Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг марта 28, 2024
НИИ пчеловодства

Институту пчеловодства 85 летИстория Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт пчеловодства» начинается с 1 октября 1930 г., когда учредительный пленум ВАСХНИЛ принял решение о преобразовании Тульской опытной станции пчеловодства во Всесоюзный институт пчеловодства. Инициатором этой реорганизации был Ф.А.Тюнин (1891–1960) — высокообразованный и талантливый исследователь, который вместе с сотрудниками Тульской опытной станции пчеловодства А.С.Михайловым, Л.И.Перепеловой и А.А.Пелопидасом подготовил хороший задел для работы института в области биологии пчелиной семьи, экологии нектаровыделения, развития и содержания пчел. В 1934 г. институт был переведен в Подмосковье (поселок Бутово), а в 1955 г. состоялось его перебазирование в г. Рыбное Рязанской обл. Здесь институт довольно быстро превратился в самый крупный научный центр по пчеловодству.

 
 

Видную роль в становлении и развитии института на новом месте сыграл его директор Н.М.Глушков (1912–1966) — энергичный и опытный организатор, крупный специалист в области пчеловодства. С 1966 по 1988 г. институтом руководил Г.Д.Билаш (1925–1998), также он возглавлял Национальный комитет по пчеловодству и представлял пчеловодство нашей страны в Апимондии — Международной федерации пчеловодных объединений — в качестве вице-президента. В 1988–2011 гг. директором института был академик Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Н.И.Кривцов (1945–2011).

Коллектив института всегда решал самые актуальные задачи, выдвигаемые практикой. Так, в первое десятилетие его деятельности сотрудники занимались разработкой организационно-технологических основ общественного пчеловодства, формировавшегося в процессе коллективизации сельского хозяйства. Вместе с тем серьезное внимание уделялось и теоретическим вопросам. Так, уже в 1930-е годы Б.М.Музалевский изучал закономерности роста пчелиных семей, определял условия и методы эффективного использования отводков. Г.Ф.Таранов создавал теорию роста и развития пчелиной семьи. Г.А.Аветисян занимался методикой селекционной работы в пчеловодстве, Д.В.Шаскольский — генетикой медоносной пчелы. П.М.Комаров исследовал технику размножения и селекции пчел; А.П.Силицкий, С.Г.Миньков и А.С.Рябоконь — оптимальный режим зимовки; В.В.Алпатов — географическую изменчивость медоносной пчелы; Е.В.Арефьев — технику пакетного пчеловодства; С.А.Розов, С.Г.Богоявленский, А.К.Терещенко — опыление пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур; В.И.Полтев — болезни пчел; А.М.Ковалев — методику составления медовых балансов и др.

В годы Великой Отечественной войны небольшой коллектив института, находясь в эвакуации, внедрял в производство достижения науки и передового опыта. Помимо того, специалисты изучали лечебные свойства меда и прополиса. Их рекомендовали использовать как эффективные средства заживления ран и ожогов в госпиталях.

В послевоенный период много усилий уделялось разработке методов ускоренного размножения пчелиных семей. Это способствовало довольно быстрому восстановлению отрасли.

В дальнейшем спектр исследований значительно расширился. В 1951 г. В.В.Тряско открыла полиандрию у медоносной пчелы, а немного позже усовершенствовала технику инструментального осеменения пчелиных маток. Это позволило существенно повысить уровень исследований в области генетики и селекции.

В 1950-е годы были усовершенствованы как способы содержания пчелиных семей в двухкорпусных и многокорпусных ульях и ульях-лежаках, так и конструкции этих ульев. В результате продуктивность семей повысилась на 15–20%.

В дальнейшем ученые улучшали приемы зимовки пчел и борьбы с роением, разрабатывали новый способ вывода пчелиных маток и метод промышленного скрещивания, позволяющий получать высокопродуктивные семьи-помеси первого поколения пользовательного назначения, изучали закономерности распределения различных функций между рабочими особями пчелиной семьи, формировали принципы и разрабатывали способы борьбы с отравлениями пчел пестицидами и т.д.

Институт стал головным научным учреждением в области пчеловодства в Советском Союзе, рос и его международный авторитет. Специалисты института были инициаторами и непосредственными организаторами ряда международных симпозиумов по различным проблемам пчеловодства, а также XXIII Международного конгресса по пчеловодству, состоявшегося в 1971 г. в Москве.

 
 

В 1960–1970-е годы были выполнены несколько циклов исследований по пищеварению и обмену веществ у медоносной пчелы (М.В.Жеребкин), звуковой сигнализации и другим системам коммуникаций, а также режимам температуры, влажности, газового состава воздуха в гнездах пчелиных семей (Е.К.Еськов). Были изучены химические и физические свойства, стандартизация и способы контроля качества меда, воска и других продуктов пчеловодства (Н.Н.Силицкая, В.Г.Чудаков, Т.В.Вахонина, Т.М.Русакова), усовершенствована технология получения воска на основе центрифугирования сырья (С.А.Доброхотов), сконструированы технологические линии для фасовки меда (Ю.А.Садовников), стандартизированы ульи (А.И.Касьянов). Проведены исследования в области организации и экономики пчеловодного хозяйства (А.М.Ковалев, В.И.Солдатов, Е.М.Ульяничев, П.И.Тименский, Л.В.Прокофьева), по совершенствованию технологии производства пчелиных маток (Г.Ф.Таранов, А.Е.Тимошинова, В.Т.Бородачева), генетике (А.В.Бородачев), селекции пчел (В.В.Малков), технологии производства продуктов пчеловодства (А.С.Яковлев, В.И.Лебедев), борьбе с варроозом (варроатозом) пчел (В.С.Самышкина, Л.Ф.Соловьева, В.Н.Мельник, С.Я.Годяцкий) и др. Тогда же прошло широкомасштабное сравнительное изучение пчелиных семей основных пород в различных зонах, что позволило впервые разработать план породного районирования пчел, принятый МСХ СССР в 1979 г.

В 1980–1990-е годы определенные успехи были достигнуты в чистопородной селекции районированных пород пчел. Разработана методика селекции линий пчел с повышенной способностью опыления гречихи и клевера лугового (Н.И.Кривцов). Успешно завершилась многолетняя работа по выведению породного типа «Приокский» среднерусской породы пчел (Н.И.Кривцов, А.В.Бородачев, Н.Н.Харитонов и др.). В 2008–2009 гг. были получены патенты на породные типы «Орловский», «Краснополянский» и «Майкопский» среднерусской, серой горной кавказской и карпатской пород.

Помимо того, были усовершенствованы технологии производства плодных пчелиных маток и их инструментального осеменения, способ криоконсервации спермы трутней, приемы ускоренного воспроизводства пчелиных семей для медовых и медово-опылительных пасек, предложены принципиально новые направления поиска наиболее совершенных приемов зимнего сохранения пчел, а также технологии производства пчелиного яда, пыльцы, прополиса (В.И.Лебедев, А.И.Торопцев). Подготовлена научно обоснованная технология кормления пчелиных семей в течение года и создан уникальный заменитель меда (Н.Г.Билаш). Предложена серия нового инвентаря и оборудования, в том числе медогонки и воскотопки, павильоны и платформы для содержания пчел и др. (Ю.Н.Кирьянов).

Наряду с изучением и стандартизацией традиционных продуктов пчеловодства определенных успехов удалось достичь в разработке на их основе новых пищевых продуктов, содержащих пыльцу, маточное молочко, прополис (Т.В.Вахонина, Т.М.Русакова, Л.А.Бурмистрова, А.С.Лизунова). Эти композиции биологически активных продуктов пчеловодства были переданы Московскому и Рязанскому госмедуниверситетам, другим учреждениям для медико-биологических исследований и широких клинических испытаний в качестве лекарственных средств при различных заболеваниях человека.

Специалисты института постоянно занимаются вопросами пчелоопыления и медоносной базы. Они разработали показатели нектаропродуктивности ряда медоносных растений, количественные нормативы пчелиных семей для эффективного опыления энтомофильных культур, а также технологические рекомендации по формированию и улучшению кормовой базы и использованию медоносных ресурсов пчеловодства. В этом направлении трудились известные ученые Г.В.Копелькиевский, Е.Г.Пономарева, К.П.Истомина-Цветкова, Л.П.Яковлева, Н.Д.Скребцова, Е.С.Иванов, продолжают работать доктор сельскохозяйственных наук А.П.Савин и кандидат сельскохозяйственных наук Ю.В.Докукин.

 
 

В институте как базовой организации по стандартизации разработана нормативно-техническая документация на все виды получаемой от пчел продукции (мед, воск, маточное молочко, прополис, пыльца и создаваемые на их основе производные — добавки к пище), ульи и большинство наименований пчеловодного инвентаря.

В течение многих лет сотрудники института поддерживают плодотворные научно-технические связи с Болгарией, Румынией, Польшей, Вьетнамом, Австрией, Германией, Югославией, Египтом, Китаем. Так, происходит обмен делегациями ученых, информацией и материалами, например племенными пчелиными матками.

В 1980 г. за заслуги в развитии пчеловодства и в связи с 50-летием со дня основания коллектив института был награжден орденом «Знак Почета».

В 1996 г. сотрудники института В.М.Мельник и Л.Ф.Соловьева были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку интегрированной системы мероприятий по борьбе с болезнями пчел. В 2000 г. за создание научных основ и технологий массового производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства авторскому коллективу специалистов института и Коломенского медоперерабатывающего комбината присудили Государственную премию Российской Федерации в области науки и техники (Н.И.Кривцов, Ю.Н.Кирьянов, В.И.Лебедев, С.С.Сокольский). В 2003 г. Н.И.Кривцов и В.И.Лебедев были удостоены премии Правительства РФ в области образования за создание учебника «Пчеловодство» для общеобразовательных учреждений высшего профессионального образования.

В институте действует уникальный Музей пчеловодства. Библиотека располагает богатыми фондами: книги (более 70 тыс. единиц хранения), а также комплекты периодических отечественных и зарубежных изданий. При институте аккредитованы Орган по сертификации продукции пчеловодства и пчеловодного инвентаря, испытательная лаборатория и Межгосударственный комитет по стандартизации в пчеловодстве ТК 432 (МТК 531). На институт возложены функции селекционного центра по породам пчел, их выполняют специалисты отдела селекции.

Сейчас в институте работают 70 человек, в том числе 40 — научно-технического персонала, из них 3 доктора и 14 кандидатов наук. В его составе следующие отделы: технологии производства продуктов пчеловодства; селекции пчел с экспериментальной пасекой; технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства с химической лабораторией; медоносной базы и пчелоопыления сельскохозяйственных культур с коллекционным питомником медоносных и пыльценосных растений; научно-технической информации с библиотекой; музеем и участком оперативной печати. В систему опытных учреждений института входят ФГБНУ «Краснополянская опытная станция пчеловодства» (Краснодарский край), ФГУП «Племенное пчелоразведенческое хозяйство “Майкопское”» (Республика Адыгея) и ФГУП «Алешинское» (Рязанская обл.).

В.И.ЛЕБЕДЕВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 194 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика