Действительно ли это исключительно американская проблема или это новое заболевание? Журнал «Пчеловодство» уже публиковал информацию о массовой гибели пчел в Соединенных штатах, вызванной будто бы чрезмерным излучением мобильных телефонов и других изобретенных человеком приборов. Но так ли все однозначно? Ниже мы приводим отношение к этой проблеме некоторых ведущих зарубежных специалистов пчеловодства, поскольку эта проблема может (не дай Бог!) коснуться и нас с вами.
Всякий раз, когда такая или подобная «сенсация» появляется в прессе, у нас в Институте раскаляются телефонные аппараты и линии связи; люди со страхом за своих пчел хотят знать, насколько оправданы их опасения, может это очередная газетная утка. В Интернете в этой связи уже более полумиллиона ссылок.
CCD проявляется как загадочное, удивительное заболевание. Нельзя обнаружить мертвых пчел. Пчелы «исчезают» из ульев, и ульи оказываются пустыми.
Речь идет о не вполне объяснимом явлении, первоначально описанном у медоносной пчелы в Северной Америке. В 1971-2007 гг. постепенно исчезла примерно половина всех семей пчел. Это произошло по всей вероятности в результате аккумулирования (совместного воздействия) многих негативных факторов. В последнее время все громче раздаются тревожные крики из Германии, Франции, Австрии, Польши и других стран, спрашивающие, не являются ли проблемы с болезнями пчел проявлением того же CCD, «перевезенного» в Европу. Другие же специалисты в существующих потерях семей пчел не видят ничего загадочного. Они однозначно связывают это с варроатозом и потреблением «цементного» меда (падевого меда с большим содержанием мелецитозы).
Название CCD – распад колонии (в нашем случае пчелиной семьи) – довольно точное определение. Известно, что пчелосемья является своеобразным суперорганизмом. Его внутренние взаимоотношения (например, общение, микроклимат, распределение труда) могут легко подвергаться воздействиям внешних обстоятельств и в результате видоизменяться и совсем разрушаться, т.е. семья уже не связывается единством интересов и задач и может, как бы, распадаться. Отдельные же особи не имеют шансов выжить.
Среди неблагоприятных факторов, способных негативно воздействовать на развитие семьи, могут быть:
• стресс, вызванный переменой погоды;
• плохое питание;
• неизвестные болезни (особенно вызываемые вирусами);
• известные болезни (особенно вызываемые клещами);
• воздействие пестицидов (особенно неоникатиноидов);
• электромагнитные излечения (особенно радиостанций, TV, мобильных телефонов и других приборов);
• влияние генетически модифицированных растений.
Стресс в кочующих семьях еще больше, чем в семьях пчеловодов, имеющих небольшие стационарные пасеки. Семьи экологически ориентированных пасек страдают существенно меньше, что соответствует представлению о том, что большую вину в описываемом явлении следует приписать плохой пчеловодной практике. Может быть это и так, но нет ничего нового под солнцем. Еще в 1896 г. – за сто лет до появления мобильных телефонов – в США пчеловоды сталкивались с подобной проблемой. Тогда это называлось Disappearing Disease (болезнь исчезновения пчел).
Европейские заболевания – майская и черная болезни – тоже не так «просты». Причиной их возникновения является некоторая комбинация проблем. Почему эти проблемы как будто сильнее проявляются в Новом свете? Медоносная пчела была завезена в Америку после появления там первых европейских поселенцев. До этого медоносные пчелы на американском континенте не встречались. Четыреста лет – с точки зрения адаптации вида – очень короткий срок. И поэтому, возможно, медоносные пчелы, живущие в Америке, хуже переносят болезни, чем медоносные пчелы, живущие у себя «дома», в Европе.
У нас в стране ведется систематическая круглогодичная борьба с варроатозом. Все способы и средства разработаны таким образом, чтобы максимально воздействовать на клеща и при этом сохранить условия жизни пчел, чтобы противоварроатозные обработки как можно меньше угнетали пчел. Возможно, что в других странах в борьбе с варроатозом придерживаются иных принципов и приемов.
Dalibor Titěra,
Зам. директора НИИ пчеловодства,
Чехия
Пер. с чешск. В.Ефимов

Космическая погода и пчеловодство…
март 28, 2016
Осень. Сентябрь
сен 1, 2018
Терморегуляция пчел и пчелиный яд…
дек 27, 2018
Зимняя квартира для пчел…
окт 17, 2018
Синяк
мая 3, 2017
Влияние препарата на основе хитозана на …
окт 5, 2016
Еще раз о розливе меда
авг 3, 2019
Выбор улья и приемы содержания пчел…
март 27, 2019
Майкопский тип карпатских пчел — вчера, …
апр 11, 2023
Вам будет удобнее работать…
дек 23, 2014
Содержание азота в организме пчел при п…
июль 22, 2014
Удивительные насекомые…
июнь 6, 2017
Сахарная пудра не помогает…
фев 22, 2017
Пчеловодство Австрии. Закон о пчеловодст…
окт 29, 2015
Фуражировочная активность шмелей и пчел …
март 17, 2020