Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница марта 29, 2024
конференция по пчеловодству

конференция по  пчеловодствуЭта конференция прошла со 2 по 4 ноября 2017 г. в ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства». В ее рамках состоялась ХХ юбилейная конференция «Апитерапия сегодня». В работе форума участвовали ученые и специалисты отрасли из различных регионов России — Татарстана, Башкортостана, Адыгеи, Чувашии, Краснодарского края, Москвы, Рязанской, Пензенской и других областей.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» Л.А.Бурмистрова. Также она проинформировала, что ФГБНУ «НИИ пчеловодства» находится в стадии реорганизации. В результате реорганизационных мероприятий образовано ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства».

Л.В.Прокофьева (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства») сообщила о современном состоянии и проблемах развития отрасли в нашей стране. В частности, гибель семей в зиму 2016/17 г. потребует много сил для восстановления их численности. Для полноценного опыления энтомофильных культур необходимо 7 млн пчелиных семей.

 
 

О.К.Чупахина (ЗАО «Агробиопром») доложила о подготовке представителей Союза «Пчеловодство» и ЗАО «Агробиопром» к XXII конгрессу Апиславии. Он пройдет в Москве с 9 по 13 сентября 2018 г. В мероприятии готовы участвовать примерно 2–3 тыс. человек, уже арендовано около 4 тыс. м2 площадей. С научным обеспечением помогает ФНЦ пчеловодства. Кроме того, выступающая коснулась проблемы борьбы с варроатозом. Участились случаи использования китайских препаратов, в которых действующие вещества нередко имеют высокие концентрации. Это может способствовать выращиванию устойчивых генераций клещей.

А.П.Савин (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства») рассказал о создании высокопродуктивного медоносного конвейера для интенсификации пчеловодства на примере донников, фацелии, синяка, сильфии пронзеннолистной и других культур. Он отметил, что совместный посев двух культур может способствовать борьбе с вредителями растений. Например, подобное выращивание гороха и фацелии помогает в борьбе с вредителями гороха.

В каких случаях необходимо заменять естественные корма искусственными, сообщила Н.Г.Билаш (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства») и представила заменители пыльцы, обеспечивающие пчел кормом при осенних и весенних подкормках. Разработанные корма увеличивают жизненный потенциал пчел по сравнению с особями, выращенными только на сахарном сиропе.

О проблемах в стандартизации пчеловодства рассказала М.Н.Харитонова (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства»).

Важную тему гибели пчел на медосборе от отравления химическими препаратами затронула Р.Т.Клочко (ФГБНУ «ВНИИВСГЭ»). Хозяевам пасек трудно доказать в судах, что их пчелы отравились. Многие не знают, как правильно отобрать пробы погибших особей. Основная сложность состоит в том, что нет аттестованных методик, а лаборатории не лицензированы и многие не в состоянии определить остаточные количества вредных веществ в телах погибших пчел.

Е.Ю.Балашова (ООО «Аналитический центр Апис») рассказала, что в 2016 г. АНО «Роскачество» исследовала 70 образцов меда на соответствие требованиям нормативной документации по показателям качества и безопасности (ГОСТ Р 54644–2011, ГОСТ 31766–2012, ТР ТС 021/2011). Для получения объективных результатов были задействованы пять лабораторий, в том числе ООО «Аналитический центр Апис». Мед приобрели в торговых точках по всей стране, преимущественно в сетевых магазинах, после чего образцы обезличили и зашифровали. Оказалось, что в большинстве цветочных, горных, майских, башкирских, алтайских медов содержится 30–80% пыльцевых зерен подсолнечника. Многие производители смешивают цветочные меды с подсолнечниковым или рапсовым для удешевления готовой продукции. Самые частые нарушения наблюдаются в составе сахаров. После обработки результатов из 70 образцов меда только 8 соответствовали всем требованиям качества и безопасности. В 2017 г. некоммерческое партнерство «Росконтроль» исследовало 6 образцов меда разных производителей, и результаты были примерно такими же.

А.Б.Сохликов (ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства») сообщил об использовании нектарного коэффициента меда для определения его монофлорности. Для расчета проводят пыльцевой анализ меда и определяют пыльцевой коэффициент. Расчет нектарного коэффициента более объективно указывает на монофлорность того или иного вида меда. Чем выше пыльцевой коэффициент, тем ниже нектарный коэффициент. Особенно этот показатель необходим при исследовании медов с липы и иван-чая: данные растения выделяют много нектара, но мало пыльцы.

Н.Н.Гранкин (ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет») рассказал о результатах селекции и воспроизводства среднерусских пчел с пониженной агрессивностью. Снизить агрессивность, не внедряясь в генотип, можно, обеспечив пчел непрерывным медоносным конвейером. Благодаря селекционной работе пчелиные семьи в третьем поколении проявляют меньшую агрессивность по сравнению с исходным материалом.

В продолжение темы селекции в пчеловодстве прозвучал доклад А.Г.Маннапова (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева). Выступающий сообщил о новом породном типе пчел «Московский» карпатской породы. Новая линия пчел отличается от исходных форм высоким уровнем опылительной и медосборной деятельности. Продолжается работа и по созданию породного типа «Кисловодский».

Г.А.Галкина (ФГУП «ППХ “Майкопское”») сообщила, что в результате целенаправленной селекционно-племенной работы в хозяйстве сохраняют и улучшают новые линии карпатских пчел. Из-за сложности контроля спаривания маток активно применяют инструментальное осеменение. В 2018 г. планируют улучшать пчел породного типа «Майкопский».

Об исследовании популяционного состава пчел в Краснодарском крае рассказал И.А.Морев (г. Краснодар). Например, из 45 пасек, находящихся в личном подсобном хозяйстве, только на пяти находились чистопородные семьи пчел.

В.И.Масленникова (ФГБОУ ВО «МГАВМиБ–МВА им. К.И.Скрябина») доложила, что в Центральном, Северном и Южном федеральных округах России выявлены следующие вирусы: IAPV (израильский вирус острого паралича) — 4,2%; KBV (кашмир-вирус) — 37,5; DWV (вирус деформации крыла) — 95,8; BQCV (вирус черных маточников) — 100%. Наибольшая заклещенность обнаружена в Рязанской (23,6%) и Воронежской (10,6%) областях, наименьшая — в Архангельской (1,4%). Установлена зависимость гибели пчелиных семей от степени заклещенности и интенсивности появления вирусных эпизоотий.

 
 

Тему борьбы с болезнями, в частности с варроатозом, продолжила Л.Я.Морева (ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет»). Исследования на пасеке пчелокомплекса ООО «Павловский мед» (Краснодарский край) показали, что применение различных противоклещевых препаратов значительно снижает пораженность семей. Лечебные мероприятия против варроатоза необходимо проводить осенью: семьи, ушедшие в зимовку с большим количеством клещей в гнезде, плохо зимуют, не обеспечивая себя кормом, и резко ослабевают.

Окончание ►

С.В.АНТИМИРОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 155 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика