На своей пасеке провожу мероприятия, направленные на предупреждение роения.
В разгар весеннего роста семей расширяю гнезда и особым образом их формирую: ограничиваю матку разделительными решетками в расплодной части гнезда. Исхожу из расчета, что на рамках здесь должно быть от 90 тыс. до 110 тыс. ячеек. Этого достаточно матке для откладки яиц и пчелам для хранения и использования некоторого количества меда и перги в течение всего периода медосбора.
Гнезда формирую в конце апреля, а в слабых семьях — в начале мая, когда пчелы начнут занимать наружные поверхности рамок у стенок улья. Последовательно осматриваю рамки и ставлю их в запасной корпус, стоящий рядом.
Если обнаруживаю матку, накрываю ее колпачком и оставляю рамку в первом корпусе (речь идет об улье на стандартную рамку). Сюда же с края ставлю одну рамку с открытым расплодом, рядом с ней — медоперговую, потом ту, которая с маткой. Затем две светло-коричневые сотовые, шесть с вощиной и еще одну сотовую с другого края улья. Сверху на рамки кладу разделительную решетку.
На первый корпус (расплодная часть) ставлю пустой второй и заполняю его изъятыми рамками. Над расплодом и кормом тоже помещаю расплод, разделенный тремя рамками с вощиной. Попутно срезаю запечатанные трутневые ячейки.
Гнездо пчел в многокорпусном улье нужно расширять вниз и вверх, в два приема. Двадцати- и двадцатичетырехрамочным лежакам подходит разовое расширение в сторону, а шестнадцати- и восемнадцатирамочным — тоже разовое, но в сторону и вверх. В двухкорпусном и многокорпусном ульях нужна одна разделительная решетка, в лежаках — две. Я подробно описал формирование расплодного гнезда в лежаках и многокорпусных ульях в своей книге «Новое в пчеловодстве» (ж-л «Пчеловодство» № 6, 2002).
Улей накрываю холстиком, ставлю потолочную кормушку. Справа и слева у задней стенки размещаю на рамках коробочки с 30–50 г восковой стружки толщиной 0,5 мм и шириной 1 мм, которые затем периодически пополняю. Пчелы используют воск для отстройки ячеек, когда погода не позволяет добывать нектар и пыльцу. Вместо восковой стружки можно давать по 0,5 л сыты в потолочную кормушку. Первые два—три дня после постановки второго корпуса скармливаю пчелам по 1,0–1,5 л сыты или сиропа (1:1). Открытым оставляю только верхний леток первого корпуса, нижний плотно закрыт до наступления устойчивого тепла и начала медосбора.
Через 7–10 дней после расширения осматриваю второй корпус — ищу маточники, выламываю их или помещаю в клеточки, срезаю печатный трутневый расплод. Наличие яиц говорит о том, что матка перешла сюда из первого корпуса или сразу же попала во второй. В этом случае переношу ее вместе с рамкой вниз. Еще через 7–10 дней повторяю осмотр. После этого до окончания медосбора лишь последовательно подставляю корпуса (магазины) для меда, а затем его откачиваю.
При работе по моей технологии семья может прийти в роевое состояние в результате: гибели матки во время формирования гнезда; сокращения количества ячеек из-за обрыва вощины; длительного похолодания и соответственно прекращения медосбора и застройки вощины.
Используя вышеописанный метод, в течение десяти лет создаю на своей пасеке благоприятные условия для содержания пчел в разных типах современных ульев. Матка получает неограниченные возможности для яйцекладки, пчелы — место для нектара и пыльцы. А главное — семьи не роятся, рабочие пчелы при необходимости осуществляют тихую смену маток. Практика показывает, что матки самосмены отличного качества.
И.С.ЛОНИН
Москва