В Словении проводились длительные исследования медицинской активности медов.
В 2010 г. в Любляне на международном симпозиуме «Apimedica, Apimondia, Apiquality» впервые были представлены результаты этих исследований.
Ученые из института микробиологии и иммунологии медицинского факультета университета в Любляне сравнивали антибактериальные свойства медов цветочных, каштановых (со съедобного каштана), лесных, падевых (с ели), липовых и с белой акации (диаграмма сравнений представлена на странице 17 DBJ № 8/12).
Проверялось их воздействие на различные бактерии и грибы, в том числе на Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus и Candida albicans.
Большое воздействие показал мед с каштана съедобного. Развитие S. aureus прекращалось уже при 2,5%-ном разведении. Этот мед имеет в стране распространение как медицинский продукт.
Аптеки в Словении продают сегодня такой мед под названием Vivamel в 20-граммовых тюбиках намного дороже, чем мед с манука.
В этом продукте альгинат кальция смешан с каштановым медом. Мед в тубах содержит меньший слой алгината для большего лечебного эффекта при всех ожогах.
В других работах профессор Катя Семе, специалист в области клинической микробиологии, сравнивала воздействие словенских медов с медом с манука на семи видах бактерий, часто встречающихся в полости рта и служащих причиной возникновения пародонтоза и кариеса. Вывод: все исследуемые меды обладают антибактериальным воздействием.
К неожиданности исследователей рапсовый и липовый меды действуют на агрессивных бактерий Aggregatibacter actinomycetemcomitans, часто вызывающих у детей пародонтит, и результат несколько лучше, чем у меда с манука.
Разумеется, путь к официальному названию «Мед для медицинского лечения» является все еще дорогим и долгим, так как этому не хватает длительных клинических исследований.
Franc Šivic
DBJ № 8/12
Пер. с немецк. В.Ефимов

Муравьи на пасеке
фев 26, 2018
Предотвращение роения…
июль 15, 2014
В чем заключается успех двухматочного со…
окт 23, 2015
Телеметрический контроль микроклимата гн…
янв 4, 2016
Позднелетний взяток с вереска…
сен 3, 2016
Комбинированный секционный улей…
окт 27, 2014
Сушилка для пыльцы
апр 22, 2017
Точка кристаллизации разных отделов тела…
янв 4, 2023
Вредны ли ГМО
окт 19, 2015
Защита печени продуктами пчел…
окт 11, 2021
Как мы стали пчеловодами…
янв 9, 2018
Мой опыт содержания карпатских пчел…
мая 15, 2021