В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 12, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыВ Эстонии десятилетия назад разводили темную европейскую пчелу (A. mellifera mellifera L.). Однако ряд недостатков этой породы — позднее весеннее развитие семей, агрессивность, слабовыраженная флоромиграция (на усиках пчел меньше органов обоняния, чем у остальных пчелиных пород M.L.Winston, 1991), сложности при выводе из роевого состояния — заставили пчеловодов обратить внимание на другие породы.

Большие надежды одно время возлагали на итальянскую, и неспроста: в годы с теплыми зимами она давала хорошие медосборы. Но в суровую, с периодически повторяющимися оттепелями зиму 2002/03 г. погибло 30–40% семей.

 
 

Помимо плохой зимостойкости проявились и другие ее отрицательные качества: склонность к воровству, в связи с чем этих пчел невозможно содержать рядом с семьями других пород; плохая память на месторасположение улья, из-за чего они становятся разносчиками болезней; большая потребность в кормах, и особенно зимой, так как они реагируют на каждую оттепель и начинают выращивать расплод уже в феврале.

После разочарования в итальянках пчеловоды обратили свое внимание на краинок и карпаток. Краинские пчелы быстро наращивают силу ранней весной, в зимовку уходят небольшой силы, поэтому корма расходуют немного (16–20 кг), спокойные, если и склонны к воровству, то слегка. У них относительно длинный хоботок, они умело находят места медосбора. Самый большой недостаток краинских пчел — ройловость, но его легко контролировать своевременными предупреждающими мерами.

В 2000 и 2001 гг. из Австрии в Эстонию завезли десять краинских маток, из которых хорошими оказались только четыре (P.Pihlik, 2004). Семьи с ними собрали по 43 кг меда, тогда как каждая из оставшихся не набрала и 10 кг. Пчелы-дочери этих лучших четырех маток отличались от остальных по некоторым экстерьерным признакам: длина крыла и хоботка были несколько больше. Несмотря на то что все матки стоили одинаково и дорого (980 крон за матку), они сильно различались по качеству. И эти пчелы не прижились на пасеках Эстонии.

Решили испытать карпатских пчел из Закарпатской области Украины, показавших хорошие результаты во многих регионах России (В.А.Гайдар, 2001, 2004; V.Veselo, D.Titera, 1997; Н.П.Романцов, 1999; Л.С.Кривцова, 2001; В.А.Гайдар, Л.И.Боднарчук, A.A.Кизман, С.С.Керек, 2001; Г.Д.Билаш, А.В.Бородачев, Н.И.Кривцов, 1997; Р.Д.Риб, 2006), да и цена на карпатских маток в 5 раз ниже, чем цена на краинок. В 2003 г. завезли их десять штук.

Карпатские пчелы внешне схожи с краинскими. По данным Л.С.Кривцовой (2001), они отличаются хорошим гигиеническим поведением, что положительно влияет на силу семьи (r=0,72).

Приобретенных маток подсадили в семьи пчел краинской породы, которые отнеслись к замене не очень доброжелательно: из 10 приняли только шесть маток.

На медосбор карпатки вылетали при температуре на 1…2°C ниже, чем краинские пчелы. При оценке зимостойкости по пятибалльной системе карпатки набрали 3,7 балла, что стало хорошим результатом, так как зима была продолжительной. Для определения экстерьерных признаков во всех шести семьях отобрали по 60 пчел и измерили ширину 3-го тергита, длину и ширину крыла, длину хоботка; определили тарзальный индекс как показатель эффективности сбора пыльцы и кубитальный индекс как основной породоопределяющий показатель.

При сравнении карпатских и краинских пчел выявили некоторые различия в их экстерьерных признаках. У карпаток длина крыльев оказалась на 0,2 мм, длина хоботка на 0,27 мм и кубитальный индекс на 5,57% больше, чем у краинских, а длина тергита на 0,04 мм меньше (Р < 0,001). Средняя медовая продуктивность семьи карпаток была на 5 кг выше, чем у краинок.

 
 

Из двух пород, ареал которых находится значительно южнее Эстонии, карпатские пчелы оказались более приспособленными к климатическим условиям нашего региона. Они не реагируют на зимние оттепели и быстро развиваются ранней весной, что является предпосылкой того, что к началу главного медосбора семьи приобретут нужную кондицию. И еще в пользу карпаток говорит тот факт, что они не подвержены неуправляемому роению. По производству меда карпатские и краинские пчелы примерно равны. Надеемся, что карпатки в дальнейшем займут достойное место в пчеловодстве Эстонии, так как доказана их хорошая приспособленность к местным климатическим условиям.

П.ПИХЛИК

Университет естественных наук
Эстонии

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 255 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика