и борьбы с сыростью необходима хорошая вентиляция». Пишут, что пчелы погибают от «заняньчивания», что они не боятся морозов -40…-50 оС, а страдают от повышенной влажности, сквозняков и голода. Чувствуете, какой информационный, безумный пресс давит на пчеловодов, особенно начинающих!
Вся беда в том, что с изобретением рамочного улья поиски хорошей зимовки пчел идут «вслепую», проводятся различные эксперименты, а пчелы продолжают гибнуть. Объясняется это тем, что досконально не изучены природные условия жизни пчел в дупле. Моя цель – написать все то, что мне известно о зимовке пчел в дупле, а также об использовании в конструкциях ульев этих теоретических предположений, чтобы не унести с собой, и пчел не продолжать уничтожать «холодомором».
В литературных источниках сообщается, что концентрация углекислого газа в гнезде пчел доходит до фантастических величин – 10-11%, в то время как в воздухе составляет всего 0,03%. Можно представить себе два сообщающихся сосуда – внутренний объем улья и наружное пространство – соединенных отверстием (летком). Парциальное давление углекислого газа в воздухе достигает 0,228 мм рт. ст., а в улье, согласно несложным расчетам, составляет 760х11:100 = 83,6 мм рт. ст. Разница парциальных давлений будет составлять 86,3:0,228=366 раз! А теперь сделайте вывод – потерпит ли Природа, чтобы в улье парциальное давление было в 366 раз выше, чем снаружи? Прикиньте, может ли на дне улья (у летка) накапливаться 10-11% СО2? Одновременно оцените, чего стоят такие сообщения. Что мы вентилируем? Для чего создаем вентиляцию с помощью верхних и нижних летков, щелей в потолке и резиновых трубок?
Много разной ахинеи написано в книжках и журналах и про кислород О2 – что его количество в улье может понижаться до 4-5%. Только никто не пишет, а какой газ будет занимать его место в улье. Неужели там образуется разряжение (вакуум)? Но такого не может быть.
Так что можно сделать кое-какие выводы. Ведь в дупле вентиляция отсутствует. В него входят только молекулы кислорода О2, а выходят молекулы углекислого газа СО2 и молекулы воды Н2О в виде пара. Свежего воздуха в дупло заходит столько, сколько необходимо для заполнения освобождаемых из-под меду ячеек и сколько его нужно для сиюминутного потребления пчелами.
Воздух в дупле, соты с медом, пчелы и стенки дупла вместе являются аккумулятором и стабилизатором теплового баланса в дупле. Изменение парциальных давлений водяных паров, углекислого газа, кислорода в процессе жизнедеятельности пчел в дупле выравниваются почти мгновенно, меньше чем за секунду.
Можно утверждать, что тепловая энергия, выделяемая пчелами, остается в дупле. В этом и заключается феномен дупла, а поэтому в дупле так тепло, как «в натопленной хате», о чем и писал исследователь дупла Н.М. Витвицкий.
Изучив жизнь пчел в дуплах деревьев, необходимо все ценное перенести в улей. Перед тем, как перейти к главному, хочу ответить на отдельные вопросы некоторых пчеловодов, часто встречающиеся в журналах: почему в ульях так много влаги? Почему массово гибнут пчелы?
Причина – вредная вентиляция пчелиных гнезд, варроатоз и, возможно, магнитные поля. В соответствие с законами теплотехники, тепловая энергия распространяется во всех направлениях от тела с большей температурой к телам с меньшей температурой. Тепловая энергия не может аккумулироваться медовыми запасами больше их теплоемкости. В 10-литровое ведро нельзя налить 15 литров воды.
Как пишет один из авторов книги по пчеловодству: «В период зимнего покоя пчелам нужна «теплая шапка» и «холодна спiдниця». Что касается «теплой шапки» – это абсолютная правда. И она может быть обеспечена лишь полным отсутствием какой-либо вентиляции, о чем повторяю еще раз. Что до «холодної спідниці» – это мокрые стенки улья, заплесневелая нижняя часть рамок, разжиженный и прокисший незапечатанный мед. Должно быть глухое холодное дно, а не «холодна спiдниця».
Когда-то в моде была идея удаления влаги из улья с помощью разных конструкций конденсаторов влаги, но большинство сложных конструкций не нашло массового распространения. Однако эту проблему можно решить с пользой для пчел и для пчеловодов. Все видели как зимой при низкой температуре (морозе) на улице на стекле в деревянной раме окна снизу вверх замерзает влага, если в комнате влажно, а тепла мало. Лед накапливается на стекле, а не на деревянной раме потому, что теплопроводность стекла намного больше, чем дерева. Надеюсь, все поняли, к чему я веду. Кроме холодного герметичного дна в улье должна быть кормушка-влагоконденсатор, изготовленная из материала, имеющего высокую теплопроводность (металлы) в раме из дерева или из пластмассы, и помещаемая в подрамочное пространство на дно улья. От потолочных и рамочных кормушек со временем нужно отказаться. Кормушку-влагоконденсатор в теплое время года можно использовать как кормушку или поилку. Сверху она должна быть закрыта, чтобы внутрь не попадал мусор. Доступ пчел в кормушку (поилку) от задней или боковой стенки. Практика подскажет, как это лучше сделать.
В холодную пору года кормушку следует использовать как конденсатор влаги, закрытый сверху пластмассовой сеткой или деревянной решеткой, чтобы туда не попадали пчелы, а только мусор и влага. Последняя будет конденсироваться на стенках и на дне конденсатора влаги, поскольку там будет раньше возникать «точка росы», чем на теплых стенках улья и рамок. На потолке улья не будет инея или капель воды. В верхней части улья будет тепло, клуб пчел будет рыхлый. Не будет опасности раздвоения клуба. Мед пчелы найдут в любом месте гнезда.
Для этого наиболее пригоден украинский улей, поскольку между корпусами или надставками многокорпусных ульев не может быть обеспечена герметизация. И все сведется на нет – конденсатор влаги не будет работать. Тепло будет уходить через щели. При переходе водяного пара в воду, теплота, затраченная на парообразование, освобождается и остается в улье лишь при условии полной герметичности потолка улья.
Если в улье не будет конденсатора влаги – это не большая беда. Влага будет конденсироваться на холодном дне улья, и вытекать, о чем будут свидетельствовать ледяные сосульки перед ульем. Улей без дна я ставил на плоский шифер и убедился в этом. Подрамочное пространство было 20 мм.
Есть пчеловоды, которые самостоятельно изготавливают ульи. Главное, нужно знать, что нужно изготовить и чего достигнуть. Улей для зимовки должен быть простой, но герметичный. Нужно забыть про верхние летки, которые и летом вредят пчелам. Считаю, что опытные пчеловоды и ученые много чем дополнят сказанное выше, и будет создан новый украинский улей. Основными его особенностями будут отсутствие верхнего летка и теплый герметичный потолок из материалов с низкой теплопроводностью, которое легко и надежно закрывает верхнюю часть улья – как закрывают бидон с помощью соответственного уплотнения. Ни одной щелочки не должно быть, ни один кубический сантиметра воздуха не должен уходить через потолок. Дно тоже герметичное, но холодное. Крышка без вентиляционных щелей – не нужно вентилировать теплый воздух, что поднимается через потолок под крышку. Это уменьшает разницу между внутренней температурой в улье и температурой под крышкой. Это же относится и к стенкам улья. Можно использовать воздухонепроницаемые чехлы на улей. Тепло, излучаемое стенками улья, будет некоторое время задерживаться под чехлом. Пчелы в таких ульях способны зимовать на улице. Нижний леток должен быть открыт для выхода старых пчел.
Считаю, что этот год у меня стал концом «холодомора» для маленьких насекомых, дарующим людям здоровье, долголетие и наслаждение, что носят гордое имя «пчела медоносная». Пришло время изменить свои убеждения, чтобы каждый убедился, что вентиляция улья не только глупость, но и вред для пчелы.
А. Ляховецкий,
Украина, Одесская обл.
УП № 7/10
Пер. с укр. В. Ефимов

Снятие роев (3)
мая 3, 2015
Использование ковитсана в теплицах…
июль 8, 2015
Как задержать рои
июль 9, 2015
Дальневосточные пчелы в США…
нояб 27, 2014
Клеточка или изолятор?…
окт 30, 2015
Размножение медоносной пчелиной семьи…
авг 15, 2023
Технология вывода маток из яиц…
июнь 17, 2017
Развитие особей пчелиной семьи с учетом …
дек 11, 2015
Разведение приокских пчел…
март 24, 2017
Электрообогрев (4)
фев 17, 2016
«Живая изгородь» возле пасеки…
июнь 30, 2016
Улучшим медоносную базу пасеки…
июль 24, 2022
Ранние работы на пасеке…
янв 7, 2016
Ветеринарно-санитарные мероприятия на па…
окт 5, 2017
Из жизни пчел и пчеловодов…
июнь 30, 2017