Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на цветке

пчела на цветкеПредгорная территория Краснодарского края располагается на высоте 500–800 м над уровнем моря. Это переходная зона от равнины к склонам гор, промежуточная между ними по возрасту слагающих горных пород и по глубине расчленения. Растительный покров предгорий представлен смешанными широколиственными лесами с подстилающим покровом кустарников и травянистых растений различных видов. Леса предгорий неоднородны.

Широко распространены дубовые смешанные леса, где доминирует дуб скальный (Quercus petraea Liebl), который дает пыльцу для пчелиных семей. Ему сопутствуют лесные медоносные растения: боярышник однопестичный — Crataegus monogyna Jacq.; груша обыкновенная — Pyrus communis L.; яблоня восточная — Malus orientalis Uglitzk; алыча растопыренная — Prunus divaricata Ledeb.

 
 

В подлеске произрастает лещина обыкновенная (Corylus avellana L. ), а в травянистом покрове — медуница мягчайшая — Pulmonaria mollissima A. Kerner.; мятлик сжатый — Poa compressa L.; ежа сборная — Dactylis glomerata L.; дорикнизм греческий — Dorycnium graecum (L.) Ser.; дорикнизм средний — Dorycnium intermedium Ledeb.; молочай острый — Euphorbia esula L. и другие медоносные растения с различными периодами цветения.

Такое богатство кормовой базы и особые климатические условия — отличное место для зимне-весеннего базирования пасек не только Краснодарского края, но и Ростовской и Воронежской областей. В предгорье необычайно разнообразен состав растительных сообществ, который сформировался на фоне благоприятного климата и гидрологического режима, почвенных условий, контрастности рельефа. Обилие видов, населяющих эти сообщества, сложность и иерархичность трофических связей в них определяют устойчивость данных экосистем.

Начиная с марта до конца сентября цветущие медоносы обеспечивают непрерывность медосбора пчелами. По сведению ряда авторов, территория насчитывает более 500 видов растений, выделяющих нектар, наиболее продуктивные — леса нижнего пояса, где одновременно цветут от 170 до 190 медоносных растений.

Наибольший интерес для нашего исследования представляют энтомофильные растения как пример коэволюционно сложившейся трофической связи с насекомыми-опылителями. Устойчивые сообщества предгорий могут поддерживать свое биологическое разнообразие при их достаточном наличии.

Результаты исследований в весенне-летний период 2007 г. показывают, что сезон характеризуется малым количеством осадков и длительным периодом высоких температур — выше 30°С. По данным Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, этот период более 90 дней.

Кроме критически высоких температур на территории края зарегистрировано минимальное количество осадков для этого периода и сильные суховеи, что привело к раннему зацветанию большинства медоносов (люцерны, донника, липы, дербенника, василька, лядвенца, многих губоцветных и др.).

Таким образом, сроки зацветания основных медоносов сместились на 2–3 недели. Растения, которые обычно цвели в августе, зацвели в июле, а в начале августа из-за сокращения сроков цветения уже отцветали. Это значительно снизило кормовую базу для развития медоносных пчел и других насекомых опылителей, а также повлияло на нектаропродуктивность энтомофильных растений.

В разные годы весна на территории Кубани наступает неравномерно, поэтому точно установить время зацветания нектароносных растений трудно. Фенологическая картина весенне-летнего периода 2007 г. показывает, насколько нестабильны температура и влажность.

 
 

Использование пчел как опылителей в сообществах предгорий приводит к их стабильности и сохранению в периоды неустойчивых погодных условий. Базирование многих пасек именно на этой территории определяет богатый потенциал данной местности края для последующего возобновления. Таким образом, сложность и устойчивость сообществ, в основе которых лежат трофические связи энтомофильных растений и медоносных пчел, как правило, сглаживают действие отдельных негативных факторов окружающей среды на реакцию этих биологических систем.

Работа выполнена в рамках гранта РФФИ №06-04-96733.

Л.Я.МОРЕВА, М.С.ЦУРКАН,
М.Я.АЛЕКСАНОВА, А.В.АБРАМЧУК

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 871 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика