Прогоревшая конусная часть (сопло) крышки пасечного дымаря — одно из его слабых мест, как признают многие пчеловоды. В свое время и мне пришлось убедиться в этом. Но я не стал менять своего верного помощника на новый.
Моему опыту устранения неисправности последовали знакомые пчеловоды-любители, так как ремонт конусной части дымаря не представляет большого труда, не требует значительных материальных затрат и доступен каждому.
Для этого очищаю конусную часть дымаря от пригорелости и заусенцев, приведя ее в надлежащий вид. Из листа бумаги делаю выкройку будущего патрубка. Для этого придаю ему форму воронки и насаживаю на очищенную часть так, чтобы он плотно прилегал по всей оставшейся поверхности, особенно у основания конуса.
Линии основания и диаметра сопла отмечаю по окружности. При этом между нижним краем сопла и основанием конуса остается расстояние, определяющее форму вытянутости патрубка. В этом месте формирую фальцевый шов, делая на выкройке припуски по 5 мм.
Из кусочка железного листа размером не менее 160х160 мм (при необходимости второй размер может быть иным, так как он определяет длину патрубка) и толщиной 0,5–1 мм по бумажной выкройке вырезаю заготовку, форма и размеры которой приведены на рисунке (для дымаря с диаметром крышки 100 мм).
Выбором отрезка ДГ форму конусной части можно сделать более или менее вытянутой. При этом меняются и расстояния О1О2, О1В, а также углы α. Расстояния Аа' и Бб' от точек А и Б до точек сопряжения а' и б' с окружностью остаются неизменными, так как они равны отрезкам дуги окружности соответственно Еа' и Еб' с учетом формирования фальцевого шва.
Сгибая заготовку, придаю ей форму конуса, а концы выступов соединяю друг с другом фальцевым швом. Для проверки правильности формы полученного патрубка сажаю его на оставшуюся часть старого. Он должен садиться с некоторой свободой, так как между ними кладу нетолстую фланелевую ткань, которую вырезаю по форме оставшейся части старого патрубка.
Развожу небольшое количество (20–30 мл) эпоксидного клея и погружаю в него приготовленную ткань, чтобы она им пропиталась. Вынимаю ее и даю излишкам клея стечь, а затем аккуратно кладу на оставшуюся часть патрубка дымаря.
Выждав необходимое время (согласно инструкции по применению клея), новый патрубок сажаю на старый так, чтобы ткань оставалась на месте, а между конусами не образовались щели. В противном случае затыкаю их кусочком ткани, предварительно пропитанной тем же клеем.
Чтобы новый патрубок надежно приклеился, прижимаю его к старому кольцом из шпагата, диаметр которого равен средней части конуса. С двух противоположных сторон сформированное кольцо привязываю шпагатом к нижней части дымаря. В таком виде оставляю его не менее чем на сутки. После ремонта дымарь готов служить еще не один сезон. В случае необходимости повторного ремонта действую по вышеописанной схеме.
А.М.МАТВЕЕВ
г. Чебоксары
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Аминокислотный состав трутневого расплод…
мая 10, 2018
Теплофизическая модель…
март 28, 2016
Информация всегда полезна…
фев 27, 2024
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017
Микробиота продуктов пчел…
март 29, 2020
В зимовку только сильные семьи …
янв 31, 2024
Татарник обыкновенный…
авг 1, 2015
Медоносы вокруг нас (1)
март 4, 2015
Эффективная помощь здоровью человека…
июнь 16, 2015
Искусственные соты для вывода маток…
сен 6, 2016
Условия применения ТАНГ при европейском …
янв 24, 2020
Выращиваю фацелию
дек 17, 2017
Накопление химических элементов в медоно…
мая 16, 2018
Повышение жизнедеятельности пчел в услов…
апр 17, 2014
Апидексы в апитерапии
мая 24, 2015