В своей заметке я рад был посвятить проблеме расположения дополнительного летка в улье, так как этот вопрос не только у нас, но и в мире по моему мнению еще не решен. Многолетние рассмотрения конструкций ульев показывают, что у нас и в мире производители ульев дополнительные летки располагают там, где пересекаются диагонали передней стенки корпуса или надставки. Это устраивает эстетические вкусы пчеловодов, но пчелам работать крайне неудобно. С их точки зрения это худшее размещение летка.
Чтобы решить эту проблему, нужно ответить на 2 вопроса: что удобно для пчеловода, и что удобно пчелам. Каждый пчеловод, если есть возможность выбирать между холодным и теплым заносом, выбирает теплый. И это по совсем простой причине, поскольку работа за ульем меньше нагружает спину. При холодном заносе работать приходится сбоку, что не всегда удобно при тесном расположении ульев на пасеке, и после осмотра нескольких семей у пчеловода, а это, как правило, пожилые люди, начинает ломить поясницу; да и пчелам соседних семей мешает. На вопрос, что выгодно пчелам, пчеловод найдет ответ в роении. Пчелы всегда строят «языки» наискосок, примерно, под углом 45о к направлению входящего воздушного потока. Так строят пчелы роя, поселившегося в улье без ведома пчеловода. Между пожеланиями пчеловодов и пчел возникают противоречия. Поэтому пчеловоды, чтобы работать в более комфортных условиях, переходят на теплый занос, но пчелам не дают строить под углом в 45о.
Для решения этой проблемы есть две возможности. Чтобы это было удобно пчелам, нужно было бы все соты в ульях тоже ставить под углом. Но это, как понимаете, нецелесообразно из практических соображений, так как пришлось бы использовать рамки разных размеров. Но есть и другое, более простое и элегантное решение. Достаточно все летковые отверстия, в том числе и в летковых вкладышах, переместить с середины передней стенки на край ее. Таким образом, сохраняется теплый занос (для удобства работы пчеловода) и для пчел угол между плоскостями сотов и направлением входящего воздушного потока приближается к естественному для них углу. Следует заметить, что когда леток перемещается к стенке, увеличиваются дневные приносы. Кроме иных факторов на это влияет и лучшее вентилирование улья и выпаривание нектара. Дополнительное летковое отверстие переносится вплотную к нижней части корпуса. При этом работают и щели между корпусами, и воздух в отдельные улочки (и обратно) поступает путем наименьшего сопротивления, т.е. наиболее эффективно и с меньшей нагрузкой на пчел. Позже пчеловоды сами убеждаются в этом, переместив леток. Иногда пчелы выгрызают уголок первого и даже второго сота только для того, чтобы наиболее эффективно регулировать входные и выходные воздушные потоки. Поэтому можно считать ошибкой, если пчеловод перенесет дополнительный леток хотя бы и вбок, но не на самый низ надставки (даже на несколько сантиметров выше). При этом пчелы могут выгрызть даже несколько сотов, чтобы воздух мог поступать в улей с меньшим сопротивлением.
Есть пчеловоды, у которых и в многокорпусных ульях в корпусах нет дополнительных круглых летков. Можно себе только представить, какую огромную работу приходится проделывать пчелам, и как это сказывается на приносе меду. Я многократно убеждался, что при хорошем взятке с рапса дневной принос достигал 10 и более кг. В этом нектаре содержится примерно половина воды, которую пчелы должны выпарить в течение ночи (на следующий день ожидается новое поступление такого же количества нектара). Если улей имеет только один леток, и нет круглого летка в медовых корпусах, то для семьи это большая нагрузка, которая отбирает на себя энергию завтрашнего дня. Таким образом, пчеловод теряет медосбор.
Иногда высказывается мнение, что лишний леток способствует возникновению сквозняка в улье и ухудшает зимовку. По своему опыту могу сказать, что у меня такого ухудшения не наблюдается. В случае, если пчелы решат, что дополнительный леток им не нужен, они быстро залепят его прополисом. Это случается в случае холодной осени примерно у одной семьи из десяти. Когда наступают длительные морозы, ульевая влага конденсируется и намерзает на этом летке.
Другое большое удобство, когда дополнительный леток (да и основной леток в дне) «смещен» вкладышами к одной из боковых стенок, обнаруживается в конце зимовки и в весеннем развитии. С подкормкой в конце лета корм начинает складываться по всей ширине сота, и семья зимует там, где ей лучше, т.е. на той стороне сота, где в улей поступает больше воздуха, а корма доступны на всей оставшейся площади сотов. Весной идет обратный процесс. Пчелы постепенно расходуют корма, и увеличивается количество расплода, занимая постепенно всю ширину сотов. Если летковое отверстие находится в середине, то семье предстоит выбор, где зимовать: на одной или на другой половине сотов. В случае неблагоприятной погоды у пчел может не хватить сил, чтобы перейти к имеющимся в улье кормам, и зимовка часто заканчивается плохо, когда половина кормов съедена, а другая половина их недоступна.
Лично я эту проблему с летками решил еще в 1980 г., сдвинув их в бок к одной из стенок улья, а многолетняя практика показала, что все идет успешно.
Jaroslav Hajek
Včelařstvi № 6/11
Пер. с чешск. В. Ефимов