Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Мещера

Лесная Мещера расположена в центре европейской России на территории Московской, Рязанской, Владимирской областей, остается пока экологически наиболее чистым районом, поэтому знание ресурсов этого края очень важно для развития пчеловодства.

В течение многих лет мы изучали медоносную растительность лесной Мещеры и ее медоносный ресурс [1, 2, 3, 4]. На обследованной территории выявили первостепенные медоносы, составляющие основу медоносного ресурса растительного сообщества, и второстепенные, дополняющие и заполняющие медосборный период.

Ниже приведены обобщенные данные по основным растительным сообществам.

Площадь еловых лесов в Мещере невелика, да и медосбор в ельниках либо отсутствует, либо очень низкий, за исключением ельников-черничников, где черника (Vaccinium myrtillus L.) в благоприятные годы дает в мае—июне много нектара и немного пыльцы. С 1 га ее сплошных зарослей пчелы могут собрать 25–40 кг сахара. Однако в мае в лесной Мещере очень часты ночные заморозки, которые или полностью губят цветки черники, или выделение ими нектара прекращается. Поэтому медопродуктивность данного сообщества ненадежная и невысокая.

Сосновые леса имеют более высокий медоносный ресурс. Во-первых, весной насекомые собирают с сосны пыльцу, а иногда и медвяную росу. Во-вторых, здесь встречаются такие ценные первоклассные медоносы, как иван-чай, малина и куманика. Растут они преимущественно на просеках, старых вырубках, гарях, по обочинам дорог, на лесных опушках.

Куманика (Rubus nessensis L.) цветет с мая до августа, достаточно теневынослива. С 1 га пчелы могут собрать до 70 кг сахара и много пыльцы.

Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium L.) обильно разрастается на старых пожарищах, по окраинам торфяников, на нарушенных почвах; цветет и дает пчелам нектар и пыльцу в течение двух месяцев. Взяток очень устойчив, мало зависит от погодных условий. В зависимости от места произрастания с 1 га его зарослей пчелы могут собрать от 150 до 200 кг сахара.

Малина лесная (Rubus idaeus L.) цветет в течение месяца — в июне, а в некоторые годы — в конце мая. Массовое цветение длится две недели. Насекомые предпочитают малину другим медоносам и работают на ней даже в холодную, сырую погоду, собирая иногда более 90 кг сахара с 1 га ее зарослей.

В основном медоносный ресурс таких растительных сообществ в зависимости от доли первоклассных медоносов в травяном покрове составляет в лесной Мещере 20–30 кг/га, и только в местах обильного разрастания малины или куманики он может превышать 40 кг/га.

Высокий медоносный ресурс имеют сосновые леса с примесью липы, березы, ивы, дуба, ольхи. Его можно оценить в 40–50 кг/га. Ранней весной в таких лесах насекомые имеют обильный взяток с различных видов ив, а летом — с липы мелколистной. Береза, осина, ольха черная и дуб значительно повышают медоносные возможности территории в основном как пыльценосы.

Березы (Betula alba L. и Betula pendula L.), широко распространенные в Мещерских лесах, производят очень много пыльцы, которую насекомые собирают и используют в апреле—мае. Кроме того, с молодых листочков и березовых почек пчелы собирают прополис.

Дуб обыкновенный (Quercus robur L.) — ценный, более поздний пыльценос. Женские цветки его в хорошую погоду выделяют и немного нектара.

Ольха черная (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.) дает много пыльцы и прополиса.

Ивовые заросли широко распространены в лесной Мещере. Они окаймляют травяные болота, берега водоемов, широко расселяются в пойме реки Пры и ее притоков, заселяют влажные пойменные луга. Все ивы являются ценными медоносами, так как ранней весной снабжают в обилии насекомых нектаром и пыльцой. Особенно высокой нектаропродуктивностью отличается ива-бредина (Salix caprea L.). Взяток с нее очень устойчив даже в неблагоприятную погоду. По нашим наблюдениям, днем после ночных заморозков (до –5°С) цветки ее активно выделяли нектар, привлекая большое число шмелей и пчел. Цветет ива-бредина в конце второй декады апреля в течение двух недель. С 1 га сплошных ее насаждений пчелы могут собрать до 100 кг сахара и огромное количество пыльцы. Немного уступает иве-бредине в медоносности ива ушастая (Salix aurita L.). Растет она на опушках, вырубках, сырых лугах, вдоль канав. Один гектар ее зарослей продуцирует до 80 кг сахара.

Ценными медоносами и пыльценосами являются и другие виды ив, увеличивающие время весеннего медосбора — самого ответственного периода в жизни пчел.

В местах, где нет ивовых зарослей, весенний медосбор обеспечивают черемуха и рябина, однако распространены эти виды в лесной Мещере реже, чем ивы.

Черемуха (Padus avium Miller) растет преимущественно на влажных почвах, предпочитает открытые места на опушках леса, по окраинам дорог, на прогалинах и в редких зарослях. Цветет в конце апреля — начале мая в течение 10–12 дней. Пчелы хорошо работают на ее цветках, собирая нектар и пыльцу. Если бы не холода, совпадающие часто с цветением черемухи, она могла бы играть более значительную роль в обеспечении насекомых весенним кормом. После ночных заморозков нектара в ее цветках не бывает. В хорошую же погоду нектаропродуктивность в пересчете на 1 га сплошных зарослей может составить 20–30 кг сахара.

В сосновых лесах, в местах с удовлетворительным водным режимом, иногда встречается рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Она предпочитает открытые места, в основном на опушках леса. Цветет в Мещере в мае, дает 20–25 кг сахара с 1 га насаждений. В холодную весну цветки секретируют нектар слабо.

На влажных местах, под сенью деревьев, вблизи водоемов, на опушках леса можно встретить отличный медоносный кустарник крушину ломкую (Frangula alnus Miller), дающую пчелам обильный нектар и пыльцу. Цветет с мая по август. Сахаропродуктивность ее зарослей в разные годы достигала 35 кг/га.

Шиповник майский (Rosa majalis J.) произрастает по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по берегам стариц, протоков, в местах с удовлетворительным водным режимом. Ценный летний пыльценос. Пчелы и шмели обильно загружаются в цветках шиповника его тяжелой пыльцой.

Самым ценным медоносом в лесах такого типа является липа мелколистная (Tilia cordata L.), которая чистых зарослей не образует, растет преимущественно по берегам реки Пры, ее стариц. Крупные, мощные деревья липы можно встретить в каждой мещерской деревне. Размещение почти всех здешних пасек приурочено к липовым насаждениям. Цветет липа в течение двух недель в июле, в сухое, жаркое лето этот период сокращается до 5 дней. Нектаропродуктивность и энергия нектаровыделения цветков липы исключительно велики. При однократном отборе один цветок дает до 7 мг нектара. В пересчете на 1 га липовые насаждения могут дать до 500 кг сахара, однако для этого необходимы благоприятные погодные условия.

Окончание ►

С.А.СУВОРОВА

г. Рязань

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 182 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика