Наличие необходимого количества полноценного белка определяет благополучный исход зимовки пчел, имеет решающее значение при выращивании их первых поколений ранней весной, обусловливает устойчивость к болезням, позволяет предотвратить гибель семей и получать качественную продукцию.
В связи с этим в течение 15 лет мы изучили 16 видов различных подкормок, включая дрожжи, соевую муку, молоко и различные питательные среды, применяемые в ветеринарной практике, в том числе и ряд гидролизатов. Из этих препаратов наиболее эффективными оказались разработанный нами препарат ОВОГИД (гидролизат яйца), гидролизат молозива и некоторые питательные среды.
ОВОГИД содержит все незаменимые аминокислоты, простейшие пептиды, биологически активные вещества, не обладает аллергенным, канцерогенным, пирогенным и токсическим свойствами, не содержит балластных веществ, имеет общеклеточное действие, так как нормализует биохимические процессы. Он легко усваивается организмом, включаясь в белковый обмен, стимулирует секреторную деятельность, гемопоэз, восстановление тканей и ценен для профилактики многих заболеваний, активизирует иммунобиологическую активность, повышает продуктивность.
ОВОГИД необходим при длительной белковой недостаточности как активное детоксирующее и активизирующее защитные свойства организма средство. Его можно использовать не только для подкормки пчел, но и для добавления в корм животным.
Установлено, что применение сухого препарата ОВОГИД-С весной в дозе 4 г на 1 л сиропа четырехкратно стимулирует продуктивность пчелиных маток, увеличивая количество расплода в семьях (на 3–5 улочек больше, чем в контроле).
Применение препарата в неблагополучные годы позволяет получать в среднем на семью на 10 кг больше товарного меда.
В конце зимы или ранней весной рекомендуется добавлять препарат в канди из расчета 14 г препарата ОВОГИД-С на 1 кг канди. (Каждой семье скармливают от 1 кг до З кг канди в зависимости от ее состояния и количества корма.)
Пчелам для лечения и профилактики нозематоза, повышения устойчивости к заболеваниям, ускорения наращивания силы семей, при выводе маток, получении маточного молочка, пыльцы и пчелиного яда, а так же для компенсации белковой недостаточности в весенне-летнее время дают 30–50 мл жидкого препарата ОВОГИД на 1 л сиропа. Подкормка пчел в зиму сиропом, содержащим препарат, обеспечивает 100%-ную профилактику нозематоза.
В настоящее время выпускается сухой препарат ОВОГИД-С в полиэтиленовых пакетах по 60 г. Количество аминокислот в препарате ОВОГИД-С — 584 мг/г, в том числе 262,5 мг/г — незаменимых. (Для сравнения: сухая пыльца гречихи содержит 149,1 мг/г и 61,2 мг/г соответственно.) Одной упаковки препарата достаточно для приготовления 5 кг канди, или 20 л лечебно-профилактического сиропа для использования весной или 100 л сиропа для осенней подкормки.
А.К.ЛИХОТИН

Павильоны (3)
март 5, 2020
Одуванчик — дар природы…
мая 14, 2015
Влияние подкормок на пчел перед зимовкой…
окт 8, 2014
Тепловое излучение развивающихся маток…
дек 25, 2019
Смена маток и усиление семей…
апр 9, 2015
Мед в комплексной терапии нарушений желч…
июль 8, 2015
«Хочу выйти на мировой рынок...»…
март 17, 2015
Внимание! Нозематоз!
апр 30, 2015
Весенние медосборы, использование и что …
мая 20, 2014
Усовершенствовал воскотопку…
нояб 12, 2017
Особенности содержания пчелиных семей на…
июнь 28, 2023
Английские впечатления…
фев 1, 2017
Комбинированный способ лечения пчел…
окт 3, 2017
Телеметрический модуль…
март 29, 2021
Безалкогольные медовые напитки…
фев 1, 2024