Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

медоносы

подсолнечникПрактическое значение для пчеловодства имеют не более 150–200 видов растений. Многие виды медоносов встречаются в небольшом количестве, выделяют очень мало нектара и слабо посещаются пчелами. Пчеловоды знают, что в отдельные годы даже известные медоносы, такие, как липа, гречиха, пчелы игнорируют.

Пчеловод-любитель Ф.Ф.Габайдуллин из г. Альметьевска (Татарстан) сообщает, что в некоторые годы пчелы не садились на цветки донника, хотя хорошо посещали другие растения. Пчеловод И.П.Дзюбан из Саратовской области написал, что пчелы не летали на цветущие растения донника не только на небольших делянках рядом с другими привлекательными растениями, но и на крупные производственные массивы. Однако Н.Фалалеев и А.Курзанова (1965) отмечали, что пчелы в Казахстане всегда очень хорошо работают на цветках донника, предпочитая их другим цветущим растениям.

 
 

Известны сообщения, когда к ценным относят новые медоносные растения: лофант, расторопшу. За семенами этих растений часто обращаются пчеловоды из разных регионов в Институт пчеловодства. Лофант действительно хорошо посещают пчелы в южных районах (Украина, Крым, Северный Кавказ). Однако испытание этого растения и расторопши в Рязанской, Московской, Тульской областях, Сибири (Красноярский край) показало, что пчелы посещают их в основном редко и слабо, хотя на цветках бывает много шмелей. Ценное эфиромасличное растение кориандр в Рязанской области каждый год посещают пчелы плохо, а в Ейской зоне Краснодарского края к его массивам вывозят много пчелиных семей и получают хорошие медосборы.

Следовательно, медоносная ценность и посещаемость пчелами перечисленных видов растений определяются зональными условиями их произрастания. Но и при возделывании в одних и тех же климатических условиях даже хорошие медоносы в отдельные годы или периоды цветения плохо посещаются пчелами. По наблюдениям кубанских пчеловодов, после выпадения ливневых дождей пчелы практически перестают посещать подсолнечник. Группа нижегородских фермеров после двух лет испытания змееголовника сделала вывод о нецелесообразности использования этого растения для пчеловодства, так как цветки его пчелы почти не посещали. Институт пчеловодства имел в 2004 г. в своем ОПХ в Рязанской области 0,1 га змееголовника, который, по нашим наблюдениям, хорошо посещали и опыляли пчелы, хотя рядом были и другие медоносы (фацелия, горчица). В результате с этого участка получили около 100 кг семян (А.П.Савин) для дальнейшего размножения.

посещаемость пчелами растенийВ период цветения многие растения по-разному посещаются пчелами в течение дня, что видно из многолетних исследований Института пчеловодства в Рязанской области (табл. 1).

Многие пчеловоды знают, что в теплые солнечные, но достаточно влажные дни гречиха, как и другие растения с мелкими открытыми цветками (дягиль, борщевик), лучше посещаются пчелами в утренние часы и до полудня (9–11 ч). К обеду на цветках пчел бывает мало, но к 16–17 ч число их немного увеличивается. Это объясняется тем, что нектарники в таких цветках открытые, из нектара у них к обеду испаряется влага, он густеет (выше 60–70%), и пчелы его не берут. У растений с более глубокими колокольчиковидными и особенно с трубчатыми венчиками (огуречная трава, фацелия, змееголовник, шалфей, эспарцет, донник, синяк, кипрей, мордовник, клевера) в течение дня нектар выделяется более равномерно. Чтобы давать правильную оценку медоносным растениям по посещаемости их пчелами, необходимо регулярно вести за ними наблюдения во время цветения не менее 2–4 лет в разные часы дня, учитывая метеорологические условия в период цветения, а также обработку почвы, удобрения, сроки посева, сорт и т.д., которые влияют на выделение нектара и посещаемость растений пчелами.

Посещаемость растений является важнейшим показателем. В настоящее время рекомендуется размещать рядом с цветущими массивами из расчета на каждый гектар определенное число пчелиных семей.

Считается, что приведенные в таблице 2 нормы пчелиных семей создают необходимую плотность пчел на цветках и способны обеспечить оптимальное опыление для получения нормального урожая.

 
 

потребность в пчелах для опыления растенийОднако плотность работающих на участке пчел может изменяться при разных погодных условиях в период цветения. Кроме того, она зависит от плодородия почвы и агротехники растений, состояния посева или насаждения и интенсивности выделения нектара. Для посещения цветков большое значение имеют сила и работоспособность пчелиных семей, сроки их подвоза, удаленность и характер размещения ульев с пчелами у опыляемой культуры при разной конфигурации участка. На посещаемость опыляемой культуры пчелами могут косвенно влиять также произрастающие вокруг пасеки отвлекающие медоносные растения. Не случайно поэтому в таблице 2 приведены значительные размахи колебаний норм пчелиных семей для опыления и прибавок урожаев от эффективного опыления.

Связь между числом работающих пчел на цветках опыляемой культуры с определенной вероятностью может подтверждаться в основном по результатам анализа усредненных массовых данных. Е.Г.Пономарева в своей статье «Контролирование опылительной деятельности пчел» (ж-л «Пчеловодство» №1, 1972) обобщила данные многих опытов, учетов по этой проблеме. Во всех случаях, когда на 100 м2 посева гречихи работало на цветках в среднем менее 40 пчел, урожаи не превышали 5–6 ц/га, 40–60 пчел способствовали получению 6,3–7,6 ц/га, а 69–100 и более пчел — от 8 до 10 ц/га. Одновременная работа 25 пчел на 100 м2 подсолнечника является явно недостаточной для получения урожая семян. Только 40–50 пчел обеспечивали повышение урожая до 16 ц, а 60–90 пчел — до 18–21 ц/га. Работа более 100 пчел на 100 м2 подсолнечника не приводила к заметному увеличению урожая семян.

Таким образом, подсчетом работающих на культуре пчел можно контролировать их опылительную деятельность. Для этого надо подсчитать число фактически работающих на участке насекомых и сравнить его с приведенными обобщенными данными для соответствующих культур. При необходимости можно подвезти к опыляемому участку больше пчелиных семей или применить приемы для усиления их летной деятельности. Иногда часть ульев с пчелами целесообразно увезти в другое место.

Однако, чтобы определить, какое число пчелиных семей и пчел должно работать на конкретном массиве по опылению растений для получения от них ожидаемого опылительного эффекта и урожая, необходимо знать не только среднее число работающих пчел-опылителей на 100 м2, но и с какой скоростью они посещают цветки, сколько их посетили.

Следует также учитывать состояние опыляемых массивов, плотность произрастания растений и общее число функционирующих на них цветков. За счет достижения необходимой плотности пчел, собирающих на цветущем массиве нектар и пыльцу, очень важно обеспечить оптимальную кратность посещения насекомыми, которая определяет образование полноценных завязей и семян (плодов). К сожалению, научных работ по изучению необходимой кратности посещения цветков медоносными пчелами, шмелями и другими пчелиными выполнено пока мало, хотя они очень важны.

В настоящее время считается, что для получения хорошего урожая каждый цветок гречихи достаточно посетить пчелам 1–2 раза (С.А.Розов, 1949, и др.). С.А.Розов (1936) и Е.Г.Пономарева (1967, 1972) полагают, что для полноценного опыления пчелы должны посетить цветки подсолнечника 6 раз, яблони 4–10 раз. У бахчевых культур нормальное оплодотворение многочисленных семяпочек происходит после 20–30 посещений женских цветков пчелами (А.Н.Невкрыта, 1956). Любопытно отметить, что устройство цветка люцерны приспособлено только к однократному опылению.

 
 

Еще в 1930-е годы А.С.Розов разработал методику определения необходимого числа пчелиных семей для опыления 1 га на примере подсолнечника, которая с некоторыми изменениями используется и в настоящее время. Исходя из среднего числа учтенных пчел на 100 м2 посева и средней скорости посещения ими цветков, определяется общее число посещений их опылителями. Скорость работы пчел на цветках за определенное время фиксируют секундомером. Одновременно подсчитывается число функционирующих цветков в среднем по 10–15 растениям с последующим пересчетом этих данных на 1 м2, а затем на 100 м2 и 1 га. Разделив общее число совершенных пчелами посещений на число функционирующих цветков, определяют сколько раз пчелы посетили каждый цветок на участке. Перечисленные учеты можно проводить за отдельные дни или весь период цветения.

В учебнике для техникумов «Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений» Е.Г.Пономарева (1986) приводит пример расчета нормы пчелиных семей для опыления 1 га подсолнечника, исходя из 6-кратной посещаемости цветков опылителями и числа цветков на массиве. Перемножив цифры этих показателей, находит необходимое для опыления число посещений пчелами всех цветков на участке. Она считает, что летом в каждой пчелиной семье насчитывается около 30 тыс. летных пчел, каждая из которых вылетает в поле 12 раз, посещая для наполнения медового зобика нектаром 50 цветков, а за весь день — 600. По ее мнению, на 1 га подсолнечника ежедневно бывает от 1,5 до 3,0 млн цветков. Таким образом, при 6-кратном посещении 2 млн цветков (в среднем) пчелы должны посетить их 12 млн раз. С такой работой справится 20 тыс. пчел.

Несмотря на правильные в методическом отношении расчеты, Е.Г.Пономарева использовала некоторые неточные исходные данные, например, о том, что для наполнения медового зобика (50–60 мг) пчелы посещают 50 цветков, которые выделяют от 1 до 3 мг нектара. В действительности, нектарность цветков у подсолнечника за два дня функционирования никогда не превышает 1–1,5 мг (0,5–0,7 мг сахара), что подтверждается исследованиями Л.К.Остащенко-Кудрявцевой (1937), Е.И.Белозеровой и К.Кульжинской (1956), А.Н.Бурмистрова (1963), а в северных районах возделывания (Рязанская обл.), по определению В.П.Лутцо (1949), — еще меньше (до 0,1 мг сахара). Кроме того, в цветках после посещения их пчелами всегда остается часть нектара. Поэтому они посещают для заполнения своего зобика за каждый вылет в поле не менее 150–180 цветков. По наблюдениям Г.Г.Димчи (1988), который изучал опыление подсолнечника на Кубани, одна пчела вылетает в поле в среднем 14 раз и посещает за день около 2300 цветков.

При квадратно-гнездовом посеве подсолнечника на 1 га насчитывается около 40 тыс. растений. Корзинки образуют за свою жизнь в среднем 1500 цветков, а на 1 га — 60 млн шт. Если считать, что цветение подсолнечника на массиве продолжается 20 дней, то на 1 га ежедневно распускается 3 млн свежих цветков. Необходимо учитывать, что каждый цветок живет 2 дня. Первый день они находятся в мужской стадии развития и продуцируют пыльцу. На 2-й день переходят в женскую стадию. Таким образом, на 1 га подсолнечника ежедневно функционирует 6 млн цветков. Для качественного опыления пчелам надо посетить каждый день по 6 раз 3 млн цветков, находящихся в женской стадии развития и одновременно еще 3 млн цветков 1-го дня жизни. Эти особенности цветения подсолнечника не учитываются в учебнике Е.Г.Пономаревой. Следовательно, для эффективного опыления подсолнечника пчелы ежедневно должны совершать в общей сложности 36 млн посещений цветков, находящихся в женской и мужской стадиях развития. Так как пчелиная семья способна посетить за день 65–75 млн цветков (30 000 пчел х 2300–2500 цветков), то для 36 млн посещений, необходимых для нормального опыления 1 га подсолнечника, достаточно иметь около 0,5 пчелиной семьи.

Таким образом, при переиздании упомянутого учебника необходимо использовать более правильные исходные данные для расчета требуемого числа пчелиных семей для опыления 1 га подсолнечника.

А.Н.БУРМИСТРОВ,
В.Н.КУЛАКОВ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 555 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика