(Дополнение к статье
об ульях с полиуретановыми вкладышами)
Благодаря большому числу вопросов, полученных мною, как реакция на статью об ульях с полиуретановыми вкладышами, хотел бы ближе познакомить пчеловодов с содержанием пчел нетрадиционным способом. Это не только лишь об использовании новых материалов в производстве ульев, но и такие, которые, если хотят достигнуть хороших результатов, представляют новый взгляд на пчеловодство.
Имею пасеку на трех точках на уровне 250-480 м над уровнем моря. Медосборами в течение года однозначно похвастать не могу, поскольку каждый год они бывают разными. Из моих записей следует, что за последние 8 лет нет даже двух похожих лет. По моему мнению, это не зависит от высоты над уровнем моря.
Если кто-то утверждает, что в сравнении с деревянными, в основном, тонкостенными, в полистироловых ульях с полиуретановыми вкладышами принос меду примерно на 80% выше, каждому понятно, что это невозможно.
Естественно, к своей конструкции и к способу содержания пчел я пришел постепенно. За 10 лет я приобрел 2 пенопластовых улья, но лишь 2 года принос в них был неважным. Потом я их после ремонта подарил. Кроме так называемого выгрызания меня еще не устраивала слишком сложная конструкция дна и, главное, плохо сделанная крышка. С ульем неудобно было работать, и даже можно было легко пораниться. Я решил изготовить новые, согласно собственным представлениям. Поэтому я сделал, описанные в прошлом номере, ульи с полиуретановыми вкладышами.
Пчел держу на рамках 39х24 см, зимуют они в двух надставках по 11 рамок в каждой, строго на холодный занос, и в каждую надставку на зиму вместо двух рамок ставлю пенопластовые вкладыши, чем сокращаю объем надставки до 9 рамок. Так что зимуют пчелы у меня на 18 рамках. Пчел подкармливаю из рамочных кормушек, которые позже заменил пластмассовыми. Начинаю подкормку в среднем после 20 июля, давая 3 раза по полной кормушке, что составляет около 12 кг густого раствора сахара на семью. При подкормке рекомендуется всегда использовать еще летних пчел.
Что касается общераспространенных болезней, то, думаю,– даже я в этом убежден,– что если бы в моей окрестности все пчеловоды держали пчел в хорошо утепленных ульях с внутренней защитой алюминиевой пленкой, и работали с пчелами как я, то лечение было бы лишь профилактическое. И главное, не химическими средствами, которые ядовиты. Эти химикаты, хотим мы этого или не хотим, всегда остаются в сотах и кое-где в улье. А потом оказываются и в меду. Прежде всего, я хотел бы с самого начала подчеркнуть тот факт, что ульи моей конструкции не решает всей проблематики болезней пчел, но позволяют в корне ограничить их на минимальном приемлемом уровне. Надставки с полиуретановыми вкладышами, которые изнутри, включая посадочные поверхности, оклеены пищевой алюминиевой фольгой, обеспечивают то, что пчелы вообще не имеют контакта ни с полистиролом, ни с полиуретаном. Алюминиевая пленка должна быть пищевая. Если использовать классический алюминиевый лист, что не разрешается, так как после помещения в улей препаратов с муравьиной кислотой, особенно в виде аэрозоля, он так окисляется, что со временем разрушается. Все продукты вызванных химических процессов могут также оказаться в меду и в других пчелопродуктах. Пищевая же фольга химически устойчива. Что касается общераспространенных вредителей, то на металлической пленке не сохраняется ни одна стадия развития клещей. Таким образом, отпадает так называемый обжиг. Я надставки изнутри еще дополнительно натираю прополисной настойкой. Пчелам этот запах приятен, и они охотно их принимают. Маток меняю всегда через два года и покупаю их у известных своей порядочностью опытных матководов. Пчелы у меня почти не роятся, благодаря стабильной температуре в улье и своевременному расширению объема целыми надставками. Если же пчелы и роятся, то виноват, как правило, сам пчеловод, т.е. я сам – просто я что-то упустил. Весь улей устанавливаю на дно собственной конструкции, изготовленное из деревянной доски с двойным зарешечиванием. Это универсальное дно для летних и зимних работ я сделал из сосновой доски. Оно имеет двойную сетку, пыльцеуловитель, противоварроатозные сетчатые и сплошные вкладыши. Крышка улья сверху сделана из листа алюминия с утеплением 5 см пенопласта.
При этом важно заметить – при первом же весеннем осмотре дно меняю на свежее; обе надставки поворачиваю на теплый занос (хотя и необязательно); затем снятое дно тщательно очищаю, дезинфицирую, обновляю краску и сохраняю до осени. Таким образом, каждый год дно меняю дважды.
Когда весной в семьях начнется «побелка» сотов, вниз на дно ставлю новую или обработанную чистую надставку (желательно, натертую внутри прополисной настойкой) с вощиной, где может быть и сушь не старше 2-х лет. Соты старше 2-х лет вырезаю на переработку.
Из этого способа содержания пчел вытекает, что осенью семьи идут в зиму в двух верхних надставках. Сушь в нижних надставках в конце подлежит сортировке и хранению на складе, или вырезанию и переработке. Если же на дно улья ставится надставка с вощинной, семьи всегда зимуют на новых, свежеотстроенных сотах.
Karel Salvet
Včelařstvo № 12/11
Пер. с чешск. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Устройство для сбора прополиса…
мая 25, 2015
Вирус мешотчатого расплода и его генотип…
авг 16, 2023
Возможна ли зимовка пчел в состоянии ана…
март 23, 2017
Свищевые матки: какие они?…
июнь 10, 2016
Как я перетапливаю восковое сырье…
окт 11, 2014
Мед против гриппа и ангины…
фев 5, 2015
Пасека в Забайкалье
окт 17, 2017
Действие йодохлорина на организм пчелы …
апр 12, 2015
Поздняя замена маток
июль 27, 2015
Медоносная ценность лопуха паутинистого…
июль 31, 2014
Влияние оснащения рамок проволокой на ме…
мая 28, 2014
Как считать клещей?
июнь 14, 2016
Украинские пчелы — уникальный подвид или…
янв 21, 2020
Пчеловодство Австрии
окт 27, 2015
Какая порода лучше всех? …
март 24, 2015