В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

пасека зимойВентиляция гнезда в зимний период волнует многих пчеловодов, поскольку очень важно правильно выбрать схему движения воздуха в улье, что гарантирует отсутствие в нем влаги. Болгарский пчеловод Вергил Петков поднимает этот вопрос на страницах журнала «Пчели» №23, 2008 г.

Автор пишет, что «нормой для летков в улье считается 0,4 см2 для нижнего летка и 0,5 см2 для верхнего на каждую улочку, занятую пчелами» (А.М.Агафонов).

Воздух в улье движется в восходящем направлении. Входит через нижний леток, и двигается кратчайшим путем через отдушины, проделанные в потолке, под действием естественной тяги. Движение воздуха в улье напоминает движение воздуха в печке.

Недостаток здесь в том, что зимний клуб находится под постоянным обдувом. Вентиляция может оказаться достаточной, недостаточной или в какой-то степени лишней, то есть в гнезде излишне холодно и не поддерживается оптимальный микроклимат. Пчелы потребляют больше меда и преждевременно израбатываются.

 
 

Свежий воздух движется в восходящем направлении, а отработанный в нисходящем. Такая вентиляция называется пассивной или диффузной. Холодный и теплый воздух встречаются в летке. Недостаток этого правила в том, что бóльшая часть гнезда находится в зоне высокой влажности. Влага выделяется пчелами в результате потребления меда. В первой половине зимы средняя по силе семья за сутки расходует около 30 г меда, при этом выделяется около 30 мл воды. Для семьи опасна влага, образующаяся в виде конденсата в зоне, где встречаются теплый и холодный воздух. В улье с глубоким дном это происходит на самом дне.

При открытом нижнем летке и частично верхнем (летнем) используется полностью преимущества глубокого дна . Образуются 2 вентиляционных потока: один у дна между нижним и верхним летком под воздействием небольшой естественной тяги. Второй у нижнего летка, обтекая гнездо, покидает улей через верхний донный леток. Этот поток воздухообмена поддерживается за счет разницы температур и имеет интенсивность порядка 0,5–0,6 м3/час. В улье с глубоким дном он больше, поскольку его стимулирует воздухообменом глубокого дна.

Пчелы формируют клуб так, чтобы уменьшить поток. Сильные семьи формируют зимний клуб непосредственно у летка — пчелам нужен чистый воздух. Более слабые устраивают зимний клуб вне потока в задней части рамок.

Что касается углекислого газа, то он необходим пчелам зимнего клуба, но только если находится внутри клуба. Согласно Г.С.Жданову и Г.А.Аветисяну, в центре зимнего клуба концентрация углекислого газа — 1,73–3,56%, а в корке — от 0,35% до 0,75%. Еще в начале зимы пчелы формируют клуб в пространстве с чистым воздухом непосредственно под холстиком на запечатанном меду, в течение зимы они не чувствуют себя достаточно комфортно. Зимовка семей, даже отводков, только с верхним летком, нежелательна. Улей с глубоким дном в плане теплофизики более близок к дуплу. В естественных условиях (дупло, ниша, труба и т.п.) подрамочное пространство — это расстояние от нижней кромки сотов до дна дупла, трубы и оно может быть 1 м и даже больше. А.И.Рут, в своей энциклопедии рекомендовал подрамочное пространство в 20 мм, мотивируя, что такое расстояние гарантирует хорошую вентиляцию улья в жаркие дни.

М.Котларски («Пчели», №15, 2008) считает, что малое подрамочное пространство — основная причина плохой зимовки и плохой вентиляции пчелиного гнезда летом. Лучше всего на дно под гнездовой корпус поставить пустой корпус или магазин. Опыт показывает, что подрамочное пространство должно быть 12–20 см.

Автор ссылается на мнение Станчо Георгиева, что зимой гнездо должно иметь достаточный объем: 3 «воздушных пространства» — верхнее, для кормовых запасов, среднее — для клуба и нижнее — воздушная подушка под клубом, которая изолирует клуб от прямого проникновения холодного воздуха. Воздушная подушка отделяет пчелиный клуб от холодного дна, обдуваемого холодным воздухом через леток. В этом случае высота гнезда должна быть 45–62 см (к высоте гнездового корпуса прибавляется глубина дна — 14 см).

Согласно этому выбрана глубина глубокого дна: донная доска зимой должна быть на нижнем уровне. Там же расположен и второй леток (закрытый заградителем от мышей), который остается открытым.

Если расширение гнезд проводить вовремя, а в гнездо и/или в магазин регулярно подставлять вощину, то пчелы никогда не станут тянуть языки в подрамочном пространстве, то есть в глубоком дне. Более того, оно выполняет и важную противороевую функцию. Это пространство является дополнительным объемом гнезда, где формируется гроздь пчел в жаркое время, во время транспортировки, в безвзяточное время, при появлении первых признаков роевого настроения и т.п. Глубокое дно — своего рода монитор, на котором можно «прочитать» много сведений о состоянии пчелиной семьи.

Кроме основной донной доски, в состав глубокого дна входит и окантованная сетчатая противоварроатозная решетка.

Наиболее существенные преимущества глубокого дна — легкое и точное управление вентиляцией, как летом, так и зимой; улучшенная зимовка с воздушной подушкой, удобный способ контроля зимнего подмора, быстрая очистка доньев; противороевые функции; возможность одновременной работы в гнезде с двумя различными размерами рамок (например, с дадановскими и рутовскими).

Пламен Христов («Пчели», №22, 2008) делится опытом зимовки слабых отводков.

Считается, что если отводок имеет более 0,5 кг пчел, не менее двух-двух с половиной улочек, хорошо заполненных пчелами (на 3-х рутовских рамках), то он уже может перезимовать с вероятностью 70%. Более слабые нужно подсиливать пчелами или объединять с другими. Автор пишет, что их надо размещать рядом с пчелиными семьями, лучше — с более сильными. Слабые отводки лучше поставить не к другой слабой, а к нормальной по силе семье. Для этой цели он изготовил специальный ящик по размеру изолятора, который помещается в улей, и в него могут входить рамки. По ширине он сделан на 4 рамки и глубиной — на дадановскую. Основная семья сдвигается в сторону и ей оставляют 5–6 рамок. К ним приставляют ящик. В боковой стенке улья делается леток напротив летка в ящике. Отверстие лучше сделать диаметром 30 мм. Сверху отводок закрывается сеткой и холстиком.

Автор заселяет отводки в августе, или после похолоданий (после 15–20 октября).

 
 

На одну улочку пчел средней по силе семье достаточно иметь 1,8–2,0 кг меда, тогда как слабой — 2,5–2,8 кг. Меда следует брать с запасом, и весь он должен быть располагаться вверху над клубом. Сделать это нужно после того, как вышел весь расплод и убраны все лишние рамки. Возможно несколько приемов.

1. Распечатывание маломедных сотов с помощью распечатывающего валика (чтобы не вытекал мед).

2. Подкормка инвертированным сиропом, приготовленным по какому-нибудь известному рецепту (например, 8% жидкого меда, 20% мягкой воды и 72% (за 2 раза) сахара. Все это выдержать в течение 7–8 дней при температуре 36–40°С). Ферментное инвертирование можно делать и из откачанного из маломедных рамок меда, смешанного с концентрированным сахарным сиропом. Меда в этом может быть больше — 30…50%. Перед раздачей по кормушкам сироп следует хорошо размешать, поскольку мед плохо смешивается с сиропом и опускается на дно.

3. Отводки могут зимовать и на маломедных рамках. На корпуса с отводками на 3-х или 4-х рамках ставится второй корпус, и в него точно напротив нижних рамок ставятся другие 3–4 маломедные рамки, только с отрезанными плечиками и верхним бруском вниз (вверх ногами).

Слабые отводки располагают на специально оборудованном месте у стены (чем выше стенка, тем больше впереди защищаемая ею площадь). Самое простое сделать ее из полиэтиленовой пленки, которой обворачивают ульи. Главное, чтобы дно и передняя стенка улья были открытыми. Иначе под пленкой скапливается много влаги.

Глубокое дно в болгарских ульях имеет 2 летка: верхний – у верхней кромки обвязки, и нижний – у самой донной доски. Воздухообмен в этом случае имеет большие возможности.

Подготовил В.ЕФИМОВ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 993 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика