Григорий Александрович Кожевников занимает особое место среди выдающихся деятелей отечественного пчеловодства. Его труды о происхождении, эволюции и инстинктах медоносных пчел продолжают оставаться непревзойденными в мировой пчеловодной литературе. Можно без преувеличения сказать, что ученый заложил биологические основы современного практического пчеловодства.
Родился Г.А.Кожевников 15 (27) сентября 1866 г. в г. Козлове (ныне г. Мичуринск) на Тамбовщине. Когда мальчику исполнилось 9 лет, семья переехала в Москву. Здесь он поступил в гимназию, которую окончил с золотой медалью, а затем на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Уже на втором курсе Григорий Александрович участвовал в работе студенческого кружка, где провел свои первые эксперименты.
Одаренного студента приметил известный зоолог профессор А.П.Богданов и вскоре стал его научным руководителем. Он-то и поручил Григорию Александровичу заняться изучением медоносной пчелы. Сначала молодой исследователь испытал разочарование, но, всесторонне изучив обширную литературу, пришел к выводу, что это насекомое представляет весьма интересный объект исследований. Позже Г.А.Кожевников сказал, что работать с пчелой «интереснее не в смысле прикладном, а в смысле решения крупнейших вопросов биологии».
После окончания университета в 1888 г. Григория Александровича, проявившего большие способности, оставили на кафедре зоологии беспозвоночных животных ассистентом. Он также выполнял обязанности хранителя университетского зоологического музея. В стенах университета Г.А.Кожевников сформировался как ученый, защитил магистерскую, а затем и докторскую диссертацию, стал профессором, заведующим кафедрой и директором музея.
В зоологической лаборатории Григорий Александрович проводил многочисленные анатомические исследования особей пчелиной семьи, изучал породы пчел, их размножение и другие важные для пчеловодной науки и практики вопросы. Первая самостоятельная работа Г.А.Кожевникова «Строение органов размножения трутня» увидела свет в 1890 г. и была сразу замечена российскими и зарубежными биологами. Точные лабораторные методы, строгий анализ фактов, обоснованные логические выводы — вот стиль работы Г.А.Кожевникова.
Значительную часть своих исследований ученый выполнил на Измайловской опытной пасеке, расположенной в окрестностях тогдашней Москвы. Здесь он открыл новую железу в области жала, первым в России изучил нозематоз, обнаружил переходную форму между маткой и рабочей пчелой, анатомировал свищевых и роевых маток, провел массу других испытаний. Кроме того, в 1910–1920 гг. Г.А.Кожевников возглавлял Измайловскую пасеку, читал лекции на пчеловодных курсах по истории пчелы и теории пчеловодства. Он также выезжал с лекциями в Тульскую область, Башкирию, проводил публичные беседы в Московском зоологическом саду и других местах. Сотни пчеловодов и инструкторов пчеловодства были обязаны Г.А.Кожевникову фундаментальными знаниями медоносных пчел. В 1914 г. при непосредственном участии Григория Александровича был создан первый в нашей стране фильм о пчеловодстве.
Исключительно заботливо относился ученый к подготовке научных кадров. В 1923 г. по его предложению в Московском государственном университете начали преподавать пчеловодство. Главный предмет — научные основы пчеловодства — вел он сам. Профессор мечтал о том, чтобы давать людям высшее пчеловодное образование, готовить специалистов для опытных станций. Ему посчастливилось увидеть, как эти мечты воплощаются в жизнь.
Г.А.Кожевников понимал, что практическое пчеловодство не может развиваться без науки и приветствовал появление в России опытных пчеловодных станций. Он провел немало блестящих исследований на Тульской опытной станции, считал большим событием открытие Института пчеловодства.
Учениками профессора были такие известные биологи, как В.В.Алпатов, П.М.Комаров, Ф.А.Тюнин, Л.А.Перепелова. Развивая идеи своего учителя, они внесли много ценного в науку о медоносной пчеле.
Г.А.Кожевников был ученым широкого общественного диапазона. Он никогда не замыкался в стенах лабораторных кабинетов. Практически ни одна пчеловодная выставка в России не обошлась без участия Григория Александровича. Как и А.М.Бутлеров, ученый считал выставки одной из эффективных форм пропаганды знаний о пчеле и прогрессивных приемах пчеловодства среди широких слоев населения. Неоднократно посещал ученый пчеловодные выставки и за рубежом. Также он участвовал почти на всех пчеловодных съездах и конференциях, представлял российскую науку на международных конгрессах.
Кажется, ученый успевал всюду: читал лекции в университете, выступал с докладами в обществах, выезжал в экспедиции, вел громадную переписку с пчеловодами, писал учебники, сотрудничал в журналах. Им написана масса научных и популярных статей по разным вопросам пчеловодства, а его книги — «Породы пчел и способы их улучшения», «Как живут и работают пчелы», «Естественная история пчелы», «Биология пчелиной семьи» — стали классикой.
Умер Г.А.Кожевников 29 января 1933 г. Пчеловодство многим обязано ему за важные наблюдения и открытия.
Подготовила И.ЛЕОНЕНКО