Защита пчел от отравлений пестицидами — сложная, но необходимая задача, поэтому для профилактики отравления необходимо объективно устанавливать их класс опасности для пчел и срок изоляции последних в улье, чтобы не отравить насекомых и не передержать их в закрытом гнезде. Такие данные можно получить только при проведении опытов в полевых условиях.
В 2000–2001 гг. изучалась токсичность и опасность для пчел трех пестицидов из группы инсектицидов: регент 25 КЭ (концентрат эмульсии); регент 800 ВДТ (водно-диспергируемые гранулы); адонис КЭ производства фирмы «Авентис КропСайенс». Действующим веществом (д.в.) указанных препаратов является фипронил из химического класса фенилпиразолы. Инсектициды рекомендуются для широкого использования в практике сельского хозяйства. Регент 800 предназначен для защиты картофеля от колорадского жука, пшеницы от хлебной жужелицы и ячменя от пьявицы. Регент 25 применяют для уничтожения колорадского жука. Адонисом обрабатывают пастбища и другую дикую растительность, заселенные саранчовыми.
Лабораторные и полевые испытания по определению токсичности и опасности инсектицидов проведены на медоносных пчелах приокского типа среднерусской породы. В работе руководствовались указаниями, утвержденными РАСХН, Департаментом ветеринарии, в частности «Методическими рекомендациями по оценке действия и потенциальной опасности пестицидов для медоносных пчел» (М., 2000) и собственными разработками (Л.Ф.Соловьева, 1989, 1995, 2001, 2002).
Кишечное действие устанавливали методом индивидуального скармливания пчелам корма в постоянном объеме с заданными дозами пестицидов и методом группового потребления ими сиропа с различными концентрациями яда для расчета значений ЛД50 в мкг на особь и ЛК50 в процентах. Контактное действие выясняли методом аппликации заданных доз препаратов на тело пчел и контакта с поверхностью, обработанной растворами инсектицидов определенной концентрации. По результатам рассчитывали ЛД2 и ЛД50 в мкг на пчелу; ЛК2 и ЛК50 в мг на 1 cм2 обработанной площади. Кроме того, изучали фумигантное, репеллентное действие пестицидов, пероральную токсичность в хронической форме и продолжительность остаточного действия на стеклянной поверхности. Состояние и поведение пчел, число погибших особей учитывали в течение 1–2 и более суток, в некоторых опытах до 30 суток. В лабораторном эксперименте использованы более 3 тыс. рабочих пчел. Обработку полученного материала проводили по методу Кербера (М.Л.Беленький, 1959). Для вычисления коэффициента риска (КР) контактного (КРК) и орального (КРО) воздействий брали максимально рекомендуемую гектарную норму пестицидов в граммах д. в. на 1 га и наименьшие величины ЛД50 в мкг д.в. на пчелу при контактном и оральном действиях.
Полученные данные по величине значений ЛД и ЛК показывают, что в лабораторных условиях пестициды на основе фипронила при кишечном воздействии высокотоксичны для пчел (табл. 1). Для регента 25 значение ЛД50 по д.в. и ПФ (препаративной форме) ниже производственных концентраций по обеим формам в 54 и 1470 раз соответственно. Величины ЛК50 регента 800 и адониса для пчел ниже производственных в несколько сотен раз.
Результаты опытов по токсикологической оценке пестицидов при индивидуальном и групповом контактном воздействии на пчел представлены в таблице 2, из данных которой следует, что для регента 25 ЛК50 по д.в. и ПФ ниже производственных концентраций по обеим формам в 20 и 63 раза соответственно. Для регента 800 значение ЛК50 ниже производственных концентраций в 153,8 и 154,3 раза соответственно. Для адониса показатели ЛК50 меньше производственных дозировок в 125 и 306 раз.
Для определения класса токсичности инсектицидов учитывали наименьшую величину ЛД50 острого орального и контактного воздействий в мкг на пчелу, которые для всех трех препаратов при обеих формах действия меньше 0,1 мкг (см. табл. 1 и 2). В результате исследований регент 25, регент 800 и адонис по указанным лабораторным показателям отнесены к чрезвычайно высокотоксичным инсектицидам, или к 1-му классу токсичности для пчел.
Высокую токсичность пестицидов для пчел в лабораторном эксперименте подтверждают коэффициенты риска контактного и орального воздействий, величины которых намного больше 50 (см. табл. 1, 2). Если величина КР превышает 50, препарат потенциально относится к 1-му классу опасности. Оба регента и адонис по этим показателям отнесены к высокоопасным для пчел пестицидам, или к 1-му классу опасности.
При определении фумигантной токсичности ПФ инсектицидов при групповом воздействии в течение 24 ч установлено, что рабочие дозировки регента 25, регента 800 и адониса фумигантного действия по отношению к пчелам не оказывают.
Исследования репеллентных свойств ПФ инсектицидов проведены с помощью одновременного группового скармливания растворов сахара с различными концентрациями препаратов в садках по сравнению с контролем (раствор сахара без инсектицидов). О репеллентных свойствах судили по расходу корма в пробирках за 24 ч, рассчитывая коэффициент защитного действия (КЗД) для каждой концентрации по формуле
КЗД = 100(О x 100 : К),
где О — количество сиропа, потребленного пчелами из опытной кормушки; К — количество сахарного сиропа, потребленного пчелами из контрольной кормушки. Установлено, что КЗД для регента 25 составил 50%, для регента 800 – 27,2 – 49% и адониса — 33,4 – 49,4%. Изучаемые пестициды в лабораторных условиях проявили выраженное репеллентное действие на пчел. По репеллентной активности инсектициды отнесены к 1-й группе классификации пестицидов по указанному признаку.
Продолжительность жизни (ПЖ) подопытных групп пчел в сравнении с контролем (в сутках) для 0,5 ЛД2 и 0,25 ЛД2 равнялась соответственно ПЖ пчел в контроле, что свидетельствует об отсутствии хронической пероральной токсичности от указанных концентраций препаративной формы регента 25, регента 800 и адониса.
Продолжительность остаточного действия ПФ инсектицидов на стеклянной поверхности пластинок при групповом контактном воздействии на пчел в течение 30 мин до полной детоксикации равнялась для регента 25 и регента 800 25 cyт, для адониса — 27 сут. Остаточная токсичность пестицидов для пчел низкая (50% пчел погибает в первые 8 ч действия препаратов). Все три препарата отнесены к 1-й группе классификации пестицидов по указанному признаку.
Срок детоксикации инсектицидов на растениях и степень опасности их для пчел в полевых условиях определяли в изоляторах площадью 50 м2 и высотой 2 м, размещенных на участках цветущего медоноса. В таких изоляторах пчелы свободно посещают обработанные растения, и можно легко подсчитать их на каждом квадратном метре цветущих растений. При меньшей кубатуре пчелы бьются о стенки изолятора, что нарушает объективность оценки опасности для пчел пестицида. В пасечно-полевых опытах использованы 48 пчелиных семей силой 6–7 улочек, аналогичных по другим зоотехническим показателям. Рабочий раствор пестицидов на растения под изоляторами наносили из распылителя «Дезинфалъ». В контрольном — растения орошали водой — растворителем препаратов. Повторность опытов двукратная. Время проведения — июль — август при внешней температуре 18–24°С и относительной влажности 80–85%.
Гибель пчел от токсического действия инсектицидов регистрировали в течение 3 сут, однако яды были особенно опасны в первые сутки после нанесения на растения. От регента 25 за первые сутки погибло 70,2%; от регента 800 — 61,5%; от адониса — 73,5%. Общая гибель взрослых летных пчел (с учетом погибших в гнезде семьи и находившихся на дне улья) от количества, посещавших обработанные растения, составила для регента 25 — 28,5%; для регента 800 — 26; для адониса — 24,5%. На четвертые, пятые и последующие сутки (семь суток наблюдения) в подопытных семьях гибели пчел не отмечено. Растения, обработанные производственными дозами пестицидов, через 3–4 сут для пчел были не опасны.
Пчелиные матки в подопытных семьях не погибли, но откладку яиц прекратили на 3–4-е сутки. Возобновили яйцекладку через 4–5 сут, о чем судили по положению и количеству открытого расплода на сотах. Остатки инсектицидов в кормах определяли биопробой с использованием пчел из контрольных семей. Образцы меда и пыльцы, взятые из сотов подопытных семей, работавших на обработанных инсектицидами растениях, предварительно растворяли в воде и скармливали в течение 30 сут пчелам в энтомологических садках. Гибели пчел от потребления такого корма не было. Мед и пыльца не содержали остатков ядов или содержание их было незначительно и не оказывало отрицательного действия на физиологическое состояние пчел.
На основании экспериментальных данных установлено, что в полевых условиях от регента 25, регента 800 и адониса погибает (в сравнении с контролем) менее 30% подопытных пчел. Согласно классификации по оценке действия пестицидов на пчел обе формы регента и адонис отнесены к умеренно опасным для пчел препаратам (2-й класс опасности).
Рекомендуется следующий режим безопасности применения испытуемых пестицидов и снижения риска от последствий их воздействия на пчел: нанесение предупредительной надписи на этикетку препаратов об их опасности для пчел; не обрабатывать поля, засоренные сорняком (более трех растений на 1 м2); погранично-защитная зона для пчел — 5 км; проводить обработку до лета пчел (рано утром или вечером после захода солнца); скорость ветра во время обработки не должна превышать 2 м/с; обрабатывать растения для уменьшения сноса инсектицидов следует только путем наземного опрыскивания.
Продолжительность ограничения лета пчел для предупреждения их гибели при существующем регламенте использования регента 25, регента 800 и адониса в практике сельского хозяйства должна быть не менее 72 ч.
Л.Ф.СОЛОВЬЕВА
НИИ пчеловодства

Стабильность сообществ предгорий…
янв 29, 2020
Что за дымари?
фев 1, 2016
Роль пчеловодства в воспитании подростко…
март 15, 2019
Вредны ли ГМО
окт 19, 2015
Хороший зимовник — залог успеха…
фев 3, 2017
Где она, дорога домой?
авг 28, 2023
Анемотаксис медоносной пчелы…
янв 29, 2015
Берегите здоровье
апр 30, 2016
История НИИ пчеловодства. Г.Д.БИЛАШ…
июль 11, 2018
«Пчелы Приморья», уссурийские пчелы…
фев 28, 2015
Весна. Памятные даты
март 1, 2015
Подготовка семей к медосбору…
июль 15, 2014
Основа успеха — молодые матки…
апр 14, 2015
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
дек 3, 2019
Эликсир молодости медоносных пчел…
дек 28, 2017