В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

улей Конья

улей КоньяВенгерский пчеловод Конья изобрел улей, в котором соты расплодной части гнезда круглые. С помощью системы рычагов, нескольких передаточных механизмов и велосипедных цепей, связанных с электродвигателем, работающим от аккумулятора, съемные круглые соты в течение всего активного сезона один раз в сутки поворачиваются на 180°. О своем изобретении он докладывал на Конгрессе Апимондии в 2003 г.

Конья имеет 10 передвижных павильонов с 400 семьями в ульях, оборудованных таким образом. Важное преимущество такого содержания пчел: отсутствие роения, хотя корпуса переполнены пчелами; большим количеством расплода; отмечается резкое снижение пораженности пчел варроатозом.

Конья объяснил это так: «При оттягивании маточников пчелы руководствуются гравитацией и строят их с открытыми отверстиями вниз. Если сот поворачивается на 180°, эти отверстия смотрят вверх, что неприемлемо для пчел, и они удаляют маточник. Таким образом мы избавляемся от роения регулярным поворотом рамок в расплодной части!»

Аналогичная ситуация складывается и при развитии клещей. Самка незадолго до запечатывания проникает в ячейку и прячется под личинкой. После запечатывания она делает отверстие в ее оболочке на месте, определяемом гравитацией, в другом месте самка испражняется. При ежедневном повороте сота клещ теряет ориентацию и не размножается.

Это сообщение было опубликовано в «Deutsches Bienenjournal» 2004/11. Его автор, Клаус Бурмайстер, впервые увидел такой улей в г. Любляне на Конгрессе Апимондии в 2003 г. Однако в Германии мало пользуются павильонами, надо было перекорректировать это изобретение для использования его в одиночных ульях. Было изготовлено 16 корпусов (8 расплодных + 8 медовых) на 6 рамок немецкого стандарта. Чтобы соты прочно стояли в корпусах, в крыше и дне установили по две поперечные планки.

В середине апреля в расплодный корпус поместили по 4 рамки с запечатанным расплодом и прошлогоднюю матку, в медовый корпус поставили 2 полномедных сота, оставшееся пространство заполнили вощиной. В каждый корпус поставили 2 кормушки, которые полностью заполнили сахарным сиропом. Мы предполагали, что таким образом семья скорее придет в роевое состояние.

При осмотрах расплодных корпусов бросалось в глаза, что все ячейки располагались горизонтально и не содержали корма. Он находился в медовом корпусе. Видимо, нектар мог бы вытекать из таким образом расположенных ячеек. 18 июля соты 7 контрольных корпусов были перенесены в обычные корпуса. Одна семья была исключена из эксперимента из-за потери матки.

Опыт немецкого исследователя подтвердил результаты венгерского пчеловода: при таком использовании вращающейся круглой рамки семьи отлично развивались и не роились, отмечалось почти полное их оздоровление (в 7 семьях обнаружены при обработке 2 клеща) от варрроатоза.

Подготовил В.КИСЕЛЕВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 366 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика