Пчелиный мед представляет собой сложную смесь. П.Гавриэл и др. (1965) установили, что в нем содержится до 0,35% минеральных веществ. По их мнению, более разнообразен минеральный состав полифлерного меда.
Это в первую очередь зависит не только от разнообразия медоносной флоры, но и от мест ее произрастания.
Использование химических удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур также не может не повлиять на его состав.
С.Младенов (1971) указывает, что в акациевом меду содержание цинка колеблется от 0,03 до 0,3%; железа — от 0,01 до 1,0; свинца — от 0,02 до 0,03%. Безусловно, такая разница обусловлена наличием минеральных веществ в почве и их поступлением в медоносные растения, а потом и в мед.
Мы изучали уровень накопления химических элементов, особенно тяжелых металлов, в медоносах Северного Кавказа и их содержание в меду (табл.).
Подготовку и анализ химического состава образцов проводили методом спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Навески образца для меда — 1–2 г, для высушенного до постоянной массы растительного материала — 0,1–0,2 г.
Как видно из данных таблицы, разница в содержании некоторых элементов в растениях и меду довольно высока, причем этот показатель колеблется в зависимости от того, с какого растения пчелы собирали нектар.
Так, количество меди в меду с разнотравья составляет 13 мкг/г, с гречихи — 17,5, свинца — 4,1 и 2,6 мкг/г соответственно, концентрация тяжелых металлов в меду гораздо ниже, чем в растениях.
Г.К.ВАСИЛИАДИ, Л.Н.КОЦУР
СКГТУ