Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
симпозиум

конференция пчеловодства27 января 2015 г. на кафедре аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева состоялась встреча с известным матководом Василием Антоновичем Гайдаром, длительное время возглавлявшим Отдел селекции и репродукции карпатских пчел Национального научного центра «Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича» (Украина).

Василий Антонович обучался в аспирантуре МСХА, где под руководством профессора Г.А.Аветисяна занялся разработкой темы «Технология производства и использования бессотовых пакетов отселекционированных линий карпатских пчел». Работа охватывала не только проблему формирования пакетов, но и вопросы селекции и репродукции маток в условиях, значительно отличающихся от ареала их обитания. Решение этой задачи окончательно сформировало В.А.Гайдара как ученого, и в 1974 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

 
 

Далее в течение 10 лет В.А.Гайдар был старшим научным сотрудником в исследовательском секторе при кафедре пчеловодства МСХА, продолжая заниматься селекцией и репродукцией карпатских пчел. По просьбе Г.А.Аветисяна он переехал в г. Мукачево Закарпатской области (Украина). Здесь кроме налаживания производства пакетных пчел Василий Антонович вел непрерывную работу по выделению, усовершенствованию и массовой репродукции чистопородных карпаток. Под его руководством были выделены 61, 62, 69-я линии чистопородных высокопродуктивных карпатских пчел, а также их обособленные репродукторы.

В дальнейшем В.А.Гайдар участвовал в создании породных типов «Вучковский», «Колочавский», «Говерла», «Раховский» и «Синевир» карпатской породы пчел. Некоторые из них признаны селекционным достижением и занесены в Государственную книгу племенных ресурсов Украины.

Приезд В.А.Гайдара совпал с юбилейными мероприятиями, проводимыми факультетом зоотехнии и биологии, а также кафедрой пчеловодства и аквакультуры в рамках 150-летия РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева. Учитывая значимость карпатской породы пчел для России, было решено провести кафедральный научно-практический симпозиум «Карпатская порода пчел, перспективы селекции и воспроизводства».

На встречу с известным матководом были приглашены студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, профессора и преподаватели. Работа симпозиума началась с экскурсии гостей по лабораториям кафедры, учебно-опытной пасеке и музею.

Заседание открыл декан факультета зоотехнии и биологии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ю.А.Юлдашбаев. Он отметил вклад сотрудников кафедры в подготовку специалистов высшей квалификации для пчеловодства и научно-исследовательскую работу по карпатской породе. Отрадно, что Тимирязевка стала пионером апробации и регистрации универсальной карпатской породы пчел в качестве селекционного достижения для мирового сообщества. Учитывая большой вклад В.А.Гайдара в работу с карпатскими пчелами и в честь 80-летия факультета зоотехнии и биологии декан от имени ученого совета факультета вручил гостю памятную медаль, исторический буклет и портрет К.А.Тимирязева ручной вышивки.

Затем собравшиеся с большим вниманием заслушали очень интересный доклад В.А.Гайдара на тему «Гетерозисные клещи и инновации в эксплуатации нуклеусного парка». Коллега поделился своими наблюдениями, сообщил о достижениях в области способов формирования отводков и пакетов пчел. Так, формируемые сборные пакеты служат продуцентами гетерозисных клещей варроа.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.В.Максименко рассказала об использовании семей-доноров при воспроизводстве карпатских пчел. Она представила все достижения по работе с 77, 62, 69, 198-й линиями карпатских пчел в регионах Российской Федерации.

Интересным было выступление кандидата сельскохозяйственных наук, доцента О.А.Антимировой, посвященное фитогормонам и зимовке пчелиных семей. Докладчик сумела доказать целесообразность применения фитогормонов при работе с пчелиными семьями не только в естественной среде, но и в защищенном грунте.

В воспроизводстве медоносных пчел разных пород особую значимость приобретают плодные матки. Этой важной проблеме был посвящен доклад «Инструментальное осеменение пчелиных маток, достижения и перспективы», сделанный кандидатом сельскохозяйственных наук В.В.Ляховым. При этом организаторы симпозиума показали собравшимся современную лабораторию инструментального осеменения маток. В ней налажено обучение всех желающих инструментальному осеменению маток по современным технологиям.

Заведующий кафедрой пчеловодства и аквакультуры профессор А.Г.Маннапов доложил о результатах научной деятельности кафедры. Это инновационный способ сборки гнезда на зимовку и управляемая пчелами вентиляция в улье; инновационная вощина и управление жизнедеятельностью пчелиных семей феромонами матки; создание породных типов «Московский» и «Тимирязевский» карпатской породы пчел. Для осуществления указанной цели создан прекрасный маткозавод в ООО «Пчелоколхоз “Кисловодский”» (Ставропольский край). Выделенные там новые линии отвечают параметрам целевого стандарта на породные типы.

В завершении симпозиума В.А.Гайдар обратился к молодым коллегам. Он отметил, что увиденное превзошло все его ожидания. Современное оборудование лаборатории, прекрасное оснащение кафедры, пасеки и музея позволяют готовить высококлассных специалистов.

 
 

Лабораторное оборудование представляет собой целостный комплекс, позволяющий проводить сертификацию продукции пчеловодства на уровне национальных стандартов Европейского сообщества, США, Канады. Комплекс включает: аминокислотный анализатор, мультискан ASCENT, спектрофотометр GENESYS, оборудование для определения органического азота по методу Кьельдаля, автоматические поляриметры для определения концентрации сахара в нектаре, анализатор углеводов для определения редуцирующих сахаров. Деятельность кафедры и лаборатории совместно с пасекой и музеем направлена на продвижение продукции пчеловодства российских производителей на международный рынок. Этому должна способствовать ее сертификация по международным требованиям: определение аминокислотного состава, солей тяжелых металлов, макро- и микроэлементов, наличия пестицидов, антибиотиков и генетически модифицированных веществ; создание тест-наборов медов, производимых в Российской Федерации.

Далее был организован круглый стол. Коллеги обсудили проблемы воспроизводства карпатской породы пчел, вспомнили годы учебы в аспирантуре и своих наставников Г.А.Аветисяна, В.А.Губина. Все были благодарны им за возможность работать с универсальной карпатской породой пчел.

А.Г.МАННАПОВ,
зав. кафедрой аквакультуры и пчеловодства
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 470 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика