Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека осенью

Технология пчеловодства непрерывно развивается, но нельзя забывать, что некоторые паразиты, которым не уделяется должного внимания, могут сильно размножаться, нанося ущерб пасекам. Иногда технологический прогресс может вызывать нарушение естественного равновесия и тем самым приводить к ослаблению какого-либо звена биологического цикла, что способствует размножению паразитов.

Серьезным препятствием в развитии пчеловодства являются заболевания пчел, из-за которых происходят ежегодные потери большого числа пчелиных семей. Значительная часть этих потерь вызвана нозематозом.

Нозематоз — инвазионное заболевание пчел, возбудитель которого — микроспоридия рода Nosema. Возбудитель поражает эпителиальные клетки средней кишки, что нарушает процессы пищеварения. К клиническим признакам нозематоза пчел относятся: диарея, недружный весенний облет, увеличенное брюшко, иногда мертвые пчелы у летка [1].

 
 

Отсутствие должного внимания на заболевание пчел нозематозом обусловлено рядом факторов. Многие пчеловоды считают, что от нозематоза пчелы могут самостоятельно излечиться и редко осуществляют необходимые лечебно-профилактические мероприятия на своих пасеках.

Нозематоз относят к сезонным заболеваниям, так как его явные клинические признаки отмечаются после зимовки. Развитие возбудителя и его влияние на организм пчелы в остальные периоды не учитываются. На практике профилактические и лечебные мероприятия пчеловод проводит весной, когда развитие нозематоза находится на пике и пчелиной семье уже трудно помочь.

Динамику развития нозематоза в пчелиных семьях нельзя предвидеть. Вспышки нозематоза могут происходить периодически в мае, июне и июле с промежутками в несколько недель. В один и тот же год нозематоз на различных пасеках протекает по-разному.

Если условия для развития возбудителя неблагоприятны, то болезнь развивается медленно, и пчеловод не всегда замечает ее проявления. Замедленное развитие семьи и ее низкая продуктивность объясняются другими причинами.

Чтобы установить особенности развития нозематоза на юге Краснодарского края, на пасеке АПИ-лаборатории (г. Краснодар) в 2010 г. в осенний период провели диагностику зараженности пчелиных семей нозематозом. При взятии проб учитывали биологию пчелиной семьи. Известно, что молодые пчелы (до 14-дневного возраста) более устойчивы к заражению по сравнению со старыми пчелами и что степень заражения увеличивается с возрастом.

В то же время чем меньше заражена семья, тем быстрее развивается она весной, а это ведет к быстрому росту популяции и абсолютному или относительному снижению числа зараженных и больных пчел данной семьи. Вот почему число пчел в пробах и их возраст играют важнейшую роль для результатов микроскопического анализа. Если не учитывать этих факторов и условий, можно получить отрицательный результат при исследовании семей пчел, зараженных нозематозом.

В результате диагностики были выявлены здоровые и пораженные нозематозом семьи (у больных семей степень поражения «++»), но равные по силе. Эти семьи использовали в своих исследованиях.

Возбудитель нозематоза влияет на биохимический состав организма осенних пчел.

Содержание белка в организме пчелТак, в начале заболевания в организме больных пчел увеличивается количество белка, что является следствием компенсационного потребления пыльцы или перги в результате нарушения процессов переваривания и всасывания питательных веществ. На начальном периоде нарушения, вызванные возбудителем, незначительны и организм еще сохраняет в какой-то степени возможность осуществлять основные функции. В дальнейшие периоды наблюдается резкое расстройство в пищеварении. У нозематозных пчел, несмотря на усиленное потребление белкового корма, отмечается снижение содержания белка. Недостаток белка как главного пластического материала организма приводит к редуцированию гипофарингиальных желез, снижению активности ферментов. В этот же период у здоровых пчел происходит постепенное накопление белка в организме, что является физиологической адаптацией к зимовке.

В весенний период содержание белка в организме больных нозематозом пчел ниже по сравнению со здоровыми пчелами (30 и 41% сырой массы соответственно). Белковая недостаточность оказывает влияние на развитие гипофарингиальных желез, что снижает способность пчел выкармливать расплод (рис.).

Мы обратили внимание, что значения рН кишечника здоровых и больных пчел различаются. В кишечнике здоровых пчел кислая реакция среды, которая является условием для активности ферментов, а также препятствует развитию патогенной микрофлоры. В кишечнике больных пчел значение рН достоверно сдвинуто в нейтральный диапазон (рН=6–7), что может быть следствием большого потребления белкового корма на начальных стадиях заболевания. При прогнозировании устойчивости пчелиных семей по физиолого-биохимическим показателям рекомендуется учитывать величину рН.

 
 

Чтобы снизить число больных нозематозом пчелиных семей, необходимо борьбу с возбудителем нозематоза проводить в момент его начального развития, то есть осенью, когда еще можно помочь пчелам, а не весной, когда отмечается бурное развитие нозематоза. Поэтому в осенний период (после откачки меда) следует применять профилактические препараты с противонозематозным эффектом для сдерживания развития возбудителя. В осенний период при проведении побудительной подкормки для лучшей яйценоскости маток добавляем в сахарный сироп или жидкий мед препарат нозетом. Препарат не содержит антибиотиков, разработан на растительной основе и не токсичен для пчел.

М.А.КОЗУБ, Л.Я.МОРЕВА

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Рассмотрены вопросы влияния возбудителя нозематоза на биохимический состав тела медоносной пчелы в осенний период на юге Краснодарского края. Исходя из полученных результатов исследования, приводятся рекомендации лечебно-профилактических мероприятий на пасеке.

Ключевые слова: нозематоз, биохимия медоносной пчелы, содержание белка, значения рН кишечника.

ЛИТЕРАТУРА
Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. — М., Агропромиздат, 1989.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 456 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика