По приглашению ассоциации «Оксфорд — Пермь» (Оксфорд и Пермь — города побратимы) осенью этого года мне довелось побывать в Англии. В программу пребывания наряду с другими мероприятиями вошли посещение пасеки пчеловода-любителя, знакомство с магазином пчеловодства, осмотр предприятия по фасовке меда.
В Англии примерно 35 тыс. пчеловодов, но только некоторые из них производят мед на продажу. Пчеловод Джон Пиггот, на пасеке которого мы побывали, объясняет это сокращением естественных угодий и импортом дешевого меда из Китая, Мексики, Австралии, Венгрии, Канады и других стран. Это подрывает развитие пчеловодства в стране. «Уже 40 лет я работаю с пчелами, — говорит Джон. — Были годы, когда я держал более пятидесяти семей.
Но сейчас их у меня только 16». Чтобы получать мед в достаточно больших количествах, английским пчеловодам, как и российским, приходится кочевать с поля в лес и обратно, отслеживая сроки цветения медоносов.
Мы познакомились еще с одним пчеловодом. Гарри Стюард имеет пасеку и небольшой магазин. На прилавке не только мед и свечи, но и медовые напитки. Интересно, что только около 30 пчеловодов Англии производят медовые напитки на продажу и Гарри один из них.
Посещение специального магазина для пчеловодов оставило сильное впечатление. Достаточно сказать, что каталог и прайс-лист содержат более 400 наименований товаров, предлагаемых хозяевам пасек (для сравнения: в пермском магазине таких товаров только 23 наименования), думаю, что и в московских магазинах их ненамного больше. Магазин Гарри — по существу, культурно-просветительный центр, который учитывает интересы любого возможного покупателя, имеющего хоть какое-либо отношение к пчеловодству — от детей и случайных посетителей до профессионалов. Только медогонок в каталоге приведено двенадцать модификаций различных размеров, с металлическими и пластиковыми корпусами, настольных и стационарных, с ручным приводом и электрифицированных с электроприводом и программным управлением. Ульи нескольких типов предлагаются в виде набора заготовок. Сделаны они из высококачественной, выдержанной российской или шведской мягкой древесины. Все детали обрабатываются на автоматизированном предприятии. Рамки для всех разновидностей ульев (гнездовые и магазинные, в сборе и комплектами деталей); рамочки пластиковые и из древесины для секционного меда; поилки и кормушки разного объема (внутриульевые и потолочные); стеклянная и пластиковая посуда для расфасовки меда; удалители пчел... Книги, плакаты, видеофильмы и наглядные пособия для преподавателей и слушателей различных школ и курсов пчеловодов.
Любителям отливать свечи и фигурки из воска предлагаются масса различных форм и сам воск, как натуральный, так и искусственный. Для детей — широкий выбор игрушек, связанных с пчелиной тематикой. Желающие изготовлять вощину самостоятельно могут приобрести в магазине вальцы с гладкой и рельефной поверхностью. Имеются в продаже также плоские резиновые матрицы. Для получения с их помощью вощины разогретая восковая пластина укладывается между матрицами и такой сэндвич раскатывается скалкой до полной проработки рельефа на воске. Силиконовая смазка предупреждает прилипание воска к матрицам.
В магазине установлен наблюдательный улей на одну рамку. Его можно поворачивать, не беспокоя пчел. Прилетная дощечка и леток выведены на внешнюю сторону стены здания, а пчелы проходят в улей сквозь нее по трубочке полуметровой длины. Эти ульи также имеются в продаже.
Для меня наибольший интерес представляла вощина, и в частности размеры ячеек на ней. Отобрав несколько образцов, я подошел к стойке продавца, чтобы расплатиться. Мы разговорились. А когда я объяснил продавцу, что с группой пчеловодов-энтузиастов планирую провести в Пермской области эксперимент с крупными ячейками и у меня уже изготовлены матрицы из синтетического каучука с размером ячейки 5,9 мм, то продавец Метью Алан, оказавшийся и владельцем магазина, подарил мне эти образцы.
Физик по образованию, Метью увлекся пчелами и органично вписался в семейный бизнес. Он к тому же является европейским редактором международного журнала «Bee Biz», издаваемого для профессиональных пчеловодов.
Уже дома в Перми я тщательно замерил ячейки в привезенных образцах вощины. Оказалось, что вощина из натурального воска имеет диаметр ячейки 5,1 мм, пластика — 5,24, натурального воска — 5,4–5,7, а трутневая вощина — 7,0–7,3 мм. Вощина, выпускаемая в Перми ООО «Нектар», имеет диаметр ячейки 5,42 мм. Измерения проводились, как указано в ГОСТе: линейку накладывали на 20–50 ячеек и полученный размер делили на число ячеек. Чтобы получить внутренний диаметр ячейки пчелиных сотов, надо из полученного значения вычесть фактическую толщину стенки — 0,12 мм. Некоторую вытянутость ячеек в горизонтальном направлении Алан объяснял деформацией воска при протягивании листа вощины через валки.
Таким образом, ячейки гнездовых сотов (5,1 мм) у англичан мельче наших, а в магазинных надставках такие же, как у нас — 5,4 мм, при этом пластмассовая вощина имеет промежуточный размер.
Среди пачек вощины на одной из полок я обнаружил вощину из окрашенного воска. Оказалось, что это сделано специально: так помечаются листы, изготовленные из искусственного воска, чтобы при очистке рамок этот материал случайно не смешался с натуральным воском.
В Англии листы вощины армированы зигзагообразной проволокой, петли которой выступают за пределы листа сверху и снизу. При наващивании в эти петли вводятся тонкие планочки, которые вместе с проволокой вдавливаются в соответствующие пазы в верхнем и нижнем брусках рамки.
Провожая, Метью показал нам на участке, прилегающем к магазину, гнездовье пчел-листорезов. Материалом для их гнезд служат пластиковые трубочки, связанные в пучок. Уже второй год Метью заселяет их пчелами-листорезами и планирует продолжить и расширить этот эксперимент.
На пасеку Джона Пиггота мы попали уже под вечер. Накрапывал мелкий дождь. У Джона на этот день была запланирована осенняя подкормка пчел. Я вызвался помочь. Мы надели комбинезоны из белой ткани с лицевой сеткой. Джон предложил кожаные рукавицы, от которых я отказался. Работали без дымаря.
Сахарный сироп был уже разлит в пятилитровые ведра-кормушки. Крышка ведра снабжена по периметру выступающим буртиком и имеет отверстие в центре, которое перекрыто мелкой металлической сеткой. Гнездо вместо привычного нам холстика накрыто сплошным деревянным потолком с двумя отверстиями, в которые вставлены удалители пчел.
С помощью стамески Джон освободил отверстия, и пчелы сразу же пошли наружу. Чтобы предотвратить их разлет, он быстро опрокинул ведро и поставил его на одно из отверстий. Затем поместил на улей корпус без рамок и закрыл крышей. При опрокидывании ведра часть сиропа разливается по потолочине. Вот почему для его сбора пчелами в потолочине сделаны два отверстия — под ведром и за его пределами. Буртик на крышке ведра защищает их от раздавливания, а назначение металлической сетки такое же, как и нескольких слоев марли, которой наши пчеловоды обвязывают горловину банки с сиропом при подкормке семей.
Позднее Джон рассказал о своей системе пчеловождения. Каждый улей у него состоит из гнездового корпуса и трех-четырех магазинных надставок. Между гнездовым корпусом и надставками находится разделительная металлическая решетка, которая препятствует переходу матки в надставки. Перед откачкой меда Джон заменяет решетку потолочиной с удалителем пчел.
После возвращения с пасеки Джона в Оксфорд я отметил в каталоге и прайс-листе различные типы удалителей пчел, которые могли бы быть использованы на наших пасеках. По моей просьбе г-жа Синтия Стайлз, которая оказывала нам гостеприимство в течение нашего пребывания в Оксфорде, позвонила в магазин и продиктовала мой заказ. Через две недели после возвращения в Пермь я уже получил посылку из Англии с удалителями.
В один из дней Синтия привезла нас на предприятие по переработке меда, принадлежащее медовой компании «Гарвин» («Гарвин Хани Компани»). Нас встретил управляющий Лари Кейс, который рассказал об истории создания компании и пред-ставил всю технологическую цепочку переработки меда. Мед поступает на предприятие в 300-килограммовых бочках, его подогревают до 50°С и выливают в огромный чан, откуда продукт поступает на фасовочную линию. Дозатор автоматически заполняет медом поступающие с конвейера банки, затем их закрывают закручивающимися крышками и наклеивают на них соответствующие этикетки. В конце линии оператор ставит банки в картонные коробки. Теперь мед готов к реализации.
Поскольку некоторые покупатели предпочитают севший мед, справедливо полагая, что кристаллизация является одним из признаков его натуральности, часть продукции загружают в холодильную камеру. Резкое охлаждение ускоряет процесс кристаллизации. Мед расфасовывают в стеклянную, пластиковую и оригинальную посуду, например в керамические горшочки. Для гурманов в баночки помещают соты или ломтики фруктов и заливают центробежным медом. При такой фасовке продукт стоит дороже.
По прайс-листу компании можно судить об уровне оптовых цен на мед в Англии. Например, баночка меда весом 340 г стоит от 1,5 до 3,75 фунта (1 английский фунт — около 43 руб.). Самый дорогой — вересковый мед, собранный в Шотландии, самый дешевый — закристаллизованный липовый. Этот документ показывает также, из каких стран поступает мед в Англию. Российского меда в прайс-листе, к сожалению, нет. Между тем уральский мед, баночку которого мы привезли в качестве пермского сувенира, был по достоинству оценен нашими английскими друзьями.
А.ВЕРЕЩАГИН
г. Пермь

Перспективная лекарственная форма…
окт 8, 2014
Пчеловодство в деятельности Вольного эко…
фев 4, 2021
Идентификация вирусов пчел методами моле…
дек 29, 2021
Стимулирование развития семей пчел…
март 26, 2018
Электрообогрев. Все ли так сложно?…
нояб 1, 2022
Обязательные условия при подсадке плодны…
июль 26, 2014
К вопросу о нуклеусном парке…
мая 31, 2021
Ценная таблица
фев 14, 2023
Вывод пчелиных маток с использованием се…
янв 15, 2025
Прививочный ящик
фев 14, 2023
Новый метод определения антибиотиков в м…
сен 1, 2014
Пчелы в подвале
янв 18, 2017
Можно ли ставить ульи на землю?…
мая 5, 2019
Ранние работы на пасеке…
янв 7, 2016
Приспособление для отлова маток…
июнь 3, 2016