История Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт пчеловодства» начинается с 1 октября 1930 г., когда учредительный пленум ВАСХНИЛ принял решение о преобразовании Тульской опытной станции пчеловодства во Всесоюзный институт пчеловодства. Инициатором этой реорганизации был Ф.А.Тюнин (1891–1960) — высокообразованный и талантливый исследователь, который вместе с сотрудниками Тульской опытной станции пчеловодства А.С.Михайловым, Л.И.Перепеловой и А.А.Пелопидасом подготовил хороший задел для работы института в области биологии пчелиной семьи, экологии нектаровыделения, развития и содержания пчел. В 1934 г. институт был переведен в Подмосковье (поселок Бутово), а в 1955 г. состоялось его перебазирование в г. Рыбное Рязанской обл. Здесь институт довольно быстро превратился в самый крупный научный центр по пчеловодству.
Видную роль в становлении и развитии института на новом месте сыграл его директор Н.М.Глушков (1912–1966) — энергичный и опытный организатор, крупный специалист в области пчеловодства. С 1966 по 1988 г. институтом руководил Г.Д.Билаш (1925–1998), также он возглавлял Национальный комитет по пчеловодству и представлял пчеловодство нашей страны в Апимондии — Международной федерации пчеловодных объединений — в качестве вице-президента. В 1988–2011 гг. директором института был академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.И.Кривцов (1945–2011).
Коллектив института всегда решал самые актуальные задачи, выдвигаемые практикой. Так, в первое десятилетие его деятельности сотрудники занимались разработкой организационно-технологических основ общественного пчеловодства, формировавшегося в процессе коллективизации сельского хозяйства. Вместе с тем серьезное внимание уделялось и теоретическим вопросам. Так, уже в 1930-е годы Б.М.Музалевский изучал закономерности роста пчелиных семей, определял условия и методы эффективного использования отводков. Г.Ф.Таранов создавал теорию роста и развития пчелиной семьи. Г.А.Аветисян занимался методикой селекционной работы в пчеловодстве, Д.В.Шаскольский — генетикой медоносной пчелы. П.М.Комаров исследовал технику размножения и селекции пчел; А.П.Силицкий, С.Г.Миньков и А.С.Рябоконь — оптимальный режим зимовки; В.В.Алпатов — географическую изменчивость медоносной пчелы; Е.В.Арефьев — технику пакетного пчеловодства; С.А.Розов, С.Г.Богоявленский, А.К.Терещенко — опыление пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур; В.И.Полтев — болезни пчел; А.М.Ковалев — методику составления медовых балансов и др.
В годы Великой Отечественной войны небольшой коллектив института, находясь в эвакуации, внедрял в производство достижения науки и передового опыта. Помимо того, специалисты изучали лечебные свойства меда и прополиса. Их рекомендовали использовать как эффективные средства заживления ран и ожогов в госпиталях.
В послевоенный период много усилий уделялось разработке методов ускоренного размножения пчелиных семей. Это способствовало довольно быстрому восстановлению отрасли.
В дальнейшем спектр исследований значительно расширился. В 1951 г. В.В.Тряско открыла полиандрию у медоносной пчелы, а немного позже усовершенствовала технику инструментального осеменения пчелиных маток. Это позволило существенно повысить уровень исследований в области генетики и селекции.
В 1950-е годы были усовершенствованы как способы содержания пчелиных семей в двухкорпусных и многокорпусных ульях и ульях-лежаках, так и конструкции этих ульев. В результате продуктивность семей повысилась на 15–20%.
В дальнейшем ученые улучшали приемы зимовки пчел и борьбы с роением, разрабатывали новый способ вывода пчелиных маток и метод промышленного скрещивания, позволяющий получать высокопродуктивные семьи-помеси первого поколения пользовательного назначения, изучали закономерности распределения различных функций между рабочими особями пчелиной семьи, формировали принципы и разрабатывали способы борьбы с отравлениями пчел пестицидами и т.д.
Институт стал головным научным учреждением в области пчеловодства в Советском Союзе, рос и его международный авторитет. Специалисты института были инициаторами и непосредственными организаторами ряда международных симпозиумов по различным проблемам пчеловодства, а также XXIII Международного конгресса по пчеловодству, состоявшегося в 1971 г. в Москве.
В 1960–1970-е годы были выполнены несколько циклов исследований по пищеварению и обмену веществ у медоносной пчелы (М.В.Жеребкин), звуковой сигнализации и другим системам коммуникаций, а также режимам температуры, влажности, газового состава воздуха в гнездах пчелиных семей (Е.К.Еськов). Были изучены химические и физические свойства, стандартизация и способы контроля качества меда, воска и других продуктов пчеловодства (Н.Н.Силицкая, В.Г.Чудаков, Т.В.Вахонина, Т.М.Русакова), усовершенствована технология получения воска на основе центрифугирования сырья (С.А.Доброхотов), сконструированы технологические линии для фасовки меда (Ю.А.Садовников), стандартизированы ульи (А.И.Касьянов). Проведены исследования в области организации и экономики пчеловодного хозяйства (А.М.Ковалев, В.И.Солдатов, Е.М.Ульяничев, П.И.Тименский, Л.В.Прокофьева), по совершенствованию технологии производства пчелиных маток (Г.Ф.Таранов, А.Е.Тимошинова, В.Т.Бородачева), генетике (А.В.Бородачев), селекции пчел (В.В.Малков), технологии производства продуктов пчеловодства (А.С.Яковлев, В.И.Лебедев), борьбе с варроозом (варроатозом) пчел (В.С.Самышкина, Л.Ф.Соловьева, В.Н.Мельник, С.Я.Годяцкий) и др. Тогда же прошло широкомасштабное сравнительное изучение пчелиных семей основных пород в различных зонах, что позволило впервые разработать план породного районирования пчел, принятый МСХ СССР в 1979 г.
В 1980–1990-е годы определенные успехи были достигнуты в чистопородной селекции районированных пород пчел. Разработана методика селекции линий пчел с повышенной способностью опыления гречихи и клевера лугового (Н.И.Кривцов). Успешно завершилась многолетняя работа по выведению породного типа «Приокский» среднерусской породы пчел (Н.И.Кривцов, А.В.Бородачев, Н.Н.Харитонов и др.). В 2008–2009 гг. были получены патенты на породные типы «Орловский», «Краснополянский» и «Майкопский» среднерусской, серой горной кавказской и карпатской пород.
Помимо того, были усовершенствованы технологии производства плодных пчелиных маток и их инструментального осеменения, способ криоконсервации спермы трутней, приемы ускоренного воспроизводства пчелиных семей для медовых и медово-опылительных пасек, предложены принципиально новые направления поиска наиболее совершенных приемов зимнего сохранения пчел, а также технологии производства пчелиного яда, пыльцы, прополиса (В.И.Лебедев, А.И.Торопцев). Подготовлена научно обоснованная технология кормления пчелиных семей в течение года и создан уникальный заменитель меда (Н.Г.Билаш). Предложена серия нового инвентаря и оборудования, в том числе медогонки и воскотопки, павильоны и платформы для содержания пчел и др. (Ю.Н.Кирьянов).
Наряду с изучением и стандартизацией традиционных продуктов пчеловодства определенных успехов удалось достичь в разработке на их основе новых пищевых продуктов, содержащих пыльцу, маточное молочко, прополис (Т.В.Вахонина, Т.М.Русакова, Л.А.Бурмистрова, А.С.Лизунова). Эти композиции биологически активных продуктов пчеловодства были переданы Московскому и Рязанскому госмедуниверситетам, другим учреждениям для медико-биологических исследований и широких клинических испытаний в качестве лекарственных средств при различных заболеваниях человека.
Специалисты института постоянно занимаются вопросами пчелоопыления и медоносной базы. Они разработали показатели нектаропродуктивности ряда медоносных растений, количественные нормативы пчелиных семей для эффективного опыления энтомофильных культур, а также технологические рекомендации по формированию и улучшению кормовой базы и использованию медоносных ресурсов пчеловодства. В этом направлении трудились известные ученые Г.В.Копелькиевский, Е.Г.Пономарева, К.П.Истомина-Цветкова, Л.П.Яковлева, Н.Д.Скребцова, Е.С.Иванов, продолжают работать доктор сельскохозяйственных наук А.П.Савин и кандидат сельскохозяйственных наук Ю.В.Докукин.
В институте как базовой организации по стандартизации разработана нормативно-техническая документация на все виды получаемой от пчел продукции (мед, воск, маточное молочко, прополис, пыльца и создаваемые на их основе производные — добавки к пище), ульи и большинство наименований пчеловодного инвентаря.
В течение многих лет сотрудники института поддерживают плодотворные научно-технические связи с Болгарией, Румынией, Польшей, Вьетнамом, Австрией, Германией, Югославией, Египтом, Китаем. Так, происходит обмен делегациями ученых, информацией и материалами, например племенными пчелиными матками.
В 1980 г. за заслуги в развитии пчеловодства и в связи с 50-летием со дня основания коллектив института был награжден орденом «Знак Почета».
В 1996 г. сотрудники института В.М.Мельник и Л.Ф.Соловьева были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку интегрированной системы мероприятий по борьбе с болезнями пчел. В 2000 г. за создание научных основ и технологий массового производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства авторскому коллективу специалистов института и Коломенского медоперерабатывающего комбината присудили Государственную премию Российской Федерации в области науки и техники (Н.И.Кривцов, Ю.Н.Кирьянов, В.И.Лебедев, С.С.Сокольский). В 2003 г. Н.И.Кривцов и В.И.Лебедев были удостоены премии Правительства РФ в области образования за создание учебника «Пчеловодство» для общеобразовательных учреждений высшего профессионального образования.
В институте действует уникальный Музей пчеловодства. Библиотека располагает богатыми фондами: книги (более 70 тыс. единиц хранения), а также комплекты периодических отечественных и зарубежных изданий. При институте аккредитованы Орган по сертификации продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря, испытательная лаборатория и Межгосударственный комитет по стандартизации в пчеловодстве ТК 432 (МТК 531). На институт возложены функции селекционного центра по породам пчел, их выполняют специалисты отдела селекции.
Сейчас в институте работают 70 человек, в том числе 40 — научно-технического персонала, из них 3 доктора и 14 кандидатов наук. В его составе следующие отделы: технологии производства продуктов пчеловодства; селекции пчел с экспериментальной пасекой; технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства с химической лабораторией; медоносной базы и пчелоопыления сельскохозяйственных культур с коллекционным питомником медоносных и пыльценосных растений; научно-технической информации с библиотекой; музеем и участком оперативной печати. В систему опытных учреждений института входят ФГБНУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства» (Краснодарский край), ФГУП «Племенное пчелоразведенческое хозяйство “Майкопское”» (Республика Адыгея) и ФГУП «Алешинское» (Рязанская обл.).
В.И.ЛЕБЕДЕВ

Особенности проявления варроатоза в тепл…
мая 1, 2014
Использование роевых маточников…
июль 3, 2019
Роль системы лесных полос …
янв 19, 2020
Хронобиология кризиса медоносной базы…
нояб 16, 2016
Оценка изъятия нектара и пыльцы из травя…
авг 16, 2023
Оптимизация контроля качества меда…
июнь 28, 2023
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Использование капустных культур…
окт 26, 2016
Шершень — хищник медоносной пчелы…
апр 7, 2015
Бесколесный павильон
янв 27, 2015
Современные методы изучения теплового го…
дек 12, 2022
Улучшить зимовку (ч. 3)
окт 26, 2017
Приставная доска
нояб 1, 2014
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
апр 11, 2019
Применение электроники на пасеке…
фев 12, 2015