Борьба с грызунами — одна из важнейших проблем в пчеловодстве. Наиболее тесно приспособились к жизни рядом с человеком такие виды грызунов, как серая и черная крысы, домовая мышь, а в последнее время и некоторые виды полевок.
Борьбу с грызунами ведут с давних пор. Так до конца XVII в. для этих целей кроме различных механических способов применяли растительные яды, наиболее эффективен был красный морской лук. Позже стали использовать мышьяк и стрихнин. Соединения бария и фосфора, фтора и таллия входили в состав приманки для крыс еще до 40-х годов прошлого столетия.
Все перечисленные родентициды — яды острого действия, на которые у грызунов вырабатываются оборонительные реакции. Они быстро снижают численность грызунов в тех случаях, когда плотность тех высока, однако оставшиеся в живых крысы и мыши отказываются поедать приманки с этими действующими веществами (ДВ). Открытие родентицидов кумулятивного действия (антикоагулянтов крови) изменило тактику дератизации.
Родентициды оксикумаринового ряда, а первыми из них были дикумарин и варфарин, при однократном попадании в организм в небольших количествах не влияют на поведение грызунов. Зато при многократном потреблении и накоплении в нем их токсичность возрастает, в результате снижается уровень протромбина в крови, что приводит к нарушению свертываемости крови и к внутренним и внешним кровоизлияниям. Животные погибают в растянутые сроки (от 4 до 14 сут), не проявляя оборонительных реакций на отравленную приманку.
В настоящее время все больше используют для приготовления отравленных приманок антикоагулянты оксикумаринового ряда второго поколения, так как механизм действия их практически такой же, как и у предыдущих, но для гибели животных достаточно одноразового поедания отравленной приманки, а сроки гибели грызунов значительно короче.
К антикоагулянтам второго поколения относятся: бродифакум, бромадиолон, дифенакум, дифетиолон, флокумафен. Благодаря высокой эффективности их широко применяют в практике дератизации. Самые востребованные сейчас — концентраты и готовые приманки, приготовленные на основе бродифакума и бромадиолона.
Мы разработали на основе бродифакума родентицидное средство в виде его концентрата — «Ратикум» и готовую родентицидную приманку на основе концентрата «Варат».
Родентицидное средство «Ратикум» — это жидкий концентрат бродифакума с содержанием действующего вещества (ДВ) 0,25%. Оно предназначено для приготовления ядовитых приманок для уничтожения серых крыс и домовых мышей.
В состав концентрата входят следующие компоненты: бродифакум — действующее вещество (0,25%), «Битрекс» — горечь (0,025%), кармуазин (красный, желтый) — краситель (0,0001%), триэтиленгликоль — растворитель (до 100%). «Битрекс» и краситель — обязательные добавки. Они необходимы для предотвращения случайного попадания родентицидного средства не по назначению (отравление человека или домашних животных).
Для изучения биологической активности и целевой эффективности средства «Ратикум» на его основе приготовили зерновую приманку, которую в условиях опыта скармливали серым крысам и домовым мышам. Ее готовили, смешивая концентрат с пищевой основой — овсяной крупой, в качестве аттрактанта добавили подсолнечное масло. Такая приманка содержала 0,05% бродифакума. Ее раскладывали по кормушкам по 100 г для крыс и по 50 г для мышей. Контролем служил корм, не содержащий ДВ, который раскладывали в такие же кормушки и в том же количестве (корм в кормушках всегда был в избытке). Поедаемость рассчитывали отдельно от общего веса съеденного корма. Кормушки регулярно меняли местами, чтобы грызуны не привыкали к одному месту кормления.
Эффективность приманки устанавливали по следующим оценочным показателям: гибель грызунов при альтернативном кормлении, %; поедаемость приманки при альтернативном кормлении, %; срок гибели подопытных животных, сут; изменение массы тела животных за время опыта, г.
По изменению вида и поведения серых крыс отмечали начало действия яда на зверьков. Погибших грызунов вскрывали и определяли характер и степень поражения внутренних органов. Все они поедали приманку с первого дня опыта. Ее съеденное количество, начиная с момента питания и до дня гибели, в среднем составляло: на вторые сутки — 19,2 г, на четвертые — 10,2; на пятые сутки — 2,0 г. На пятые сутки погибли 4, на шестые — 2 крысы.
Приманку серые крысы поедали лучше, чем альтернативный корм: отказа от приманки не наблюдали.
Исследования показали, что приманка с содержанием ДВ 0,005% эффективно действовала на подопытных животных даже в присутствии альтернативного корма и вызывала 100%-ную гибель серых крыс в течение 5– 6 сут. Погибшие зверьки получили дозу ДВ от 0,4 до 9,0 мг/кг веса, в среднем 6,5±0,1 мг/кг. Она не вызывала у них отвращения и не обладала репеллентными свойствами.
Домовые мыши также поедали приманку с первого дня опыта и до гибели. Ее съеденное количество по дням, начиная с момента питания и до дня гибели, составляло: на вторые сутки — 14,1 г; на четвертые — 7,7; на пятые сутки — 0,9 г. Этот показатель уменьшался со второго дня до момента гибели. На пятые сутки погибли 4, на шестые — 2 мыши. Практически приманку домовые мыши поедают так же хорошо, как альтернативный корм: отказа от отравленной приманки животных не было. Исследования показали, что готовая приманка с 0,005%-ным содержанием бродифакума, приготовленная на основе концентрата «Ратикум», эффективно действует на подопытных животных даже в присутствии альтернативного корма и вызывает 100%-ную гибель домовых мышей в течение 5–6 сут. Погибшие зверьки получили от 35,7 до 51,7 мг/кг веса, в среднем 40,7±3,0 мг/кг.
Вскрытие погибших серых крыс и домовых мышей показало, что у них присутствовали типичные симптомы отравления ядами группы антикоагулянтов второго поколения: обширные кровоизлияния в брюшной полости и грудной части тела, из внешних признаков кровянистые выделения из носа, мочеточников и анального отверстия.
Таким образом, исследования, проведенные на серых крысах и домовых мышах, показали, что родентицидное средство «Ратикум» производства ООО «Валбрента Кемикалс» (Россия) в форме 0,25%-ного концентрата бродифакума можно использовать для приготовления приманок, эффективно уничтожающих крыс и мышей и содержащих 0,005% ДВ бродифакума.
Приманка, приготовленная на основе концентрата, привлекательна для животных в присутствии альтернативного корма; не обладает репеллентными свойствами и поэтому не вызывает реакции отвращения ни у крыс, ни у мышей.
Проведенные исследования зарегистрированного концентрата позволили разработать на его основе готовую к применению гранулированную приманку с натуральными аттрактантами «Варат» и с концентрацией ДВ 0,005%. Опыты, проведенные в лабораторных условиях, показали ее высокую привлекательность для грызунов (гибель крыс наступала на 4–6-е сутки, мышей на 3–10-е сутки, отмечена 100%-ная гибель всех подопытных животных). Родентицидная субстанция «Ратикум», содержащая 0,25% ДВ бродифакума, и готовая гранулированная приманка на его основе «Варат» — эффективное средство для борьбы с серыми крысами и домовыми мышами.
В.И.ДЕНИСЕНКО, М.И.ШУТОВА
НИИ дезинфектологии,
ООО «Валбрента Кемикалс» (Россия)

Зимовка в подполе
янв 15, 2022
Закономерности жизни пчелиной семьи…
апр 6, 2017
Поилка для пчел
июль 22, 2020
Концепция создания экологически чистой п…
авг 15, 2022
Кто кого переживет?
март 10, 2015
Тактика борьбы с варроатозом пчел…
апр 15, 2018
Организация племенной пасеки в Новосибир…
нояб 9, 2014
Подкисливать ли сахарный сироп?…
мая 30, 2015
Снова о рамках (5)
янв 7, 2015
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
Кавказские пчелы — бедствие в русском пч…
нояб 5, 2016
Биологическое пчеловодство в Болгарии…
сен 2, 2018
Сильфия пронзеннолистная…
дек 23, 2023
Советы Б.А.Карягина
сен 1, 2017
Ответственность за отравление пчел …
сен 1, 2021