Венгерский пчеловод Конья изобрел улей, в котором соты расплодной части гнезда круглые. С помощью системы рычагов, нескольких передаточных механизмов и велосипедных цепей, связанных с электродвигателем, работающим от аккумулятора, съемные круглые соты в течение всего активного сезона один раз в сутки поворачиваются на 180°. О своем изобретении он докладывал на Конгрессе Апимондии в 2003 г.
Конья имеет 10 передвижных павильонов с 400 семьями в ульях, оборудованных таким образом. Важное преимущество такого содержания пчел: отсутствие роения, хотя корпуса переполнены пчелами; большим количеством расплода; отмечается резкое снижение пораженности пчел варроатозом.
Конья объяснил это так: «При оттягивании маточников пчелы руководствуются гравитацией и строят их с открытыми отверстиями вниз. Если сот поворачивается на 180°, эти отверстия смотрят вверх, что неприемлемо для пчел, и они удаляют маточник. Таким образом мы избавляемся от роения регулярным поворотом рамок в расплодной части!»
Аналогичная ситуация складывается и при развитии клещей. Самка незадолго до запечатывания проникает в ячейку и прячется под личинкой. После запечатывания она делает отверстие в ее оболочке на месте, определяемом гравитацией, в другом месте самка испражняется. При ежедневном повороте сота клещ теряет ориентацию и не размножается.
Это сообщение было опубликовано в «Deutsches Bienenjournal» 2004/11. Его автор, Клаус Бурмайстер, впервые увидел такой улей в г. Любляне на Конгрессе Апимондии в 2003 г. Однако в Германии мало пользуются павильонами, надо было перекорректировать это изобретение для использования его в одиночных ульях. Было изготовлено 16 корпусов (8 расплодных + 8 медовых) на 6 рамок немецкого стандарта. Чтобы соты прочно стояли в корпусах, в крыше и дне установили по две поперечные планки.
В середине апреля в расплодный корпус поместили по 4 рамки с запечатанным расплодом и прошлогоднюю матку, в медовый корпус поставили 2 полномедных сота, оставшееся пространство заполнили вощиной. В каждый корпус поставили 2 кормушки, которые полностью заполнили сахарным сиропом. Мы предполагали, что таким образом семья скорее придет в роевое состояние.
При осмотрах расплодных корпусов бросалось в глаза, что все ячейки располагались горизонтально и не содержали корма. Он находился в медовом корпусе. Видимо, нектар мог бы вытекать из таким образом расположенных ячеек. 18 июля соты 7 контрольных корпусов были перенесены в обычные корпуса. Одна семья была исключена из эксперимента из-за потери матки.
Опыт немецкого исследователя подтвердил результаты венгерского пчеловода: при таком использовании вращающейся круглой рамки семьи отлично развивались и не роились, отмечалось почти полное их оздоровление (в 7 семьях обнаружены при обработке 2 клеща) от варрроатоза.
Подготовил В.КИСЕЛЕВ

Препараты из подмора пчел…
июль 11, 2024
Ручки для ульев
дек 16, 2014
Изготовление и наващивание рамок …
апр 1, 2014
Отечественное пчеловодство нуждается в п…
мая 20, 2014
Растения против клеща
сен 24, 2014
Активность каталазы у пчел летней и осен…
нояб 24, 2016
Неуправляемое роение
июль 21, 2021
Экология улья
апр 7, 2019
Акарапидоз, браулез и мелеоз пчел…
нояб 24, 2014
Лечение шейного остеохондроза…
мая 26, 2015
Получение сотового меда…
июль 18, 2018
Комбинированный секционный улей…
окт 27, 2014
Цветочный конвейер юга Дальнего Востока…
нояб 27, 2016
Использование весеннего слета пчел…
апр 9, 2019
Облет в феврале
янв 27, 2016