Окончание беседы с директором Института пчеловодства доктором Г.Пеххакером (Австрия) и старшим научным сотрудником НИИ пчеловодства А.Касьяновым (Россия).
Как предосеннее развитие семей влияет на последующее число молодых пчел в ячейках клуба, ход зимовки и ранневесеннее развитие жительниц улья?
Г.П.: Сильные семьи, хорошо развивавшиеся осенью и имеющие здоровых пчел (например, не пораженных варроатозом), хорошо зимуют и развиваются весной лучше слабых. Однако процентное соотношение пчел в ячейках не зависит от указанных обстоятельств.
Число пчел в ячейках, возможно, возрастает с повышением температуры наружного воздуха. Пчелы южных пород (например, итальянской) при определенной температуре сидят менее плотно, чем северных (например, карника).
Какое максимальное количество меда потребляет пчела за зимовку и сколько при этом образуется каловых масс?
Г.П.: Зимующая семья массой 2 кг (около 24 тыс. особей) в Центральной Европе обычно потребляет за зиму около 8 кг меда, или 0,3 г (300 мг) меда на одну пчелу. В слабой семье при аналогичных условиях каждая пчела расходует больше меда. Сколько при этом образуется непереваримых остатков, зависит от качества корма.
Сахарный сироп дает существенно меньше непереваримых остатков, чем богатый минеральными соединениями падевый мед. В среднем за нормальную зиму количество непереваримых остатков составляет 5–10 мг (возможно 20 мг) на одну пчелу.
Где в клубе выделяется основная энергия (определить количество активных пчел на поверхности клуба и в центре, измерить уровень их индивидуального энерговыделения)? Пчелы каких возрастов наиболее активны в клубе? Как влияют на энерговыделение и схему поведения старших пчел износ их организма и переполнение кишечника?
Г.П.: Можно предположить, что пчелы с полным зобиком идут на периферию, чтобы мускульным движением создать тепловой экран для пчелиного клуба. После того, как энергия у обитательниц улья заканчивается и они остывают, пчелы снова переходят во внутрь, чтобы забрать корм и таким образом согреться.
Однако собственно энергетический центр находится внутри клуба, поскольку здесь пчелы поддерживают постоянную температуру. Как на эти процессы влияют старение организма и переполнение прямой кишки, сказать невозможно.
Влияют ли условия зимовки и сила семей на начало воспитания расплода? Необходимо разработать научные рекомендации для практического обеспечения «пробуждения» семей, обеспечивающее начало активной жизни пчел в оптимальные сроки.
Г.П.: Срок начала выращивания расплода зимой в конкретном регионе и при определенной температуре во многом зависит от породы пчел. Сильные семьи некоторых пород начинают выращивать расплод, как правило, раньше. Побуждение семей искусственным беспокойством или подкормкой теплым медовым либо сахарным сиропом может привести к вспышке нозематоза.
На момент начала яйцекладки влияет наличие паразитов. Семья, зараженная трахейным клещом или клещом варроа, дольше, чем обычно, выращивает расплод осенью и раньше начинает выращивать его весной.
Редакция благодарит директора Института пчеловодства доктора Г.Пеххакера и старшего научного сотрудника НИИ пчеловодства А.Касьянова за то, что они откликнулись на нашу просьбу и ответили на вопросы, поставленные читателем.
Подготовила И.Н.ЛЕОНЕНКО

Да не ужалит вас пчела…
фев 3, 2016
Резонанс в сосновом дупле…
нояб 21, 2017
Многоматочная семья
июнь 19, 2019
Магазинная рамка
фев 19, 2020
Виды шмелей, используемые для разведения…
нояб 5, 2021
Вся правда о роении пчелиных семей…
дек 14, 2022
Породный состав пчел Рязанской области…
авг 15, 2023
Удобный метод определения качества меда …
нояб 10, 2015
Качество гарантируем
июль 28, 2014
Упрощенный электрообогрев батарейного ти…
авг 30, 2016
Изготовление и наващивание рамок …
апр 1, 2014
Флороспециализация и флоромиграция карпа…
мая 21, 2015
Природа рефлекса пчел на место расположе…
нояб 29, 2014
Чеснок помогает пчеловоду…
март 26, 2015
Работа пчел-фуражиров на Кубани …
март 18, 2015