Это интересно

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

зима

зимаА.И.Ганаев и В.М.Смирнов (1971) в своей книге «Пчеловодство дальнего Востока» упоминают, что «домашние пчелы» в регионе появились в семидесятых годах девятнадцатого столетия. До этого в глуши тайги водилась только дикая индийская пчела, которую часто у нас называют уссурийской.

В.Г.Кашковский (1984) пишет, что на Дальний Восток с юга Украины и Черноморского побережья Кавказа завозили пчел разных пород: украинской, серой горной кавказской, кубанской и итальянской.

А.П.Окладников и А.П.Деревянко (1973), ссылаясь на летопись, указывают, что жители Бохайского царства, процветавшего на территории Приморского края (VII–IX вв.) возили в Японию письма и дары от своего властителя японскому микадо. Так, в 739 г. они поднесли ему 7 шкур омусы (особого рода медведя), 6 шкурок соболя, 30 топоров, 30 мер меду и грамоту князя.

Я живу в Приморье, в Красноармейском районе, пчеловодством занимаюсь с 1980 г. Действительно, наши пчелы разные, в основном помесные. Длительную, более 5 месяцев зимовку лучше всего выдерживают помеси с большей долей крови среднерусских пчел (темные пчелы). Другая же разновидность (желтые пчелы), как правило, за одну-две недели до выставки опонашиваются и гибнут, к медосбору наращивают меньшую силу. Рои желтых пчел, улетающие с пасек, обычно в дуплах гибнут в первую зиму от падевого токсикоза, варроатоза и других болезней, а также разоряются медведями.

Раньше в тайге уссурийская пчела была не редкость. В том, что она существует и по сей день, никаких сомнений нет, и поэтому жаль, что в последние годы безжалостно уничтожаются леса, и в первую очередь старые вековые деревья.

Первый раз я встретил уссурийских пчел в районе с. Саровка в 1988 г. Они жили в приземной части дуба в конусообразном дупле с летком, расположенным почти в корнях. Пчела по размеру меньше среднерусской, черно-серебристая, тело и голова густо опушены. Трутни черные, небольшие, пушистые. В гнезде было 1,5 ведра меда, ячейки сотов мельче, чем у обычных пчел. Когда я пересадил уссурийских пчел в улей на вощину, они покинули новое жилище на второй день. Пчеловод-любитель В.С.Баратинский еще в 1953 г. встречался с такими пчелами. Он работал в леспромхозе на реке Наумовка. Его бульдозер задел корни дерева и растревоженные пчелы налетели на него. Дупло из нижней части дерева В.С.Баратинский выпилил. Пчелы были подобными тем, что встретил я. Они жили в нижней части дерева.

В начале зимы 1992 г. пчеловоды-любители В.С.Баратинский и А.А.Сопченко, отправившись на охоту, нашли в лесу пчел: задели дерево и те поднялись почти что с земли. Дерево спилили, что называется под корень, и выпилили гнездо, причем часть пчел оказалась практически на земле. Гнездо перенесли и разместили в зимовнике. Весной, при пересадке в улей, матку не обнаружили, меда было примерно 1,5 ведра.

В.С.Баратинский давно мечтал заполучить таких пчел. В 1998 г. удача ему как будто бы улыбнулась. Их рой осенью привился прямо на лиственницу рядом с домом. Посадил он его в улей на вощину. Утром пчелы покинули жилище и привились на другое дерево. Собрал их еще раз. Когда сажал в улей, видел как матка слетела в траву, начал искать, и очевидно, придавил. Примерно в то же время В.И.Чубковец собрал рой уссурийских пчел массой 1–1,5 кг недалеко от своего дома. Посадил в улей на стандартные рамки и не закрыл. Пчелы на второй день слетели. На следующий год подобный рой привился опять на это же дерево.

Летом 1999 г. в тайге В.С.Баратинский выпилил гнездо с семьей пчел из ствола черной каменной березы. Леток располагался почти на уровне земли. Дупло в форме конуса в средней части шириной примерно 0,5 м, соты доходили до земли. Запасы корма — значительные, частично состоящие из прошлогоднего закристаллизовавшегося меда. Часть пчел осталась на земле. При пересадке семьи в улей матку не обнаружили.

дерево с дуплом15 сентября 2000 г. к пчеловоду В.Перевертайко под сарай в старый пустой улей через отверстие в потолочине залетел долгожданный рой уссурийских пчел, и он отдал его В.С.Баратинскому. Наученный опытом, тот поставил им пустые рамки без вощины, пару рамок меда, воду и закрыл летки на три дня. Пчелы отстроили два сота, в которые матка отложила яйца. Рой был маленький, и пчеловод подсилил его расплодом на выходе из обычной семьи. Пчелы прижились. Интересный момент, когда обычные пчелы закончили свою предзимнюю деятельность, уссурийские продолжали работать и при 0°С.

Видя, что пчел в зиму идет мало, пчеловод уже в зимовнике добавил рамку пчел из обычной сильной семьи. Весной семья оказалась без матки. Пчелы были довольно миролюбивыми.

В охотничий сезон 2001 г. 26 января я нашел таких же пчел в черной каменной березе (диам. 70–80 см). Леток находился примерно на 15–20 см выше уровня снега, ориентирован на север (диам. 5 см.) Толщина снегового покрова 35–40 см. Нашел их как раз в тот момент, когда они закончили облет. По данным метеостанции с. Рощино, самая теплая температура в этот день была минусовая и достигла –6,4°С. Вокруг березы разросся густой орешник. День был пасмурным, прямые солнечные лучи на леток не попадали, пчелы летали невысоко над снегом. Максимальная удаленность испражнений от летка составляла один метр. Основной след в форме лепешки был на снегу под летком. При этом погибла горсть пчел. Пчелы интенсивно вентилировали жилье.

Морозы в наших краях нередко достигают –40°С и зимы суровые. Может, именно поэтому мы чаще всего и находим гнездо уссурийской пчелы в приземной части деревьев.

П.И.ПОНОМАР

Приморский край, Красноармейский р-н

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 288 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика