В ж-ле «Пчеловодство» (№ 4, 2007) была опубликована моя статья «Двухматочные к медосбору и на размножение». Хочу подробнее описать, как вывожу дополнительных маток.
Пчел содержу в шестнадцатирамочных ульях. Как только в семьях появится трутневый расплод и позволит погода, в сильной семье А рядом с крайней рамкой расплода ставлю вертикальную разделительную решетку. За нее переношу из гнезда матку вместе с рамкой расплода. Рядом ставлю рамку со светлыми сотами, увлажненными 50%-ным сахарным сиропом, еще одну рамку с расплодом и пчелами и кормовую. Забирая сироп, пчелы готовят ячейки, и матка откладывает в них яйца.
Через четыре дня рамку с яйцами без матки переношу за разделительную решетку в гнездо, пометив мелом верхний брусок. На ее место ставлю светлый сот, увлажненный сахарным сиропом. Чтобы матка отложила в него яйца с одной стороны, другую изолирую полиэтиленовой пленкой, прикрепив ее канцелярскими кнопками.
Через три дня, убедившись, что светлый сот частично занят яйцами, приступаю к формированию семьи-воспитательницы. Улей А отношу в сторону, а на его место ставлю улей Б с тремя-четырьмя маломедными рамками. Из улья А в него переношу отделенные от гнезда разделительной решеткой рамки с расплодом и маткой. К ним же из гнезда добавляю помеченную мелом рамку с открытым расплодом. После этого улей Б с маткой утепляю и оснащаю донным электрообогревателем (14 Вт).
Улей с безматочной семьей А ставлю на место любой сильной семьи В, которую отношу на свободное место пасеки, сократив леток и налив воду в крайний сот. В течение дня летные пчелы из перемещенных семей А и В возвращаются на старые места.
После этого из семьи Б извлекаю рамку, изолированную с одной стороны полиэтиленовой пленкой, и нагретым пасечным ножом укорачиваю с другой стороны ячейки с яйцами на две трети. Переворачиваю их вниз и кладу сот на планки (10x10 мм) над гнездом семьи А, размещенные поперек рамок. Яйца не прореживаю, предоставляя выбирать пчелам. Гнездо накрываю холстиком и утепляю, закрываю улей.
К вечеру того же дня в семью Б из семьи В переношу 3–4 рамки без пчел преимущественно с открытым расплодом. На следующий день к вечеру семьи Б и В осматриваю и укомплектовываю соответственно силе. Уход за ними в дальнейшем обычный.
Так как в семье А нет матки, а самые молодые личинки имеют возраст более четырех дней и непригодны для закладки маточников, то пчелы отстраивают их на яйцах в укороченных ячейках подготовленного сота. Независимо от погоды семью А в течение 5 дней подкармливаю в дневное время малыми дозами (200 мл) медовой сыты, наливая в крайнюю рамку.
После проведенных операций семья А без матки с разновозрастным расплодом и своими нелетными пчелами, а также с летными пчелами семьи В закладывает маточники и занимается выкармливанием маточных личинок, то есть становится семьей-воспитательницей. Семья Б имеет плодную матку, 6–7 рамок расплода, возвратившихся летных пчел и развивается без посторонней помощи. Семья В с плодной маткой по мере облета молодых пчел также включается в работу пасеки.
В семье А через два дня после постановки сота с яйцами разрушаю стамеской слитно отстроенные и лишние маточники. В это же время заменяю планки под ним на более высокие (25x25 мм), чтобы пчелы не приклеили вершины маточников к расположенным под ними рамкам.
Через 14 дней после постановки светлого сота для откладки яиц в семью А осматриваю ее, осторожно вырезаю отстроенные маточники и заключаю в клеточки. Эту работу провожу среди дня в теплое время.
Клеточки использую самодельные. Заготовку из мелкоячеистой металлической сетки (50x83 мм) сворачиваю на стержне подходящей толщины в цилиндр с наружным диаметром 26 мм и длиной 50 мм. В трех точках пропаиваю сетку по стыку или скрепляю пчеловодной проволокой. На концы цилиндра надеваю крышки от пластиковых бутылок. Нижнюю надежно закрепляю расплавленным воском и заполняю закристаллизовавшимся медом, который накрываю кружком из вощины (Ø 25 мм) с тремя отверстиями (Ø 4–5 мм) и слегка придавливаю.
Каждый маточник закрепляю так, чтобы его вершина не касалась вощины в кормовом отделении. Для этого отрезком проволоки для рамок протыкаю его верхнюю часть через сетку клеточки, не повредив куколку, и загибаю концы снаружи. Клеточки с маточниками устанавливаю в инкубатор, который помещаю в семью-воспитательницу среди рамок с расплодом.
Л.И.БОБЫЛЕВ
г. Тула

А было так!
июнь 11, 2019
Интродукция медоносных растений…
фев 28, 2015
Особенности ухода за пчелами и их оздоро…
июнь 13, 2018
Случные пункты на островах в Балтийском …
окт 1, 2015
Сохраним среднерусскую пчелу…
сен 1, 2022
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015
Усовершенствованный пчеловодный ящик…
янв 15, 2021
Ловушка для матки (продолжение)…
нояб 5, 2018
Мой опыт
дек 20, 2015