Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пасека зимойПлеменная работа — это сложный кропотливый труд на перспективу. К сожалению, многие современные технологии почти полностью исключают как естественный, так и искусственный отбор. Сейчас пчеловоды заинтересованы чаще только в быстром получении экономической выгоды.

Прикамский край Пермской области лесной, около 70% его территории занято лесами. Заливные и суходольные луга покрыты медоносными травами с весны до осени. Климат суровый: в центральных районах области среднегодовая температура около 0°С, а севернее 60° северной широты — отрицательная. Зимовка длится 6–7 месяцев. Поэтому основу созданной мною новой пасеки в 1972 г. составляли только местные пчелы среднерусской породы. Двадцать семей я передал со своей личной пасеки и 30 пакетов пчел завезли из соседних районов.

С первых дней работы на пасеке идут постоянный учет состояния семей и наблюдения за погодой. Главное внимание уделяем таким важным признакам пчел, как безусловная принадлежность к местной среднерусской породе, хорошая зимостойкость, высокая медовая и восковая продуктивность и, конечно же, устойчивость к заболеваниям. Убежден, что злобивость и ройливость пчел — признаки, тесно связанные с другими, более важными. Как правило, плохо зимующие семьи очень ройливы, малопродуктивны, а слишком злобивые, по моим наблюдениям, чаще всего не являются чистопородными. Высокая яйценоскость маток — важное условие быстрого наращивания силы семей. Особенно это важно в наших суровых климатических условиях, когда за короткий период (около 40 дней) надо нарастить как можно больше пчел и расплода до начала формирования отводков. В силу сложившихся условий мы продаем пакеты с плодными перезимовавшими матками. Поэтому медовую продуктивность семьи определяем по валовому медосбору и обязательно учитываем сформированный от нее отводок или рой. После продажи пакета семье добавляется определенное число баллов (в зависимости от средней медопродуктивности пасеки в данном сезоне). Выход воска определить несложно по числу отстроенных семьей и ее отводком сотов на вощине и количеству воска из забруса.

Зима была для нас тяжелой. Безоблетный период длился с 23 сентября по 19 апреля. Снега выпало до 140 см, но и в начале мая его толщина вокруг пасеки достигала 40 см. Первого апреля морозы ночью доходили до –26°С, а снег превратился в лед. Однако дни были теплые, пчелы несли обножку с ольхи и осины. Первый беглый осмотр показал, что все 400 семей живы, несмотря на то, что в кормовом меду была падь.

Все кругом жалуются на плохую зимовку, а у нас нет проблем. Видимо, 30 лет селекции пчел не прошли даром, ну и конечно, все надо делать вовремя и кормов оставлять в достатке.

Качество зимовки начинаем определять еще в зимовнике, когда удаляем подмор, чтобы освободить нижние летки после семи месяцев зимы для свободного выхода пчел и не допустить тем самым слетов во время первого очистительного облета. Это и гигиенично, так как пчелы, идущие на облет, не контактируют с погибшими.

По количеству подмора каждой семье тут же выставляем оценку за зимовку и результаты ее считаем основным показателем при определении племенных качеств.

В природе среднерусские пчелы никогда не жили скученно. Плотность их обитания в лесах Севера невелика, а поэтому на большой пасеке нужно обращать внимание на предупреждение блуждания пчел при облетах после длительной зимовки. Это необходимо для выявления достоверных отличий породности пчел.

Семьи выставляем на те же места, где они стояли осенью, и размещаем их не ближе 4–5 м друг от друга. На точке и вокруг пасеки достаточно много различных ориентиров, ульи окрашены в яркие цвета, летки направлены в разные стороны и находятся на разной высоте. Все это облегчает ориентацию пчел во время облета. Семьи из зимовника выносим на ночь, чтобы к утру они успокоились и облет проходил не из всех ульев одновременно. Летки открываем сразу же после выноса ульев и быстро залепляем их влажным чистым снегом. К утру он растает, и пчелы смогут облететься. Часть семей успешно зимует на воле.

Чистоту гнезд определяем визуально — по количеству пятен поноса или их отсутствию. В дальнейшем при осмотрах гнезд наблюдаем за поведением пчел. Учитываем их реакцию на яркий свет, дым, подвижность на сотах, злобивость. Среднерусские пчелы стремятся покинуть освещенную ярким светом часть сота, убежать от дыма, быстро набрав в зобик мед, и повисают гроздьями на нижних брусках рамок. При чрезмерном дымлении в сухую солнечную погоду перевозбудившиеся пчелы могут выкучиваться из летка, и повисать под прилетной доской и дном улья.

Печатка меда у среднерусских пчел допускается только белая сухая с характерным рисунком, что особенно красиво и заметно на крайних медовых и верхних магазинных рамках. Они размещают свои медовые запасы подальше от летка и прежде всего в верхних корпусах.

Всем известно, что высокое качество отстройки сотов — породная особенность среднерусских пчел. Прополисование гнезд — умеренное, а прополисование летков встречается крайне редко.

Характерной особенностью своих местных пчел считаем небольшое число роевых маточников (от пяти до десяти штук), но крупных и правильной формы. Свищевых маточников может быть и больше — до 20.

Очень важный показатель качества зимовки пчел — расход кормов. Определяем его по разнице количества меда на день весенней проверки семьи и его запасов осенью предыдущего года. Тут важно быстрее закончить весеннюю ревизию, так как между семьями, осмотренными первыми и последними, может быть разница в потреблении корма, ведь в эту пору он расходуется очень быстро и поздняя оценка по данному показателю необъективна. Закончить ревизию стремимся до начала цветения ивы. Учитываем и то, что после затяжной весны в наших местах случаются резкие потепления, и ива на южных склонах гор и по опушкам леса быстро зацветает. Начавшийся принос свежего нектара не позволит точно определить расход кормов в зимовке. Все эти вопросы актуальны для большой племенной пасеки.

Расход кормов на нашей пасеке в зимний период невелик и составляет 8–9 кг, несмотря на тяжелые условия. Семьи, что зимуют на воле, могут быть до конца декабря не засыпаны снегом, хотя морозы держатся до –30°С и чередуются с оттепелями до 0°С. Такие скачки температуры происходят в течение полусуток.

Очень злобивыми своих пчел назвать не могу. Из рассказов пчеловодов, приезжающих к нам, следует, что на тех пасеках, где разводят помесей неизвестного происхождения и не ведут отбора по признаку миролюбия, пчелы гораздо злобивее. Так, в мае — июне при хорошей погоде до продажи пакетов пчел и осиротения семей можно осматривать их, не опуская на лицо сетку. Достаточно умеренного дымления, и они позволяют выполнять любые работы, связанные с полной разборкой расплодной части гнезда, хотя и ведут себя беспокойно, особенно в солнечную и жаркую погоду, но не жалят. Рано утром и вечером в ветреную холодную погоду они более агрессивны. Из своего многолетнего опыта знаю, что основная причина агрессивности — отсутствие открытого расплода в гнезде. При нашей технологии это происходит в промежуток после продажи пакета до начала яйцекладки молодой маткой. Период миролюбия наступает с появлением открытого расплода и наступлением медосбора — в начале июля.

Понимая, что сохранить уникальных местных пчел в чистоте не просто, мы убеждаем окрестных пчеловодов собственным примером в необходимости и выгодности нашей технологии. Опыт разведения в Пермской области только чистопородных местных пчел верхнекамской популяции подтверждает правильность избранного пути. 30 лет наша пасека, превратившись в крупную пчелоферму, работает без таких проблем, как плохая зимовка или безмедный сезон. Несмотря на то что 20 последних лет пасека является племенной и с нее ежегодно продается до 100 пакетов, она дает и товарный мед (2–3 т). Пчелы отстраивают по 12–15 листов вощины на каждую основную семью. Этого добиться трудно, потому что в течение июня (после продажи пакетов) в гнездах отсутствуют плодные матки, и семьи не развиваются.

Намного проще и надежнее сохранить чистоту породы, если вокруг пасеки разводят пчел той же породы и все пчеловоды добросовестно следят за ее чистотой. Нам это, к счастью, удалось. По прошествии трех десятков лет вокруг нашей пасеки, на территории Нытвенского района и в соседних районах образовалась зона, где разводят среднерусских пчел верхнекамской популяции, тех же, что и в нашем хозяйстве. Все они приобретались в разные годы с нашей пасеки.

Конечно, массовое расселение племенных местных пчел по территории области еще не гарантирует того, что именно они ведутся на всех пасеках. Главное, личным примером и высокими результатами труда настойчиво убеждать других пчеловодов в правильности выбранной технологии и основного ее элемента — содержания чистопородных пчел.

С целью пропаганды среднерусских пчел в течение последних 15 лет я участвую в работе всех областных курсов пчеловодов и читаю лекции по племенной работе, где на конкретных примерах из своей практики показываю, что вполне возможно с помощью простых, общедоступных технологий заниматься племенной работой, что она не требует больших затрат, сил и времени, а приносит неплохую прибыль. Для этого пчеловоду нужно лишь сосредоточиться на главном — на качестве обитательниц ульев. И надо сказать, что в нашей области нашлось много грамотных и умных пчеловодов-практиков, которые поддерживают идею племенной работы с местной популяцией пчел, что позволяет сохранять ее. Именно благодаря этому стало возможным постоянное увеличение числа семей и объемов производства продукции пчеловодства, несмотря на значительный вывоз пчел в другие регионы.

В настоящее время все граничащие с нами области и республики оценили местных среднерусских пчел, что не может не радовать. Это вселяет надежду на возрождение среднерусской породы в границах своего естественного ареала — от Балтики до Урала.

А.С.БЕЗМАТЕРНЫХ

Пермская обл., Нытвенский р-н,
с. Григорьевское

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 674 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика