Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

В каждом организме имеются защитные свойства против разного рода заболеваний. Если под влиянием внешних или внутренних причин эти свойства ослабевают, то биологическое равновесие сразу нарушается, и конечно в неблагоприятную сторону для хозяина. Проявляется болезнь, и хозяин заболевает. В этом случае требуется вмешательство, которое должно усилить иммунные свойства организма.

Известно, что абсолютно одинаковых семей пчел нет. Одни в течение нескольких лет показывают высокую продуктивность по сбору меда, другие характеризуются ройливостью, третьи хорошо строят соты. Из этого можно сделать вывод, что по конституции они отличаются одна от другой.

Многие пчеловоды помнят, как появился и как распространился клещ варроа. Были предприняты все меры, чтобы предотвратить распространение варроатоза — вызываемой им болезни. Использовали различные медикаментозные средства, имевшиеся в то время, искали новые, объявляли карантин на ввоз пчел. Однако за прошедшие десятилетия цель не была достигнута. Даже при новейших акарацидных препаратах затухание болезни не наблюдается. Это говорит о том, что природные защитные свойства пчелиной семьи практически не используются, так как не учитывается биологическое соотношение между развитием клеща и продолжительностью жизни пчел.

Как добиться этого соотношения? Предлагалось проводить ранневесенние побудительные подкормки, при которых старые пчелы вылетают из улья и погибают, в результате чего якобы устраняется возможность заражения молодого поколения пчел. Вывоз пасек на кочевку в районы с высокими медосборами также считался хорошим методом, избавляющим семьи от больных старых пчел естественным путем.

Поскольку полностью избавиться от заклещенности семьи не могли, так как на оставшихся разновозрастных пчелах клещ паразитировал, то по окончании кочевки рекомендовалось повторить возбудительную подкормку, которая ускоряет отмирание старых пчел. Казалось бы, благодаря этим рекомендациям порог заклещенности семей снижается, но, как показала практика, пчеловоды не всегда четко выполняют их. Часто они запаздывают со своевременной побудительной подкормкой, что, естественно, приводит к переработке сиропа более молодыми пчелами, которые идут в зимовку. Пчелы изнашиваются, становятся невыносливыми во время зимовки, и семья ослабевает.

Чем более сильная и физиологически молодая семья пчел идет в зимовку, тем ее состояние лучше. Жизнь семьи в течение года прямо зависит от своевременной и качественной подготовки физиологически молодых пчел в зиму. Зимующие пчелы весной должны заниматься уходом за молодым поколением и выполнять другие функции. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы в зиму пошли сильные семьи с учетом отхода в зимовке старых пчел. Такой прием тем успешнее, чем больше будет содержаться жизнестойких, болезнеустойчивых и высокопродуктивных семей пчел.

Необходимо создавать условия для пополнения пчелиной семьи молодым поколением. Это делают при помощи побудительных подкормок. Данный метод применителен и против нозематоза. В борьбе с нозематозом приходится учитывать поздние летние подкормки пчел, при которых надо обеспечивать семьи не только медом, но и богатыми запасами перги. Она нужна для развития у пчел рано весной желез, вырабатывающих молочко. Размещать пергу в зимовку следует так, чтобы она потреблялась как лекарство и использовалась для пополнения энергетических затрат организма пчелы.

Проявление нозематоза наблюдается во второй половине зимовки и в конце ее — в канун выставки пчел на точки. К этому времени при значительном расходовании энергии, усиленном потреблении корма и других отрицательных факторах уменьшается стойкость организма пчел против возбудителя ноземы. Именно в данный период существенное значение для пчел имеет белковая пища.

Нозематоз поражает зимних пчел только при недостатке белкового корма. В этом случае зимующие пчелы в большой массе отмирают до того, как появится молодое весеннее поколение, что приводит к сильному ослаблению или полной гибели семьи. Такую связь нельзя разделить, поэтому важно обеспечивать пчелиные семьи пергой, пыльцой или их заменителями еще осенью либо заблаговременно рано весной.

На моей пасеке семьи пчел выходят из зимовки сухие и чистые, это бывает в марте. Но в апреле случаются похолодания, пчелы не могут вылетать, и облет задерживается на 15–20 дней. В этом случае в конце апреля у пчел возникает понос, они осыпаются, и семья ослабевает.

С появлением в апреле пыльцы с ивы и одуванчика болезнь постепенно исчезает. По-видимому, вспышка нозематоза в апреле связана с недостатком в гнезде перги, которую пчелы расходовали экономно, что сказалось на запасах белкового вещества в их организме. Этот пример наглядно показывает, что рано весной надо давать пчелам белковый корм. Своим пчелам даю молочную подкормку, подкормку с сернокислым или хлористым кобальтом. Это мероприятие не только оздоровительное, но и стимулирует рост и развитие семьи.

Все сказанное выше лишь подтверждает, что можно и необходимо использовать биологические защитные свойства пчелиной семьи, способствующие наиболее полному проявлению ее природных свойств.

В печати неоднократно появлялись статьи, в которых рассматривались биологические методы борьбы с болезнями пчел. В них рекомендовалось содержать сильные семьи. А так как вся жизнь пчелиной семьи прямо зависит от подготовки ее в зиму, то становится ясно, что в зиму следует наращивать только сильные семьи. Высказывались и претворялись в жизнь идеи сверхраннего очистительного облета, перегон пораженных гнильцовых семей, замена в них маток, обеспечение пчел доброкачественными запасами меда и перги и т.д.

К сожалению, в настоящее время мед у пчел откачивают и заменяют сахаром, что отрицательно сказывается на жительницах улья. К тому же основное внимание в борьбе с болезнями направлено на создание все новых и новых химических препаратов.

Хочется верить, что биологическому методу борьбы с болезнями пчел принадлежит будущее. При этом очень важными мероприятиями являются: отбор лучших местных пород, обеспечение крылатых тружениц полноценными кормами, регулярная смена маток (раз в два года, а не ежегодно и не через три года), кочевка, наращивание в зиму физиологически молодых пчел, отличающихся высокой выносливостью, сверхранний очистительный облет и многое другое, в том числе биологический метод борьбы с варроатозом.

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 268 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика