Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье декабря 29, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

кочевая пасека

◄ Начало

кочевая пасека2. Интенсивная технология — залог успеха фермерского пчеловодства

Для работы на пасеках фермерского хозяйства коллектив пчеловодов должен иметь опыт работы с пчелами. Возглавляет производство сам фермер. На пасеках используют интенсивную технологию, базирующуюся на следующих основных взаимосвязанных принципах.

Отказ от всех приемов, не влияющих существенно на жизнедеятельность и продуктивность семей, но требующих больших затрат рабочего времени. В интенсивную технологию входят только необходимые работы, без которой от пчел нельзя получить большое количество продукции.

Следует во время одного открытия улья выполнять возможно большее число операций, чтобы затем как можно дольше не осматривать семьи, не мешать их развитию и сбору меда, а также избегать нерациональных затрат рабочего времени.

Содержать только сильные пчелиные семьи и выбраковывать слабые, неблагополучные и малопродуктивные. Для восстановления планового числа семей выводят на месте или выписывают из южных питомников ранних плодных маток, формируют отводки от самых сильных семей, такое их число (до 50% от числа основных семей), которое компенсировало бы осеннюю выбраковку семей.

В течение всего года содержать семьи на полном комплекте сотов в расплодном гнезде. Если в зиму идут только сильные и средние по силе семьи и они хорошо перезимовали, то полный комплект гнездовых сотов не ухудшает их весеннее развитие, а способствует большей экономии времени, необходимого для сокращения и расширения гнезд.

Надо применять групповой метод ухода за пчелиными семьями. Он заключается в том, что очередной этап выполняют сразу на всех семьях пасеки в течение одного или нескольких дней. Для этого с весны группируют точк ґи с одинаковыми по силе семьями, при необходимости выравнивают их, применяют меры, предупреждающие слеты и налеты, а также блуждания пчел с помощью окраски ульев и прилетных досок в разные цвета.

Осенняя выбраковка семей помимо своего прямого назначения способствует выравниванию их силы. Если на пасеке держат только высококачественных маток, то при тщательной осенней выбраковке слабых семей, хорошей сохранности пчел зимой и регулярном формировании отводков необходимость в весеннем выравнивании силы семей отпадает. Переставлять расплод можно только на пасеках, свободных от карантинных заболеваний.

Время того или иного мероприятия определяют на основе опыта прошлых лет, фенологических наблюдений текущего сезона и выборочного осмотра гнезд 15–20 семей. Приняв окончательное решение о сроках очередной работы, пчеловод с помощниками быстро выполняет ее на всех семьях пасеки, не осматривая гнезд.

Интенсивное пчеловодство практически немыслимо без систематических перевозок пчел на медосбор. Крупная пасека, специализирующаяся на производстве меда, воска, прополиса, пыльцы и перги, должна быть «на колесах». На промышленных пасеках как нашей страны, так и за рубежом в течение сезона семьи обычно перевозят 3–4, а то и 5–6 раз. При этом выбирают наиболее экономически эффективные маршруты, предварительно тщательно изучив условия медосбора в своем и ближайших районах.

Необходимо также учитывать, например, то, что кочевка пчел на весенние медоносы может и не дать ощутимой добавки в сборе меда, но обеспечит интенсивное наращивание силы семей, что положительно скажется на их продуктивности в дальнейшем. Это касается и осенних перевозок.

На развитие и медопродуктивность существенно влияет число семей, сосредоточенных в одном месте. Так, при слабом взятке в одном месте целесообразно ставить не более 30 семей, при среднем — не более 50, а при сильном — не более 100. В связи с тем что радиус максимально продуктивного лёта пчел на медосбор сравнительно невелик (в среднем 750 м), превышение указанных норм снижает биологический потенциал и продуктивность семей. Разумеется, при выборе места для пасеки предварительно тщательно изучают эпизоотическое состояние пасек в этом районе, чтобы не допустить заражения своей.

Продолжение ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ,
Л.В.ПРОКОФЬЕВА

НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 446 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика