Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

синяк

синякЗащита пчел от отравлений пестицидами — сложная, но необходимая задача, поэтому для профилактики отравления необходимо объективно устанавливать их класс опасности для пчел и срок изоляции последних в улье, чтобы не отравить насекомых и не передержать их в закрытом гнезде. Такие данные можно получить только при проведении опытов в полевых условиях.

В 2000–2001 гг. изучалась токсичность и опасность для пчел трех пестицидов из группы инсектицидов: регент 25 КЭ (концентрат эмульсии); регент 800 ВДТ (водно-диспергируемые гранулы); адонис КЭ производства фирмы «Авентис КропСайенс». Действующим веществом (д.в.) указанных препаратов является фипронил из химического класса фенилпиразолы. Инсектициды рекомендуются для широкого использования в практике сельского хозяйства. Регент 800 предназначен для защиты картофеля от колорадского жука, пшеницы от хлебной жужелицы и ячменя от пьявицы. Регент 25 применяют для уничтожения колорадского жука. Адонисом обрабатывают пастбища и другую дикую растительность, заселенные саранчовыми.

Лабораторные и полевые испытания по определению токсичности и опасности инсектицидов проведены на медоносных пчелах приокского типа среднерусской породы. В работе руководствовались указаниями, утвержденными РАСХН, Департаментом ветеринарии, в частности «Методическими рекомендациями по оценке действия и потенциальной опасности пестицидов для медоносных пчел» (М., 2000) и собственными разработками (Л.Ф.Соловьева, 1989, 1995, 2001, 2002).

Кишечное действие устанавливали методом индивидуального скармливания пчелам корма в постоянном объеме с заданными дозами пестицидов и методом группового потребления ими сиропа с различными концентрациями яда для расчета значений ЛД50 в мкг на особь и ЛК50 в процентах. Контактное действие выясняли методом аппликации заданных доз препаратов на тело пчел и контакта с поверхностью, обработанной растворами инсектицидов определенной концентрации. По результатам рассчитывали ЛД2 и ЛД50 в мкг на пчелу; ЛК2 и ЛК50 в мг на 1 cм2 обработанной площади. Кроме того, изучали фумигантное, репеллентное действие пестицидов, пероральную токсичность в хронической форме и продолжительность остаточного действия на стеклянной поверхности. Состояние и поведение пчел, число погибших особей учитывали в течение 1–2 и более суток, в некоторых опытах до 30 суток. В лабораторном эксперименте использованы более 3 тыс. рабочих пчел. Обработку полученного материала проводили по методу Кербера (М.Л.Беленький, 1959). Для вычисления коэффициента риска (КР) контактного (КРК) и орального (КРО) воздействий брали максимально рекомендуемую гектарную норму пестицидов в граммах д. в. на 1 га и наименьшие величины ЛД50 в мкг д.в. на пчелу при контактном и оральном действиях.

Полученные данные по величине значений ЛД и ЛК показывают, что в лабораторных условиях пестициды на основе фипронила при кишечном воздействии высокотоксичны для пчел (табл. 1). Для регента 25 значение ЛД50 по д.в. и ПФ (препаративной форме) ниже производственных концентраций по обеим формам в 54 и 1470 раз соответственно. Величины ЛК50 регента 800 и адониса для пчел ниже производственных в несколько сотен раз.

Влияние пестицидов на пчел

Результаты опытов по токсикологической оценке пестицидов при индивидуальном и групповом контактном воздействии на пчел представлены в таблице 2, из данных которой следует, что для регента 25 ЛК50 по д.в. и ПФ ниже производственных концентраций по обеим формам в 20 и 63 раза соответственно. Для регента 800 значение ЛК50 ниже производственных концентраций в 153,8 и 154,3 раза соответственно. Для адониса показатели ЛК50 меньше производственных дозировок в 125 и 306 раз.

Для определения класса токсичности инсектицидов учитывали наименьшую величину ЛД50 острого орального и контактного воздействий в мкг на пчелу, которые для всех трех препаратов при обеих формах действия меньше 0,1 мкг (см. табл. 1 и 2). В результате исследований регент 25, регент 800 и адонис по указанным лабораторным показателям отнесены к чрезвычайно высокотоксичным инсектицидам, или к 1-му классу токсичности для пчел.

Высокую токсичность пестицидов для пчел в лабораторном эксперименте подтверждают коэффициенты риска контактного и орального воздействий, величины которых намного больше 50 (см. табл. 1, 2). Если величина КР превышает 50, препарат потенциально относится к 1-му классу опасности. Оба регента и адонис по этим показателям отнесены к высокоопасным для пчел пестицидам, или к 1-му классу опасности.

При определении фумигантной токсичности ПФ инсектицидов при групповом воздействии в течение 24 ч установлено, что рабочие дозировки регента 25, регента 800 и адониса фумигантного действия по отношению к пчелам не оказывают.

Исследования репеллентных свойств ПФ инсектицидов проведены с помощью одновременного группового скармливания растворов сахара с различными концентрациями препаратов в садках по сравнению с контролем (раствор сахара без инсектицидов). О репеллентных свойствах судили по расходу корма в пробирках за 24 ч, рассчитывая коэффициент защитного действия (КЗД) для каждой концентрации по формуле

КЗД = 100(О x 100 : К),

где О — количество сиропа, потребленного пчелами из опытной кормушки; К — количество сахарного сиропа, потребленного пчелами из контрольной кормушки. Установлено, что КЗД для регента 25 составил 50%, для регента 800 – 27,2 – 49% и адониса — 33,4 – 49,4%. Изучаемые пестициды в лабораторных условиях проявили выраженное репеллентное действие на пчел. По репеллентной активности инсектициды отнесены к 1-й группе классификации пестицидов по указанному признаку.

Продолжительность жизни (ПЖ) подопытных групп пчел в сравнении с контролем (в сутках) для 0,5 ЛД2 и 0,25 ЛД2 равнялась соответственно ПЖ пчел в контроле, что свидетельствует об отсутствии хронической пероральной токсичности от указанных концентраций препаративной формы регента 25, регента 800 и адониса.

Продолжительность остаточного действия ПФ инсектицидов на стеклянной поверхности пластинок при групповом контактном воздействии на пчел в течение 30 мин до полной детоксикации равнялась для регента 25 и регента 800 25 cyт, для адониса — 27 сут. Остаточная токсичность пестицидов для пчел низкая (50% пчел погибает в первые 8 ч действия препаратов). Все три препарата отнесены к 1-й группе классификации пестицидов по указанному признаку.

Срок детоксикации инсектицидов на растениях и степень опасности их для пчел в полевых условиях определяли в изоляторах площадью 50 м2 и высотой 2 м, размещенных на участках цветущего медоноса. В таких изоляторах пчелы свободно посещают обработанные растения, и можно легко подсчитать их на каждом квадратном метре цветущих растений. При меньшей кубатуре пчелы бьются о стенки изолятора, что нарушает объективность оценки опасности для пчел пестицида. В пасечно-полевых опытах использованы 48 пчелиных семей силой 6–7 улочек, аналогичных по другим зоотехническим показателям. Рабочий раствор пестицидов на растения под изоляторами наносили из распылителя «Дезинфалъ». В контрольном — растения орошали водой — растворителем препаратов. Повторность опытов двукратная. Время проведения — июль — август при внешней температуре 18–24°С и относительной влажности 80–85%.

Гибель пчел от токсического действия инсектицидов регистрировали в течение 3 сут, однако яды были особенно опасны в первые сутки после нанесения на растения. От регента 25 за первые сутки погибло 70,2%; от регента 800 — 61,5%; от адониса — 73,5%. Общая гибель взрослых летных пчел (с учетом погибших в гнезде семьи и находившихся на дне улья) от количества, посещавших обработанные растения, составила для регента 25 — 28,5%; для регента 800 — 26; для адониса — 24,5%. На четвертые, пятые и последующие сутки (семь суток наблюдения) в подопытных семьях гибели пчел не отмечено. Растения, обработанные производственными дозами пестицидов, через 3–4 сут для пчел были не опасны.

Пчелиные матки в подопытных семьях не погибли, но откладку яиц прекратили на 3–4-е сутки. Возобновили яйцекладку через 4–5 сут, о чем судили по положению и количеству открытого расплода на сотах. Остатки инсектицидов в кормах определяли биопробой с использованием пчел из контрольных семей. Образцы меда и пыльцы, взятые из сотов подопытных семей, работавших на обработанных инсектицидами растениях, предварительно растворяли в воде и скармливали в течение 30 сут пчелам в энтомологических садках. Гибели пчел от потребления такого корма не было. Мед и пыльца не содержали остатков ядов или содержание их было незначительно и не оказывало отрицательного действия на физиологическое состояние пчел.

На основании экспериментальных данных установлено, что в полевых условиях от регента 25, регента 800 и адониса погибает (в сравнении с контролем) менее 30% подопытных пчел. Согласно классификации по оценке действия пестицидов на пчел обе формы регента и адонис отнесены к умеренно опасным для пчел препаратам (2-й класс опасности).

Рекомендуется следующий режим безопасности применения испытуемых пестицидов и снижения риска от последствий их воздействия на пчел: нанесение предупредительной надписи на этикетку препаратов об их опасности для пчел; не обрабатывать поля, засоренные сорняком (более трех растений на 1 м2); погранично-защитная зона для пчел — 5 км; проводить обработку до лета пчел (рано утром или вечером после захода солнца); скорость ветра во время обработки не должна превышать 2 м/с; обрабатывать растения для уменьшения сноса инсектицидов следует только путем наземного опрыскивания.

Продолжительность ограничения лета пчел для предупреждения их гибели при существующем регламенте использования регента 25, регента 800 и адониса в практике сельского хозяйства должна быть не менее 72 ч.

Л.Ф.СОЛОВЬЕВА

НИИ пчеловодства

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 1042 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика