С тех пор как в ж-ле «Пчеловодство» (№ 8, 2002 г.) была опубликована моя статья «Секционные рамочки для меда», более ста человек из разных регионов страны опробовали новую технологию (патент). Многие пчеловоды получили хорошие результаты, некоторые остались недовольны. Чтобы в следующем году не было ошибок, хочу ответить на типовые вопросы и дополнить метод. В его основу положен принцип невмешательства в жизнь пчел в период основного медосбора.
Работу выполняю так. Во время медосбора отбираю у сильных семей магазинные рамки с запечатанным медом, который затем вырезаю и размещаю в деревянных секционных рамочках вместимостью 100 и 200 г. Ставлю их в отводки или слабые семьи. Пчелы закрепят в них сотики, а заодно выберут мед из поврежденных ячеек, получив тем самым дополнительную подкормку. Сильные семьи в это время максимально используют взяток. Только после медосбора, в августе, подкармливая их перед зимовкой, подставляю в сильные семьи секционные рамочки с сотами.
Проволоку в стандартных магазинных рамках натягиваю вертикальными рядами и устанавливаю их ближе друг к другу, чем обычно, чтобы соты получались не толще 23–25 мм. Соты с запечатанным медом вырезаю вдоль проволоки. Получаются куски на 2–3 мм меньше, чем размер секционных рамочек. Каждый кусок вставляю в рамочку и закрепляю в ней булавкой через верхний угол. Операцию выполняю в поддоне, изготовленном из фанеры толщиной 3 мм.
Подношу к улью поддон с вертикально установленными секционными рамочками с сотами, выставляю их вплотную друг к другу на верхние планки гнездовых рамок и накрываю поддоном. На следующий день снимаю готовый продукт с гнезда, извлекаю булавки. Сотовые рамочки упаковываю в коробки, прокладывая по выступам картонными прокладками, чтобы не повредилась поверхность сотов.
Чтобы пчелы не перенесли в гнездо мед из рамочек, обязательно рядом с ними за перегородкой ставлю кормушку. Вынося из нее корм, насекомые будут воспринимать маленькие рамки с сотовым медом на пути как гнездовые запасы.
Стык секционной рамочки можно скрепить скотчем или нанести на него изнутри рамки капельку жидкого воска и приклеить маленькую бумажку цвета дерева. Пчелы ее частично сгрызут и заклеят воском.
Не надо устанавливать вощину в рамочки и затем размещать их в магазинной рамке. Эта устаревшая технология получения секционного меда трудоемка и не дает должного эффекта. Ее можно применять только при работе с очень сильными семьями в период основного взятка, что отрицательно сказывается на общем медосборе.
Производство секционного меда оправданно и повышает доходность пасеки, если:
- основной взяток с кипрея; такой мед не имеет товарного вида, долго не кристаллизуется, а при кристаллизации — расслаивается, но запечатанный в маленькие рамочки, выглядит хорошо;
- взяток с вереска; мед с него дорого ценится, но плохо откачивается с помощью медогонки;
- есть возможность закупать по оптовой цене разливной мед и производить сотовый в промышленных объемах на специализированной пасеке.
Я готов выехать в любое пчеловодное хозяйство и передать технологию с подробным изложением всех особенностей; разработать чертежи всего инвентаря с привязкой к размерам имеющихся ульев; поставить необходимое число рамочек; обучить пчеловодов и находится на пасеке вплоть до получения конкретного результата. Вышеперечисленные работы выполняю на основании заключенного договора (пред оплата).
Ф.М.ПРОГАЛЬСКИЙ
Великий Новгород

Оптимальные сроки осенней подкормки…
окт 7, 2014
Естественное размножение семей самосмено…
окт 14, 2016
Мушки против пчел
мая 28, 2014
Улучшить зимовку (ч. 5)
окт 26, 2017
Ресурсная оценка медоносов леса…
нояб 2, 2016
Информация всегда полезна…
фев 27, 2024
«Апимил» — приманка для уховерток…
окт 29, 2015
Трутневой расплод — лечебное средство…
нояб 7, 2018
Гемолимфа трутня при варроатозе…
март 15, 2021
Бессотовые пaкетные пчелы на вощине …
июнь 24, 2016
О диастазном числе меда…
сен 8, 2014
Эводия – пчелиное дерево…
июнь 23, 2016
Три важных правила
март 15, 2015
Белок – важное составляющее корма пчел…
мая 20, 2014
Листая старые подшивки …
апр 11, 2021