Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы

пчелыМорфологическое обследование медоносных пчел, населяющих территорию географического региона, называемого обычно Прикамьем, проводилось в течение нескольких десятилетий разными исследователями: по Кировской области — В.В.Шабалиным, В.А.Чащухиным и А.З.Брандорф; по Пермской области — А.В.Петуховым, А.И.Шураковым и М.К.Симанковым; по Удмуртии — Д.А.Горюновым и авторами данной статьи.

Цель работы — проследить характер изменений морфометрических признаков пчел, оценить влияние субъективных факторов на точность их измерений.

Все авторы проводили исследования по классической методике, что важно при оценке соответствия полученных ими данных. Априори над всеми исследователями довлело широко распространенное среди специалистов мнение о том, что аборигенная порода пчел на всей территории региона, за исключением Пермской области, практически утеряна.

 
 

Пермские ученые с 1987 по 1998 г. провели широкомасштабные и углубленные исследования генофонда пчел области. В комплекс морфометрических признаков вошли следующие показатели: длина хоботка, длина и ширина правого переднего крыла, длина и ширина 4-го тергита, 4-го стернита, восковых зеркалец 4-го стернита, кубитальный и тарзальный индексы. Выявлены генотипически сходные группы в двух районах: Красновишерском и Уинском. Первый находится на северо-востоке, второй — в 500 км от него на юго-востоке области. В эти изолированные районы в середине XX столетия не завозили массово пчел южного происхождения, чего не избежали другие территории Прикамья, поэтому морфометрические признаки насекомых из этих районов соответствуют признакам среднерусской породы. Большая протяженность территории области с севера на юг показала нам в действии установленный еще В.В.Алпатовым закон географической изменчивости морфометрических признаков изолированных генотипически близких популяций пчел, гласящий, что с продвижением на юг размеры тела уменьшаются, а длина его придатков (крылья, лапки), а также хоботка увеличивается. Но у генотипически отдаленных групп никакой связи между размерами тела и размерами его придатков не прослеживается. Так, пчелы Осинского, Октябрьского и Суксунского районов (географически близки Уинскому), метизированные южными породами, не отличались по указанным признакам от Красновишерских. В остальных областях региона пока не обнаружены места обитания аборигенных пчел, интенсивный поиск ведется в Кировской области.

Здесь отбирали пробы на довольно обширной территории, определяли у них 16 морфометрических показателей: длину хоботка; длину и ширину крыла, стернита, воскового зеркальца, тергита, ножки; число зацепок на заднем крыле; кубитальный и тарзальный индексы. Анализируя эти данные, мы отметили изменения морфологических признаков по годам в течение нескольких десятилетий. Так, в 1959 г. (М.И.Шабардин) на территории области преобладали пчелы среднерусской породы. В 1983 г. исследования А.Я.Меньшенина уже не подтверждают это положение, а в 1998 г. А.З.Брандорф не обнаружил на этой территории пчел среднерусской породы. Однако, несмотря на приток в Кировскую область пчел различных генотипов, у помесей прослеживаются некоторые закономерности изменчивости морфометрических признаков. Наиболее заметна географическая изменчивость размера (в среднем на 3%) хоботка, выражающаяся в увеличении его длины при движении с севера на юг области (800 км), а также очевидна тенденция снижения значений кубитального индекса у местных пчел по сравнению с показателями среднерусских.

В Удмуртии проводят аналогичные исследования. Разнообразие местного генофонда, по имеющимся последним данным, почти полностью утеряно. Причина — завоз южных пород. Руководствуясь результатами исследований Д.А.Горюнова и авторов статьи, можно говорить о нарушении однородности породного состава пчел Удмуртии, так как географической изменчивости не подвержен ни один из признаков (длина хоботка, длина и ширина 3-го тергита и стернита, восковых зеркалец, передних и задних крыльев, кубитальный и тарзальный индексы, а также число зацепок на задних крыльях). В большей степени процесс метизации повлиял на форму крыла (изменились длина, кубитальный индекс) и ширину стернита, в то время как длина восковых зеркалец и длина хоботка остались без изменения и соответствуют стандарту среднерусской породы. Так, из числа обследованных семей по изученным признакам только шесть можно отнести к чистопородным среднерусским, четыре — к серым горным кавказским, семь — к карпатским и другим. 75 семей классифицированы как помесные. Такой вывод нельзя считать окончательным. Вероятнее всего, пчелиные семьи, отнесенные к определенной породе по морфологическим признакам, на генетическом уровне могут оказаться также помесными.

Определение породной принадлежности пчелТаким образом, как массовый, так и единичный завоз пчелиных маток и семей южных пород при отсутствии квалифицированной селекционной работы приводят к разрушению местных популяций. А при метизации пчел в больших масштабах безвозвратно исчезают их устойчивые породные особенности, сформировавшиеся в результате длительного естественного отбора.

Для оценки точности измерений мы проанализировали коэффициенты вариабельности. Максимальное значение коэффициента вариабельности кубитального индекса пчел Удмуртии (17%) превышает этот же коэффициент пчел Кировской (10%) и Пермской (11%) областей. Большой размах крайних значений коэффициента говорит либо о сильной метизации пчел (в Удмуртии больше, чем в двух указанных областях), либо о значительной субъективной погрешности измерений, связанной с несовершенством стандартной методики. Результаты измерения по стандартной методике зависят от навыков и опыта операторов.Это подтверждают данные проведенного нами небольшого эксперимента. Мы взяли 100 правых крыльев от пчел одной выборки, которые по комплексной стандартной оценке относились к среднерусской породе, и предложили пяти операторам определить кубитальный индекс каждого крыла и породную принадлежность пчел этой выборки. Полученные результаты значительно отличались друг от друга (рис.) На гистограмме видно, что у каждого, проводящего измерение человека, одни и те же 100 пчел разбивались по породной принадлежности на разные группы: у оператора 1 больше всего оказалось пчел, относящихся к серой горной кавказской породе, у оператора 2 — к среднерусской, у операторов 3 и 4 — к итальянской. И только компьютерная методика (Г.В.Ломаев, В.А.Степанов, Н.В.Хан, 2002), лишенная субъективной погрешности, наиболее точно соответствовала данным комплексного обследования пчел: 87% ососбей относились к среднерусской породе.

 
 

Данный опыт продемонстрировал влияние субъективного фактора на результаты измерений экстерьерных признаков пчел. Необходимо принять единый стандарт измерения экстерьерных признаков пчел, без этого невозможно создать автоматизированную систему, исключающую субъективные и методические погрешности.

Г.В.ЛОМАЕВ, Л.М.КОЛБИНА*, Н.В.ХАН,
С.Н.НЕПЕЙВОДА*, Н.В.БОНДАРЕВА

Ижевский технический университет,
*ГНУ Удмуртский НИИ сельского хозяйства РАСХН

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 267 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика