Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

природаОпределяющие факторы качества воздуха в Республике Башкортостан (РБ): выбросы в атмосферу загрязняющих веществ более 4 тыс. предприятий и организаций, около 1 млн единиц автотранспортных средств, включая более 776 тыс. легковых и 122 тыс. грузовых автомобилей, 21 тыс. автобусов. Сегодня автотранспорт доминирует как источник негативных экологических воздействий. В результате отходами его деятельности загрязняется не только воздух, но и земли и воды, увеличивается шумовое, вибрационное и электромагнитное влияние на окружающую среду и живые организмы.

С прогрессивно возрастающим загрязнением окружающей среды все бóльшую актуальность приобретает изучение влияния тяжелых металлов и газообразных экотоксикантов на состояние как медоносных пчел, так и всех живых организмов. Например, некоторые металлы (свинец, кадмий) аккумулируются в почках, печени и двенадцатиперстной кишке и представляют угрозу для здоровья человека. Исследования показали, что накопление в организме пчел данных экотоксикантов нарушает процесс их физиологического старения, что выражается в ускорении возрастной динамики изменения массы разных отделов тела [2]. Изучение аккумуляции в пчелах и их продуктах таких металлов, как цинк, медь, железо, марганец и ртуть, показало, что концентрирование веществ в пищевой цепи характерно для радионуклеотидов, тяжелых металлов и некоторых пестицидов, устойчивых к разложению. Они накапливаются в растениях в избыточном количестве и, передаваясь по трофической цепи пчелам, через их продукты попадают к потребителю, вызывая хронические отравления и другие серьезные заболевания [1, 5].

Кроме вышеперечисленных экотоксикантов автотранспорт служит источником и других веществ, отрицательно влияющих на физиологическое состояние живых организмов, но они малоизвестны широкому кругу пчеловодов. К ним относятся оксид углерода (угарный газ), пары углеводородов, оксиды азота, альдегиды, сероводород и др.

Рассмотрим «вклад» отдельных экотоксикантов в загрязнение воздушного бассейна РБ. Выбросы в атмосферу оксида углерода автотранспорт за последние пять лет составляли в среднем 435,5 тыс. т (83% от всех выбросов); летучих органических соединений — 81,9 (38%); оксидов азота — 46 (49%); твердых веществ (сажа) — 7,5 (20%); сернистого ангидрида — 10,5 тыс. т (10,4% от всех выбросов). Несомненно, данные вещества в совокупности с некоторыми физическими факторами окружающей среды усиливают свое влияние. Например, комбинированное влияние на живые организмы высоких температур и некоторых токсических веществ ускоряет проникновение последних во внутренние среды организма. С другой стороны, при низких температурах возрастает концентрация опасных веществ в приземном слое атмосферы, что при малой скорости движения воздуха увеличивает вероятность интоксикации [4].

Ни один вид домашних и диких животных, используемых человеком для получения продуктов питания и сырья, не связан с внешней средой так, как пчелы. Пчелиная семья, представляющая собой целостную биологическую и хозяйственную единицу, сама добывает необходимые для жизнедеятельности корм и воду, выбирает и осваивает жилище, поддерживает нужные условия существования внутри гнезда. Все эти процессы могут протекать в пчелиной семье только во взаимодействии с окружающей средой. К тому же пчелы по сравнению с другими насекомыми играют наибольшую роль в опылении энтомофильных культур. Они выполняют 80–95% всей опылительной работы [3].

Таким образом, медоносные пчелы, являясь открытой системой для экотоксикантов, способны их аккумулировать и передавать по трофическим цепям. В свою очередь, данные токсические вещества при объективных и субъективных факторах внешней среды могут вызывать у человека те или иные побочные явления (табл.), способствующие хроническим и другим заболеваниям [6], как и у других живых организмов.

Токсические вещества

Таким образом, можно предположить, что некоторые из перечисленных токсических веществ влияют на дыхательную, кровеносную, нервную и пищеварительную системы пчел. В совокупности они, скорее всего, понижают функции иммунной системы, что приводит к увеличению заболеваемости и смертности пчелиных семей.

Тем не менее, как и в ситуации со стационарными источниками экотоксикантов, мы можем проанализировать обстановку с автотранспортом в РБ и предположить возможность влияния данного антропогенного фактора как на окружающую среду, так и на популяцию пчел в целом. Если рассматривать нагрузку по грузообороту автотранспорта, то следует выделить природно-сельскохозяйственные кормовые зоны, где данная нагрузка минимальна. Это северная и северо-восточная лесостепная, горно-лесная и зауральская степная зоны. При анализе плотности автотранспорта общего пользования в РБ можно назвать две зоны, где она минимальна, — горно-лесная и зауральская степная. С учетом того, что скорость газообмена в растительном мире в 25–30 раз превышает ее между живым организмом и окружающей средой, на наш взгляд, необходимо учитывать плотность лесных насаждений (лесистость) по природно-сельскохозяйственным зонам. По указанному признаку надо выделить горно-лесную, северную, северо-восточную и южную лесостепные зоны, где наблюдается высокая лесистость. Данный анализ позволяет сделать вывод о наличии локальных территорий, где может сохраниться положительная экологическая ситуация с предельно допустимой концентрацией токсических веществ.

Таким образом, автомобили, поглощая кислород, интенсивно загрязняют воздух токсическими веществами, наносящими ощутимый вред всему живому и неживому. Складывающаяся при этом экологическая ситуация требует создавать и внедрять новые научно-методические разработки, позволяющие проводить комплексную оценку апимониторинга.

В.Н.САТТАРОВ, И.М.БОРИСОВ, В.Р.ТУКТАРОВ*,
Р.А.ШАРИПОВ, М.Г.МИГРАНОВ,
Т.Г.ВЕДЕРНИКОВА, Л.Ф.БИГЛОВА, З.К.АМИРОВА**

БГПУ им. М.Акмуллы, *БГАУ,
**Государственное учреждение
«Башкирский республиканский научно-исследовательский центр»
Республика Башкортостан, г. Уфа

 

Аннотация:
Приведены результаты оценки содержания в выхлопных газах различных экотоксикантов и их влияния на окружающую среду, живые организмы и возможные последствия воздействия на пчел.

Ключевые слова:
медоносная пчела, автотранспорт, природно-сельскохозяйственные кормовые зоны, экотоксиканты, тяжелые металлы, оксид углерода, оксиды азота, пары углеводородов, сероводород, альдегиды.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Еськов Е.К. и др. Содержание тяжелых металлов в почве, пчелах и их продуктах // Пчеловодство. — 2001. — №4.
2. Еськов Е.К. и др. Аккумуляция тяжелых металлов в теле пчел // Пчеловодство. — 2008. — №2.
3. Комаров А.А. Пособие пчеловода-любителя. — М.: Цитадель-трейд: Лада, 2006.
4. Оксенгендлер Г.И. Яды и организм: Проблемы химической опасности. — СПб.: Наука, 1991.
5. Пашаян С.А. Свойства миграции тяжелых металлов // Пчеловодство. — 2006. — №9.
6. Большая медицинская энциклопедия / под ред. Б.В.Петровского. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия. — 1982.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика