Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

работы на пасекеВ практике пчеловодства многих стран, где запасы нектара не столь значительные, широко практикуется частичная замена меда сахаром для обеспечения рентабельности пасек, для подкормки пчел вследствие скудного медосбора, а также для стимулирующих подкормок пчелиных семей в целях ускорения их роста и развития.

Пчелиный мед содержит в среднем 0,17% минеральных веществ. В сахарном сиропе, переработанном и отложенном в сотах, отсутствует 17 микроэлементов из 30, входящих в цветочный мед и в 10 раз меньше фосфора.

Нектар и мед в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление моносахаридов, 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов, витаминов и провитаминов, минеральных солей и эфирных масел.

 
 

Значительное количество сиропа, перерабатываемого семьей за короткий промежуток времени, требует большого количества ферментов, которых выделяется недостаточно из-за ограниченных возможностей желез пчел. В результате инверсия сахара не достигает должного уровня, что в дальнейшем приводит к кристаллизации корма в ячейках.

Переработка сахарного сиропа пчелами ведет к их износу, ускоряет наступление старости и сокращает продолжительность жизни.

По мнению целого ряда исследователей, для переработки сахарного сиропа и запечатывание его в сотах пчелам требуются кроме углеводов еще и белковые вещества. По расчетам И.А.Мельничука, на переработку 10 кг сахарного сиропа расходуется 32 г азотистых веществ, практически столько же — на выращивание 10 тыс. рабочих пчел.

Использование сахарного сиропа в качестве стимулирующей подкормки в полной мере эффективно лишь в том случае, если в корме содержатся и белковые вещества, так как выращивание расплода может происходить только при достаточном количестве протеина. Если белковых кормов нет в улье или в природе, пчелы используют белковые резервы собственного организма.

Таким образом, несмотря на множество причин, вызывающих необходимость подкормки пчел сахаром, это всегда противоестественное вмешательство человека в жизнь пчелиной семьи с последующими для нее негативными последствиями.

Чтобы нивелировать издержки, возникающие при кормлении пчел сахарным сиропом, были предприняты многочисленные попытки или найти заменитель сахара, или сделать сахарный сироп близким по составу меду.

За рубежом получают сахарный сироп, инвертированный с помощью ферментов. Это наиболее перспективная и дешевая технология. Так, в Германии для этой цели используют сухой препарат инвертазы фирмы Serva и жидкий фермент фирмы Merek. Кроме того, выпускают подкормки из инвертированных сахаров. Это Апиинверт (Apiinvert) и Амброзия (Nondzucker),

Еще сахарная промышленность предлагает специально обогащенные ферментами измельченные в пудру сахарные смеси, к которым нужно добавить только воду или медовую воду и перемешать. В результате получается сахарное тесто «Fondant — Zuckerteig».

 
 

В России достаточно широко используется инвертированный сироп, приготовленный по способу И.А.Мельничука. Получают его ферментативным гидролизом сахарозы инвертазой, содержащейся в меду. При этом готовят сироп, состоящий по массе из 74% сахара, 7,5% меда, 18,5% воды и 0,03% уксусной кислоты. При таком соотношении исходных компонентов процесс инверсии происходит при 34–36°С в течение 7–10 дней. Недостаток этого метода в том, что инвертная активность меда сравнительно мала и различна, процесс инверсии длителен, возможен перенос заболеваний в благополучные семьи. Кроме того, мед является достаточно дорогостоящим продуктом питания.

Разработана также технология инверсии сахарозы с применением фруктофуранозидазы, полученной из культур микроорганизмов. Характерной особенностью данного инверта является самосозревание корма. В естественных условиях хранения степень гидролиза постепенно повышается, что улучшает его питательную ценность. Однако технология получения такого сиропа неэкономична из-за высокой стоимости ферментных препаратов.

Таким образом, наиболее перспективным способом приготовления корма для пчел является ферментативный способ инверсии сахарозы.

Для того чтобы корм, полученный в результате ферментативного гидролиза, был близок к меду не только по углеводному составу, необходимо, чтобы он также содержал витамины, аминокислоты, минеральные вещества, присущие натуральному корму пчел.

Для сравнения качества разных сиропов мы провели серию опытов. Первоначально подготовили пять групп по 5 шт. энтомологических садков в каждой, затем поместили в садки по 50 однодневных пчел одного происхождения.

Каждая группа получала в качестве углеводного корма один из сиропов, приготовленных на основе ферментативного расщепления сахарозы на моносахара. Это сахарный сироп; инвертированный сахарный сироп (Германия); сахарный сироп, инвертированный ферментным препаратом на основе остаточных пивных дрожжей (НИИ пчеловодства); сахарный сироп, инвертированный ферментно-дрожжевым препаратом на основе пекарских дрожжей (ООО НПП «Трис»).

В течение всего опыта вели ежедневный контроль за количеством потребляемого корма. В дальнейшем сравнивали два образца корма: сахарный сироп и инвертированный сироп фирмы «Трис». Корм, разработанный НИИ пчеловодства, уже прошел многолетние испытания и имеет патент №2173046. Для проведения этих исследований в условиях изолированного пространства сформировали пчелиные семьи одинаковой массы (приблизительно по 0,5 кг), не имеющие естественных кормов.

Одна из групп получила инвертированный сироп на базе сахарозы (для инверсии использовали ферментный препарат ООО НПП «Трис»), другая — сахарный сироп. Ежедневно вели контроль за уровнем потребления кормов. Через каждые шесть дней учитывали состояние пчелиных семей.

Через 12 дней отобрали пробы переработанных пчелами предлагаемых сиропов. Также отбирали пробы пчел для изучения их физиологического состояния.

Далее испытания инвертированного сиропа «Трис» проводили на производственной пасеке ФГУП ОПППХ «Краснополянское». С этой целью 3 августа подобрали три группы пчелиных семей, по 10 семей в каждой, одинаковых по силе и количеству углеводных кормов. Первой группе семей скармливали инверт «Трис», второй — инверт с добавкой белково-витаминного комплекса, третьей давали сахарный сироп. За десятидневный период каждой из семей было скормлено около 8 л сиропа. В завершение опыта отобрали пробы кормов, переработанных пчелами из предлагаемых сиропов. Также проанализировали состояние глоточных желез у особей, принимающих участие в переработке сиропов.

 
 

В садковом опыте пчелы забирали все пять видов испытуемых кормов. Наибольший расход корма был в группах, содержавшихся на инвертированных (фирмы «Трис», НИИП) и медовом сиропах, наименьший — при содержании пчел на инверте немецкого производства (на 1/3). Различия носили достоверный характер. Потребление сахарного сиропа немецкого производства было также значительно ниже, чем отечественных образцов инвертированных сиропов.

Различия в потреблении инвертных (НИИП и «Трис») и медового сиропов носили недостоверный характер.

Предпочтение пчелами инвертных сиропов, изготовленных по технологиям НИИП и ООО НПП «Трис», на наш взгляд, объясняется тем, что в состав этих кормов помимо простых сахаров входит целый ряд аминокислот, микро-, макроэлементы, витамины B1, B2, В3, В6, РР. Все вместе они составляют единую биологически активную добавку, работают в комплексе и усиливают действие друг друга.

Следует отметить, что в немецком корме присутствуют только сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) и консерванты, что делает, с одной стороны, корм менее привлекательным для пчел, а с другой — исключает риск брожения даже при концентрации сухих веществ меньшей, чем в меде (>71%).

Далее инвертированный сироп испытывали на семьях, содержащихся в условиях изолятора.

За период опыта в группе, где скармливали инверт, пчелы забрали 13,66 кг сиропа, при этом в гнездах на конец опыта находилось в среднем по 10,5 кг.

В группе на сахарном сиропе расход корма составлял 5,75 кг, при этом в гнездах находилось по 4,6 кг переработанного корма.

Количество сложенного в ячейки сотов корма по сравнению с потребленным в группе на инвертированном сиропе составляло 77%, а в группе на сахарном сиропе — 80%.

Количество выращенного расплода было одинаковым в обоих случаях. Однако в группе на инвертированном сиропе пчелы отстроили по три рамки вощины, а в группе на сахарном сиропе к строительству вощины практически не приступали.

Состояние гипофарингеальных желез в группе на инверте было лучше (2,7 балла), чем в группе на сахаре (2,5 балла). Однако разница недостоверна.

Как известно, скармливание большого количества сахарного сиропа, который должен быть переработан в течение короткого промежутка времени, приводит к тому, что количество ферментов, выделяемых пчелами, будет недостаточным из-за ограниченной производительности их желез. Если подкормку проводят в предзимний период, то инвертирование сахарного сиропа не достигнет должного уровня и мед в ячейках закристаллизуется. Содержание сахарозы в ячейках сотов семей, которым скармливался сахарный сироп, было в восемь раз больше, чем в семьях, которым скармливали инвертированный сироп.

Согласно многочисленным литературным данным, часть углеводного корма уходит непосредственно на его переработку (около 20–30% сахара), то есть на расщепление сахарозы на моносахара продуцируемой пчелой инвертазой. При использовании инвертированного сиропа насекомые затрачивают энергию только на выпаривание излишней влаги. В нашем случае потери при переносе корма из кормушек в ячейки в первой группе были 24,4%, во второй — 20,9, в третьей — 36,9% от количества скормленного сиропа. Учитывая, что в первых двух группах концентрация сиропа была 63%, а в третьей — 70%, потери сахаров были следующие: в первой — 1,23 кг, во второй — 1,05, в третьей — 2,07 кг.

Таким образом, проведенные исследования по разработке технологии создания заменителя меда путем ферментации сахарозы ферментом, предложенным НПП «Трис», показали явное преимущество этого корма по сравнению с сахарным сиропом. Мы надеемся, что основным потребителем этого корма будут пасеки южных регионов России, где он окажется незаменимым при наращивании силы пчелиных семей в ранние сроки весной и в период осеннего увеличения массы пчел.

Н.БИЛАШ,
Б.БЕНЕВОЛЕНСКАЯ

НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 815 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика