Около 70% площадей защищенного грунта в России занимает культура огурца, в том числе высокоурожайные пчелоопыляемые гибриды отечественной селекции (А.С.Кочетов, 2006). Тепличные хозяйства нуждаются в научно обоснованных методических рекомендациях по их опылению с использованием как медоносной пчелы, так и земляного шмеля (Bombus terrestris L.).
Исследования опыления огурца выполняли в 2005–2007 гг. в остекленных теплицах Тамбовского тепличного комбината, СПК «Воронежский тепличный комбинат», ЗАО «Тепличный комбинат "Прогресс"» (Краснодарский край, г. Тимашевск), в пленочных теплицах, расположенных в районе г. Туймазы (Республика Башкортостан), а также в лабораторных условиях.
Интенсивность фуражировочной деятельности насекомых-опылителей определяется состоянием их колоний, запасами корма в гнезде, а также доступностью пыльцы и нектара, температурой и влажностью воздуха, освещенностью, токсическим и репеллентным действием пестицидов и другими факторами. Оценка и регуляция опылительной деятельности пчел и шмелей — одна из важных агрономических задач.
Наиболее распространенный способ ее решения заключается в подсчете доли цветков со следами, оставленными насекомыми-опылителями. Качество опыления томата шмелями оценивают по хорошо заметным повреждениям тычинок цветка. На цветках огурцов пчелы и шмели не оставляют явных следов посещения, поскольку изменения формы тычинок и пестиков, пыльцевые зерна на женских цветках и мелкие проколы в венчиках трудно различимы. В связи с этим активность насекомых-опылителей определяют по числу и форме плодов (Д.Н.Бричук, 1997).
Оценка доли опыленных цветков огурца. Для выявления микроповреждений, оставленных насекомыми-опылителями на цветках огурца, разработана смесь, включающая этиловый спирт (5 частей), ацетон (1 часть), глицерин (1,5 части). Этот состав наносится на лепестки цветка мягкой кистью. Через несколько секунд вокруг мелких проколов, нанесенных коготками лапок насекомых, появляются темные пятна.
Повреждения, оставленные медоносными пчелами, располагаются вокруг центра цветка в радиусе 1,5 см, что соответствует расстоянию от головы до кончиков лапок задних ног рабочих особей (рис. 1). Шмели (Bombus terrestris) разнообразны по размерам и крупнее пчел. Следы их ног рассеяны почти по всей поверхности лепестков. При многократном посещении число таких повреждений возрастает (рис. 2), иногда они заметны без обработки реактивами.
Цветки огурца раздельнополые, продолжительность их цветения сокращается с возрастанием температуры воздуха. Для мужских цветков этот показатель составляет около 1 сут, для женских 1–2 сут. Он несколько увеличивается, если цветок не был опылен. Гарантированное опыление бывает при посещении цветка 7–10 пчел (А.С.Кочетов, 2004; А.Г.Маннапов и др., 2004).
В обследованных нами теплицах существенных различий в длительности цветения опыленных и неопыленных цветков огурца не отмечено. Женские цветки гибридов Эстафета и Гладиатор цвели в изоляторах 2 дня, цветки, доступные для посещения насекомыми-опылителями, в единичных случаях закрывались к середине второго дня цветения. Мужские цветки как в изоляторах, так и без них цвели не более 1 дня. Поэтому при сравнительной оценке посещаемости мужских и женских цветков огурца следует учитывать, что около половины последних доступны для опыления бóльший период времени.
В одной из теплиц комбината «Прогресс» (площадь 1 га) высадили 26 тыс. растений огурца (высота около 2,5 м, общее число цветков около 82 тыс.). В ней размещалось 19 колоний шмелей разного возраста и, соответственно, с различным уровнем фуражировочной активности. После 9 ч температура воздуха периодически поднималась выше 28°C, но прекращения лета шмелей не отмечалось. В 86% случаев (из 43 цветков гибрида Эстафета — женский тип цветения) обнаружены следы посещения их шмелями. Почти все цветки гибрида-опылителя Гладиатор посещались многократно.
В одной из пленочных теплиц (площадью 1,1 га) в Башкортостане условия были менее благоприятны для жизнедеятельности шмелей. Температура днем поднималась до 32°C, и они опыляли цветки только в утренние и вечерние часы. Общее число растений — около 27 тыс., цветков — около 30 тыс. Высота гибрида Атлет (женский тип цветения), в разных частях теплицы колебалась от 30 см до 2 м, доля мужских цветков на них — от 0 до 61%.
Оценку доли посещенных цветков делали для двух вариантов численности насекомых-опылителей: фуражиры из 10 колоний шмелей к 12.00–13.00 ч посетили 75% цветков (из 24 цветков), бóльшую часть однократно; фуражиры 19 колоний шмелей в течение дня посетили практически все распустившиеся цветки, большинство из них многократно (рис. 2).
А.В.ЛОПАТИН*,
Н.В.СОЛДАТОВА**, Н.А.ВИЛКОВА**
*Воронежский государственный университет,
**ООО «Бамблби Компани»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Вопросы по законодательству (1)…
фев 5, 2015
Мои трутни
июнь 16, 2015
С двухкорпусными без помощника…
дек 13, 2015
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Микроэлементы в жизнедеятельности органи…
нояб 22, 2022
Шершень — хищник медоносной пчелы…
апр 7, 2015
Защита пчел от патогенных излучений…
фев 6, 2015
Дезинфекция ульев
окт 1, 2014
Рамки для моего улья
июль 26, 2014
Влияние температуры на жизнь пчел…
апр 21, 2015
Рекомендую апирой
июнь 17, 2015
Кормовые добавки для пчел…
сен 8, 2015
Зимовка на воле и в зимовнике…
окт 27, 2014
Успешный облет
дек 11, 2022
Домашняя воскотопка
март 19, 2016