Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник октября 15, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыОсновные болезни пчел в крае — варроатоз, нозематоз, аскосфероз и европейский гнилец. Необходимо подчеркнуть, что поражение аскосферозом приобрело характер эпизоотии. Это заболевание широко распространилось по всем пасекам и наносит огромный ущерб пчеловодству.

Такое явление большинство ученых и пчеловодов объясняют следствием нарушения правил кормления, содержания и разведения, изменением климатических условий, влиянием неблагоприятных экологических факторов антропогенного происхождения. При обследовании пасек, расположенных в экологически благополучных зонах, куда не завозили пчел с других пасек, не ступала нога постороннего человека и не применяли пестициды, мы установили, что аскосфероз там появился одновременно с пасеками, расположенными на остальной территории.

 

 

По данным Л.Ф.Соловьевой (2000), на состояние семей пчел и их сопротивляемость заболеванию аскосферозом влияет изменение величины водородного показателя (рН) после обработки пчел кислотами. На это указывают работы многих исследователей (В.Д.Бобов, В.Ф.Титов, 1985; О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин, 1989; М.М.Сычев, В.М.Алейник, 1991). Несмотря на то что на Алтае карбоновые кислоты для борьбы с варроатозом в последние 15 лет применяют крайне редко, аскосфероз пчел получает все большее распространение. Многие ученые к причинам, способствующим возникновению аскосфероза, относят необоснованное и бесконтрольное применение в пчеловодстве малоэффективных антибиотиков и других лекарственных средств, что приводит к появлению более устойчивых патогенных штаммов гриба Ascosphaera apis (Н.З.Зенухина, В.В.Гуськов, 1997; М.М.Сычев, 1998; A.M.Смирнов, Г.И.Игнатьев, А.Б.Сохликов, 1999). Однако при анамнестическом анализе мы установили, что на многих неблагополучных по аскосферозу пасеках не использовали никаких лечебных препаратов, кроме акарицидов для борьбы с варроатозом пчел.

Во время противоварроатозных обработок происходит почти полная дезакаризация пчелиных гнезд, погибают не только патогенные клещи, но и полезные — микофаги. Лишившись естественной защиты, пчелы какое-то время не могут противостоять действию патогенных грибов, в том числе к Ascosphaera apis.

Все перечисленные факторы, несомненно, оказывают влияние на возникновение и течение аскосфероза. Но главная причина эпизоотии этого заболевания в нашем регионе в систематическом применении акарицидных препаратов для борьбы с варроатозом. Известно, что патогенная микрофлора постоянно имеется в природе — в почве, воде и ульях, но заболевание у пчел возникает только в тех случаях, когда нарушаются физиологическое равновесие в семьях, биоценоз пчелиного гнезда и исчезают естественные антагонисты возбудителей заболеваний.

В результате тщательных исследований мы убедились, что широкое использование препаратов для борьбы с варроатозом приводит к уничтожению природных антагонистов патогенных грибов пчелиных гнезд — клещей микофагов. О.Ф.Гробов (1991) пишет: «Микофагами (пожирателями грибов) являются многие виды акарид, орибатид, тарзонемид, уроподы, отдельные виды гамазид, некоторые из которых обладают смешанным питанием, являясь одновременно микофагами и деструкторами (разрушителями), микофагами и хищниками. Выедая мицелий грибов на различных субстратах, клещи вызывают их разрушение, выступая одновременно в роли санитаров, вредителей, переносчиков заболеваний». Вследствие противоварроатозных обработок в гнездах пчел складываются идеальные условия для развития грибов (высокие влажность и температура), заболевание протекает остро и поражается значительная часть расплода. После приноса клещей микофагов извне и при восстановлении нормальной акарофауны гнезд количество погибшего расплода уменьшается. Как правило, это наблюдается в сильных семьях к периоду главного медосбора, а в слабых естественное выздоровление отмечается реже.

В результате проведенных исследований мы пришли к следующим выводам. Вспышка аскосфероза на Алтае по времени совпала с началом массового применения эффективных акарицидов; степень поражения пчел аскосферозом прямо зависит от противоварроатозной эффективности препарата и времени воздействия его на семью пчел — чем выше эффективность акарицида и чем дольше он находится в гнезде, тем сильнее пчелы поражаются аскосферозом.

Отмечено, что весенне-летнее противоварроатозные обработки пчел провоцируют развитие аскосфероза и обостряют течение заболевания, а одновременное применение акарицидных и микоцидных препаратов значительно снижает степень поражения пчелиных семей или препятствует возникновению аскосфероза.

 

 

Учитывая вышесказанное, при проведении противоварроатозных мероприятий, нужно более осторожно подходить к вопросам выбора акарицидных средств, кратности и сроков обработок. Возникает необходимость в разработке новых способов и методов борьбы с клещами варроа, избирательно действующих на акарофауну пчелиных гнезд.

А.П.БЕЛОНОГОВ,
зав. отделом болезней пчел
Алтайской краевой ветстанции
 
Н.К.ИСАКОВА, С.В.НОВИЧИХИН,
АГАУ

г. Барнаул

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 429 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика