На наши вопросы любезно ответили директор Института пчеловодства доктор Г.Пеххакер (Австрия) и старший научный сотрудник НИИ пчеловодства А.Касьянов (Россия).
Возвращаются ли молодые пчелы в ячейки после выхода и пополнения запасов меда в зобике? С какого возраста пчелы утрачивают стремление к заползанию в свободные ячейки при похолодании? Восстанавливают ли пчелы зимнего клуба запасы жирового тела при наличии перги в гнезде?
Г.П.: Этот вопрос до конца еще не выяснен. Пока можно лишь повторить, что физиологический статус зимних пчел независимо от возраста почти одинаков.
Пчелы в ячейках при необходимости меняются местами с особями на периферии клуба. При этом существенную роль может играть наполнение медом зобика.
Жировое тело зимних пчел в Центральной Европе с середины или конца июля хорошо развито, но с началом выкармливания расплода ранней весной снова расходуется и не обновляется после приноса пыльцы и нектара. Если пчелы выкармливают много расплода, то их жизнь сокращается.
Каков механизм термо- и газорегуляции гнезда зимой? Надо проверить гипотезу о том, что молодые пчелы в ячейках воспринимаются пчелами как печатный расплод, которому нужно создавать определенные условия.
Г.П.: Зимой температура в центре гнезда независимо от наружной составляет примерно 20°С (по Бюделю). Содержание углекислого газа в клубе колеблется от 0,4 до 2,8%, иногда достигает 6%.
А.К.: Пчелиный клуб — гетерогенная система с внутренними источниками тепла. Ими служат все особи, выделяющие тепло в процессе жизнедеятельности.
Известно, что во всех телах и системах тел с внутренними источниками тепла температура в направлении к центру всегда возрастает и может достичь большой величины даже при крайне малой их мощности.
Пчелам достаточно собраться в кучу, чтобы такая система заработала автоматически, то есть в центре температура повышается до такой степени, что насекомые могут забирать корм, а на поверхности температура лежит в пределах, позволяющих не впасть пчелам в оцепенение.
Механизм регулирования температуры прост. По мере похолодания поверхность клуба охлаждается, и, если ее температура становится для пчел критической, они ее покидают и устремляются вглубь. В результате клуб уплотняется.
Выделение тепловой энергии концентрируется в меньшем объеме, температура в центре и на поверхности клуба возрастает. Если уплотнение достигает предела, а охлаждение продолжается, пчелам остается только потреблять больше меда и за счет повышения обменных процессов увеличивать выделение тепла, не допуская охлаждения внешней поверхности.
Однако, повышаясь на поверхности, температура увеличивается и в центре клуба. Когда она становится критической для пчел (36°С и более), они этот центр покидают.
Необходимо отметить, что теплообмен в клубе осложняется массообменом — выделением и удалением из клуба водяных паров и углекислого газа. Распределение концентрации этих компонентов в клубе аналогично распределению температуры, то есть в центре она наивысшая, а на поверхности минимальная. Как и в создании тепла, в образовании этих компонентов участвуют все особи. Удаляются они из клуба за счет диффузии (термодиффузия, концентрационная диффузия).
Влияют ли условия в улье на изменение по ходу зимовки соотношения числа пчел в ячейках : в улочках?
Г.П.: В улье с хорошей теплоизоляцией или при теплой погоде пчелы не сидят слишком плотно и не очень часто переходят из центра на периферию клуба.
А.К.: Пчелы начинают использовать пустые ячейки, по наблюдениям О.С.Львова (ж-л «Пчеловодство» №11, 1953 г.), уже осенью при 4,2–4,6°С. При температуре от +1 до –3,5°С почти 40% пчел занимают 90% ячеек, свободных от меда.
Как условия зимовки влияют на состояние семей неодинаковой силы и разных пород?
Г.П.: Сильные семьи независимо от условий в улье зимуют лучше слабых (см. также ответ на третий вопрос). В холодных регионах зимовка проходит успешнее в очень теплых ульях, чем в холодных. Для слабых семей (отводки или резервные) важна хорошая теплоизоляция, в противном случае они потребляют много корма.
В Центральной Европе, напротив, во время теплых зим пчелиные семьи лучше зимуют в холодных ульях, так как имеют меньше расплода зимой, потребляют меньше корма и меньше расходуют жировое тело.
На проведение зимовки существенно влияет и порода пчел. Местные породы, хорошо приспособленные к определенному климату, зимуют лучше, чем привозные. Так, итальянские пчелы плохо зимуют в альпийских регионах Центральной Европы.
Подготовила И.Н.ЛЕОНЕНКО

Айва и Хеномелес – растения медоносные…
фев 6, 2017
Мой опыт борьбы с варроатозом…
июль 20, 2021
Сафлор как альтернатива подсолнечнику…
апр 15, 2022
Пчеловодство Аляски
июнь 4, 2014
Кристаллизация зимних кормовых запасов…
окт 21, 2014
Пчелы на балконе
март 16, 2015
Радиактивное загрязнение сотов…
сен 10, 2014
Прополис при хронической алкогольной инт…
нояб 19, 2015
Использую контрольный улей…
июль 20, 2017
Эпибрассинолид и цитокинин при весеннем …
янв 14, 2016
Пчеловодство в школы!
сен 8, 2014
Устройство для оснащения рамок…
янв 3, 2017