Каковы основные положения закона о «дачной амнистии»?
— Федеральный закон от 30 июня 2006 г. №93-ФЗ, названный в народе дачной амнистией, имеет официальное наименование «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Он вступил в силу 1 сентября 2006 г., некоторые его положения вступают в силу с 1 января 2007 г.
Названным законом в целый ряд действующих законов внесены изменения и дополнения, упростившие peгистрацию прав на отдельные объекты недвижимого имущества. Так, внесены дополнения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, в соответствии с которыми нотариусу теперь дано право представлять заявление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае, если он удостоверил соответствующую сделку или совершил иное нотариальное действие, а также получать свидетельства о государственной регистрации прав и (или) иные документы для передачи их лицам, в интересах которых проводилась государственная регистрация.
В принятом законе дан исчерпывающий перечень необходимых документов для регистрации права собственности на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, и перечень документов для регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимости.
Для государственной регистрации права собственности на земельный участок, полученный для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, а также на те участки земли, когда в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, необходимо предоставить один из следующих документов: 1) акт о предоставлении земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта и на момент его издания; 2) акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, который был установлен действовавшим законодательством в месте издания акта на момент его издания; 3) выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органом местного самоуправления, о наличии у гражданина права на данный земельный участок в тех случаях, когда земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства (форма выписки из похозяйственной книги устанавливается федеральным органом в области государственной регистрации); 4) любой иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на данный земельный участок. К названным документам обязательно должен быть приложен кадастровый план соответствующего земельного участка.
Государственную регистрацию права собственности на земельный участок проводят и в том случае, если площадь участка, указанная в предоставленном гражданином документе, не соответствует данным кадастрового плана.
Если земельный участок по каким-либо основаниям, указанным в федеральном законе, не может быть предоставлен в частную собственность, государственную регистрацию права собственности не проводят.
Требовать другие документы от гражданина, обратившегося с заявлением о государственной регистрации права собственности на перечисленные выше земельные участки, запрещается.
Для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для его строительства или реконструкции не требуется разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), необходимо представить: 1) документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; 2) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества (но если право заявителя на этот земельный участок ранее было зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством, то правоустанавливающий документ на данный участок не требуется).
К представляемым документам обязательно следует приложить кадастровый план земельного участка, на котором находится создаваемый или созданный объект недвижимого имущества. Однако этот план представлять не надо, если: 1) право на земельный участок ранее зарегистрировано в установленном законом порядке; 2) земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающего, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка. Для строительства, реконструкции создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством выдача разрешения на строительство, если этот земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если будет представлено заключение органа местного самоуправления поселения или городского округа, подтверждающего, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка.
Документом, который подтверждает факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо гаража или иного объекта недвижимого имущества и содержит описание такого объекта, является декларация о данном объекте недвижимого имущества. Этот порядок действует только в отношении такого объекта недвижимого имущества, если для его строительства, реконструкции не требуется выдача разрешения на строительство. Форму декларации, представляемой правообладателем недвижимого имущества, утверждает Правительство Российской Федерации (в настоящее время она еще не утверждена).
Документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства или факт его создания на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащим описание объекта, служит технический паспорт указанного объекта и разрешение органа местного самоуправления на его ввод в эксплуатацию, а если объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства — то разрешение на строительство. До 1 января 2010 г. технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства — единственный документ, подтверждающий факт создания такого объекта на указанном земельном участке и содержащий его описание.
Приведенный перечень представляемых документов для регистрации права собственности на названные объекты недвижимого имущества исчерпывающий. Требовать другие документы у гражданина закон запрещает.
За государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества взимается платеж в сумме 100 руб. Эта норма закона вступает в силу с 1 января 2007 г.
В целях оформления в упрощенном порядке прав на земельные участки и объекты недвижимого имущества законом разрешено органам местного самоуправления поселений, городских округов оказывать гражданам содействие в подготовке необходимых документов, а по заявлениям или доверенностям граждан — полностью оформлять государственную регистрацию.
Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции