Все затраты на производство продукции пчеловодства можно подразделить на постоянные и переменные. Постоянные: амортизация, текущий ремонт, электроэнергия, арендная плата, страхование, которые в расчете на единицу, или рубль, продукции при увеличении объемов ее производства снижаются. Уровень данных затрат определяет значительную часть себестоимости продукции. Переменные затраты — заработная плата, корма, автотранспорт, ветпрепараты, транспортные расходы. Их изменение непосредственно влияет на объем производства, себестоимость продукции и прибыль.
Поскольку прибыль складывается из объема реализованного продукта, умноженного на реализационную цену за минусом себестоимости продукции, то снижение издержек производства при отсутствии инфляции и сохранении стабильных реализационных цен — важнейший фактор увеличения доходности хозяйства.
Фермер должен внимательно наблюдать за изменением затрат, планируя их на основе нормативов и следя за их фактической величиной. Ему нужно опираться на следующие нормативы: по видам материальных ресурсов и услуг, необходимых для получения продукции пчеловодства и содержания пчелиных семей; количественным показателям всех затрат в зависимости от производственного направления хозяйства; объемам продукции и окупаемости затрат; ценам приобретения на материальные ресурсы и услуги; ценам реализации продукции; по налоговым, кредитным, страховым и иным ставкам.
Зная норматив, можно определить объемы продукта, постоянных и переменных издержек производства. Относительная величина этих издержек и темпы их изменения оказывают решающее влияние не только на уровень себестоимости, но и на его положительную или отрицательную динамику. Поэтому всегда следует принимать во внимание нижеследующие факторы.
Постоянные издержки на единицу продукции пчеловодства сокращаются до тех пор, пока добавочные затраты переменного фактора (факторов) обеспечивают прирост объема производимой продукции, иными словами, обеспечивают рост объема производимой продукции.
Необходимо также иметь в виду, что сами постоянные затраты, если проследить их динамику за длительный период, не всегда остаются на одном уровне. Поэтому при вложениях в объект, формирующий затем постоянные затраты, надо особенно тщательно подходить к обеспечению их величины и возможности резкого повышения производительности труда. В противном случае возможно повышение издержек и снижение доходности.
Увеличение переменных затрат, как правило, вначале сопровождается ростом объемов производства, а затем их уменьшением. Поэтому переменные издержки в расчете на единицу продукции сокращаются до тех пор, пока ее выход в расчете на одну семью пчел не достигнет максимальной величины. При отсутствии расчета продуктивности семей дальнейшее увеличение переменных затрат экономически не оправдано. Значит, очень важно найти оптимальное соотношение между переменными затратами и выходом продукции, в противном случае хозяйствование «в темную» приведет к банкротству.
При разработке технико-экономического расчета по организации фермерского хозяйства важно определить трудовой потенциал коллектива (лучше всего семейного). Диспропорцию, возникающую между этим потенциалом и потребностью в затратах труда в напряженные периоды, устраняют привлечением дополнительной рабочей силы.
Зимой, когда снижается потребность в трудовых ресурсах, членов семьи фермера можно занять на переработке и реализации продукции, ремонтных и поделочных работах для нужд пчеловодства, подсобных производствах и промыслах, а также в защищенном грунте. В последнем случае обязательно учитывают наличие энергетических ресурсов, рынки сбыта и экономическую обоснованность выращивания овощных и зеленных культур.
Фермер самостоятельно планирует производственную и финансовую деятельность, социальное развитие. При разработке планов или смет доходов и расходов он исходит из платежеспособного спроса на свою продукцию, возможности получения дохода. Хозяйственно-производственные отношения фермерского хозяйства с другими субъектами осуществляют на договорных началах. Договор – единственный правовой и экономический документ, регулирующий указанные взаимоотношения.
В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Л.В.ПРОКОФЬЕВА
НИИ пчеловодства

Пределы охлаждения и нагрева перговых со…
мая 29, 2015
Медведь пришел на пасеку - 1…
окт 30, 2014
Что это было?
фев 16, 2018
Следует ли бояться ос?
авг 19, 2014
Подушка-кормушка и утепленный улей…
июнь 27, 2021
Сложные семьи-помеси — шаг к промышленно…
апр 23, 2021
Ветеринарная санитария на пасеках…
июнь 28, 2023
Камера Огурцова для дезинфекции пчелиных…
авг 21, 2018
Термическая обработка (2)…
окт 2, 2016
Рамки для моего улья
июль 26, 2014
Мед в медицине
июль 9, 2016
Адаптогенные свойства препарата на основ…
мая 21, 2016
Лекции по апитерапии
март 9, 2018
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 28, 2015
Медогонка с электроприводом…
окт 21, 2018