Пять лет тому назад я вывел несколько маток от племенных маток карпатской породы, полученных из питомника. После облета они начали интенсивно работать.
Одна резко отличалась от других своими размерами и окраской. Специальных измерений не проводил, но по визуальной оценке она была почти в полтора раза крупнее других.
Ее большое, округлое брюшко было опущено книзу и волочилось по сотам, а светло-каштановая окраска позволяла легко находить при осмотре семьи. И вела она себя не так, как другие матки: не убегала с сота, не пряталась в гуще пчел, спокойно и даже грациозно двигалась в окружении своей свиты по ячейкам сота, то и дело опуская в них брюшко и откладывая яйца.
Очень скоро стала заметна и разница в силе семей: семья с этой маткой опережала в развитии все другие. К началу главного медосбора (к июлю) она освоила два десятирамочных корпуса на стандартную рамку и пять магазинных надставок, другими словами, в ней было более 10 кг пчел! При ее осмотре приходилось пользоваться лестницей-стремянкой.
Превзошла она все семьи пасеки и по медосбору. Я взял более 70 кг ароматного товарного меда и 25 кг оставил семье. Это почти в два раза превышало средний медосбор по пасеке! Для стационарной пасеки, расположенной в пригороде, — неплохой результат.
Было очевидно, что мне улыбнулась удача. В последующие годы благодаря этой матке значительно увеличил свою пасеку: в первых числах мая делил семью пополам, а после запечатывания маточников безматочную часть делил еще раз на два отводка, получая, таким образом две новые семьи с матками-дочками. Подсиливаемые зрелым расплодом молодые семьи быстро развивались и вместе с материнской семьей успешно участвовали в медосборе.
Обычно ежегодно заменяю 60–80% маток и только очень хороших оставляю на вторую зиму. Эта матка прозимовала три зимы и по-прежнему прекрасно работала, не проявляя признаков старения! Сот с запечатанным расплодом напоминал собой золотой слиток: ни единого пропуска; расплод от бруска до бруска! И я оставил матку на четвертую зимовку.
Наконец, на пятом году жизни, в середине лета, у нее появились первые признаки старения — пропуски ячеек при яйцекладке. Я решил получить от нее еще три весенних отводка, а потом заменить.
К этому времени большинство семей происходили от ее маток-дочерей и маток-внучек. Все они переняли от своей родоначальницы размеры, окраску и характер поведения. Рабочие пчелы отличались исключительным миролюбием, более крупными размерами тела и поперечной полоской светло-каштанового цвета на первом тергите брюшка. Они хорошо зимовали на воле, а по продуктивности превосходили остальные семьи.
Расставаться с маткой-рекордисткой было тяжело. Как-то разговорился об этом со знакомым пчеловодом, и он попросил отдать матку ему. На мои слова о том, что ей уже более пяти лет, он заявил, что до осени успеет получить от нее отводок. И я передал матку ему. В сентябре он позвонил и сказал, что она за июль—август успела дать 7 рамок расплода. Он сформировал отводок, а матку оставил на пятую зимовку. Вот, оказывается, какие бывают матки!
...А на моей пасеке вроде бы чего-то не хватает. Раньше, приходя туда, я первым делом подходил к ее улью. Чувствовалось, что эта семья главная, а ее матка — настоящая хозяйка пасеки. У меня было ощущение, что ее пчелы рады моему приходу и по-своему здороваются со мной. Вот ведь, думал, говорят, что пчелы не привыкают к пчеловоду, а может быть, я им все-таки не чужой?..
М.И.БУЗОВЕРОВ
г. Ульяновск

Сафлор как альтернатива подсолнечнику…
апр 15, 2022
Пчелы возвращаются к месту старта…
июль 24, 2014
Подготовка к медосбору…
апр 16, 2015
Отопление для ульев
дек 19, 2018
Мед и сердечно-сосудистые заболевания…
сен 29, 2014
Кассетное содержание пчел …
июнь 5, 2016
Устройство для получения маточного молоч…
апр 9, 2024
Концепция экологического апимониторинга…
авг 11, 2014
Генный баланс популяции пчел…
сен 27, 2019
Мушки против пчел
мая 28, 2014
Важнейшие биоэкологические аспекты роени…
сен 19, 2021
Сохранность местных пород - ответственно…
нояб 5, 2015
Электродырокол
нояб 12, 2014
В зимовку только сильные семьи …
янв 31, 2024
Качество свежеоткачанного меда…
март 21, 2020