В лечебной практике народных целителей пчелиный яд успешно применяли с незапамятных времен для лечения ревматических заболеваний, болей в пояснице и суставах.
Апитерапия использовалась в лечении заболеваний в Древнем Египте в VI–III тысячелетиях до н.э. Египтяне широко применяли мед для бальзамирования, консервирования пищи, особенно при дальних военных походах, в косметике, для лечения болезней. Древнеегипетская папирусная «Книга об изготовлении лекарств для всех частей человеческого тела» рекомендовала мед для терапии желудка, печени, воспаления глаз, ран, ожогов, язв. Кельтские и германские народы знали способы изготовления мазей на основе пчелиной золы, яда, прополиса. О чудодейственном применении апитерапии сообщается в китайских манускриптах.
По мере развития цивилизации стало возрастать внимание к продуктам пчеловодства как к лекарственным средствам. В России в 1861 г. профессор Петербургского лесного института М.Н.Лукомский впервые сообщил об эффективном применении пчелиного яда в работе «Пчелиный яд как лекарство для лечения ревматизма». В последующие годы, особенно в XX в., как в России, так и за рубежом многие ученые, как правило биологи и медики, проявляют большой интерес к продуктам пчеловодства. Накапливается опыт. В печати появляется целый ряд научно-исследовательских публикаций, расширяется спектр сочетаний продуктов пчеловодства для лечения различных заболеваний.
Неоценимый вклад в изучение свойств пчелиного яда, влияния апитоксинотерапии на живой организм внесли профессор кафедры физиологии человека и животных Горьковского (ныне Нижегородского) государственного университета им. Н.И.Лобачевского Николай Михайлович Артемов и его сотрудники (1939–1974). Свой кропотливый труд Н.М.Артемов обобщил в издании «Пчелиный яд, физиологические свойства и терапевтическое применение» (1941).
Под руководством профессора Г.П.Зайцева на кафедре общей хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова было проведено клиническое изучение и испытание пчелиного яда при патологии позвоночника и сосудистых заболеваний нижних конечностей.
Пчелиный яд — основное средство апитерапии, поэтому изучение его компонентов привлекало многих ученых. Так, в 1952 г. W.Neumann et E.Hebermann разделили пчелиный яд на две фракции и выделили пептиды с различными аминокислотными остатками. E.Hebermann в 1964–1965 гг. обнаружил в яде пептид, имеющий 18 аминокислотных остатков (апамин).
Необходимо отметить фундаментальные исследования физических, биохимических и физиологических свойств пчелиного яда, проведенные заведующим кафедрой биохимии человека и животных Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, доктором биологических наук, профессором, председателем Межведомственного координационного совета по апитерапии РФ В.Н.Крыловым.
Пчелиный яд не воспроизводим ни одним животным в мире. Это природный «набор» ферментов. В секрете ядовитых желез обнаружены сходные по структуре с пиявочным секретом биологически активные вещества. Фермент гиалуронидаза в пчелином яде является термостабильным и более активным, чем в пиявочном секрете. При выделении его из пчелиного яда он меняет свои свойства, становится термолабильным (Hebermann,1965). Гиалуронидаза деполяризует гиалуроновые структуры межклеточного вещества, способствует транспорту веществ и клеток из кровеносного русла. Количественное ее увеличение усиливает выход жидкости, что объясняет быстрое появление отечности после воздействия пчелиного жала. Экспериментально доказано, что гепарин (гирудин) в зависимости от введенной дозы усиливает действие гиалуронидазы и снижает токсичность нативного пчелиного яда в 1,5–2 раза (В.Н.Крылов, 1995; Н.Б.Звонкова, А.В.Гаранин, А.Е.Хомутов, 2006).
Известно, что одна из фракций, выделенная из пчелиного яда — мелиттин, понижает свертываемость крови. Составляющий основу пиявочного секрета гирудин является сильным антикоагулянтом, растворяет кровяные сгустки (тромбы). Как секрет пиявки, так и пчелиный яд влияют на ионные канальцы клеток: улучшают их проницаемость, нормализируют вход и выход микроэлементов, продуктов питания и обмена.
Пчелиный яд, действуя на лизосомальную поверхность клетки, разрушает ее, способствует выбросу клеточной фосфолипазы, которая разрушает тучные клетки соединительной ткани. Последние в большом количестве выбрасывают гистамин, серотонин. Они также способствуют выходу клеточной жидкости в межклеточное пространство и формируют отечность, покраснение ткани на месте ужаления пчелой. Подобным дополнительно к лечебному действию обладает и дестабилаза слюнного секрета пиявки. Учитывая, что гепарин (гирудин) значительно снижает токсическое действие пчелиного яда, народные целители использовали эти качества для уменьшения побочных явлений и осложнений при лечении пчелоужалением, назначая гирудотерапию.
Старейший метод лечения с помощью пиявок пришел к нам из индийской медицины и насчитывает несколько тысячелетий до нашей эры. Так, на многих фресках и статуях фигура врача-индуса Дхавантари, символизируя атрибуты народного врачевания, держит в одной руке собранный с цветов нектар, а в другой — пиявку.
В Средние века лечение и кровопускание пиявками нашли широкое распространение. Увеличился спектр показаний. Большой вклад в развитие «пиявочной терапии» в Европе внесли А.Закуто (1575–1642), Ф.Хоффманн (1660–1742), которые обобщили положительные результаты исцеления заболеваний пиявками. Они же смело рекомендовали применять их и с целью профилактики предполагаемой патологии.
В России лечение пиявками известно с XV в. В военных походах был обязательным «целебный набор», состоящий из пиявок и трав. В XVII в. царем Алексеем Михайловичем был издан Указ о выращивании пиявок в пруду на территории ныне существующего Измайловского парка (Москва).
Первые обоснованные рекомендации по применению пиявок для лечения головной боли, геморроя, женских болезней, кровопусканий в русской печати появились в лечебнике Бахмана (1789 г.). В период осады Севастополя великий русский хирург Н.И.Пирогов гирудотерапию назначал тяжелораненым для снятия боли и скорейшего заживления ран.
Пиявки из России пользовались большим спросом и стоили дорого. Их экспорт достигал более 20 миллионов штук в год, что составляло весомую часть доходов государственной казны. Поставки в большом количестве осуществлялись и из сибирских губерний.
Для удовлетворения запросов пациентов и медицинской промышленности в стране организованы четыре биофабрики по выращиванию пиявок, индустрия которых очень рентабельна.
Наблюдая природный эффект отсасывания (насоса) пиявкой крови, можно предполагать, что здесь присутствует механизм одновременного удаления межтканевой жидкости с аллергенами. За счет гирудина происходит инактивация пчелиного яда, значит, и уменьшение его токсического влияния на организм, которое возникает как ответная реакция на ужаление пчелы (действие фракции пчелиного яда — апамина). Мы это сочетание используем в своей практике недавно, то есть с 2002 г. Наблюдений недостаточно, чтобы сделать обобщающие выводы.
После комплексного восстановительного лечения (гирудотерапией и апитерапией) заболеваний опорно-двигательной системы отмечается уменьшение локальной отечности, гиперемии, болезненности и более стойкий терапевтический эффект, длительная ремиссия. В официальной медицине подобных методических рекомендаций нет. Комплексный подход не нашел еще широкого применения и используется в практике у отдельных врачей, имеющих специализацию по гирудотерапии и апитерапии в системе Минздрава РФ.
К сказанному нужно добавить, что на сегодняшний день в реестре специальностей нет апитерапевта, как нет и такой должности. В рамках к полученной базовой специализации врача лишь предусмотрено повышение его квалификации как по дополнительному выбранному методу — апитерапии, что существенно расширяет его лечебные возможности.
Н.СУЛИМ
профессор, доктор медицинских наук,
заслуженный врач РФ
Москва
Показана эффективность апитерапии, применяемой совместно с гирудотерапией.
Ключевые слова: апитерапия, гирудотерапия, пчелиный яд, пиявки, мелиттин, гирудин.
ЛИТЕРАТУРА
1. Крылов В.Н., Агафонов А.В., Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Бурмистрова Л.А., Ошевенский Л.В., Сокольский С.С. Теория и средства апитерапии. — М., 2007. — С. 296.
2. Никонов Г.И. Медицинская пиявка. — С.-Петербург, 1998. — С. 224.
3. Сулим Н.И. Основы клинической гирудотерапии. — Москва, 2003. — Т.1. — С. 203.
4. Баскова И.П., Исханян Г.С. Гирудотерапия. Наука и практика. — Москва, 2004. — С. 507.

Устройство поилки для пчел…
авг 13, 2018
Важный фактор зимовки
фев 6, 2015
Как уберечь семьи пчел от ослабления лет…
дек 28, 2014
Падевый медосбор
июнь 14, 2022
Если мед закристаллизовался…
дек 27, 2015
Роль обоняния и запахов в семьях пчел…
мая 25, 2014
Ухожья бортевые да колодные…
март 1, 2022
Мой способ подсадки маток…
июнь 17, 2015
Тихая охота
апр 1, 2015
Улучшить зимовку (ч. 3)
окт 26, 2017
Пыльцевые ресурсы лютиковых ассоциаций…
окт 6, 2017
Улей из соломы
июнь 17, 2019