Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

болезниНа кафедре защиты растений Университета Удине (Италия) нами был проведен опыт по применению определенных доз биологически свойственных пчелам веществ (гептадецена) в лабораторных и полевых условиях, в конце которого мы сделали следующие выводы: гептадецен стимулирует откладку яиц маткой, является репеллентом (контрольная группа семей была больше заражена варроатозом).

Варроатоз — опасное заболевание пчел, которое влечет за собой большие потери на пасеках. В последние годы были идентифицированы некоторые вещества, которые являются репеллентами для этого клеща, в частности секрет железы Насонова. Подобным действием обладают пчелиный яд [1] и маточное молочко [3]. Еще одно исследование показало присутствие в семье специфического для клещей репеллента Z-8-гептадецена [2]. Это вещество относится к группе алкенов, его выделяют взрослые пчелы, поэтому клещи предпочитают паразитировать на молодых внутриульевых особях.

Исследования применения определенных доз биологически свойственных пчелам веществ (гептадецена) в лабораторных и полевых условиях могут дать интересное решение для альтернативных методов контроля клещей варроа.

Эксперимент проводили на экспериментальной пасеке кафедры защиты растений Университета Удине на помесных пчелах Apis mellifera carnica и Apis mellifera ligustica.

Для проведения полевого опыта на экспериментальной пасеке университета создали группы: контрольные и подопытные. Из семей удаляли все рамки с расплодом и затем формировали подопытные группы. Каждая семья имела по шесть рамок. В таком состоянии они находились два дня, вплоть до появления новой яйцекладки.

Первую подкормку канди с гептадеценом проводили через два дня после организации групп. В улье устанавливали пластиковые поддоны для сбора опавших клещей. Вторую подкормку давали через неделю после первой. Перед этим семьи проверяли на активность поедания корма. Третий раз семьи получали корм через неделю после второй подкормки. Перед этим определяли активность семьи в поедании канди, а также наличие паразитов на поддонах.

На следующий день после третьей подкормки рано утром сфотографировали сотовые рамки для последующего подсчета количества пчел в ульях по программе Power Point. Отобрали использованные поддоны и поставили новые. Все рамки с расплодом изъяли и заморозили в холодильной камере для последующего определения пораженности расплода варроатозом. Затем провели лечение семей щавелевой кислотой с двойной повторностью. После каждой обработки отбирали поддоны для подсчета паразитов.

Согласно полученным данным, расплода было больше в семьях экспериментальной группы. Можно предположить, что количество гептадецена в семье влияет на этот показатель. Вероятно, данное вещество, характерное для взрослых пчел, при подкормке локализовалось в молодых ульевых особях, тем самым ложно информируя матку о старении семьи. Это послужило химико-биологическим стимулом для усиления ею яйцекладки, поэтому при сравнительно одинаковой силе семей расплода оказалось больше в семьях подопытной группы.

Более того, в контроле расплод был поражен клещом больше, чем в эксперименте. При сравнении процентного соотношения клещей на пчелах и расплоде оказалось, что в экспериментальной группе паразиты предпочли уйти в расплод. Это говорит о том, что гептадецен направляет движение варроа в расплодные ячейки, подтверждая его репеллентный эффект.

В группе контроля в одном случае клещ строго направлялся только в ячейки, в другом — оставался на пчелах и уходил в ячейки. Однако ссылаться на контрольную группу нельзя, так как известно, что в естественных условиях гептадецен содержится в летных пчелах и может усваиваться пчелами-кормилицами. Таким образом, природное содержание гептадецена могло сказаться на данных результатах.

Число клещей, опавших на пластиковые поддоны, говорит, что клещи поражали в основном пчел контрольной группы. После лечения щавелевой кислотой на поддонах в контроле обнаружено большее число паразитов, чем на поддонах в экспериментальной группе.

При подсчете полной зараженности расплода отмечена особенность биологического распределения клещей варроа в пчелиных ячейках — в зависимости от числа материнских особей в них. Она обратно пропорциональная, то есть чем больше материнских особей в раплодной ячейке, тем меньше потомства они производят.

Таким образом, в результате проведенной работы можно сделать выводы, что гептадецен стимулирует откладку яиц маткой и является репеллентом, так как контрольная группа была больше поражена варроатозом.

Для получения более точных и четких результатов требуются дополнительные исследования.

Т.В.ТРИФОНОВА, А.Г.МАННАПОВ

ФГОУ—ВПО РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева

 

Ключевые слова:
варроатоз, Z-8-гептадецен, репеллент, стимуляция яйценоскости матки.

Аннотация:
в последние годы ученые обратили внимание на естественные репелленты, например гептадецен, продуцируемый пчелами. Высказано предположение, что они контролируют количество клещей в семье.

Summary:
last years scientists have paid attention to natural repellents produced by bees. The assumption is come out, that they supervise quantity of pincers in a family.

Keywords:
varroa destructor, z-8-geptadecen, repellent, stimulation of egg production screening.

 

Литература: 
1. Kraus B. Effects of honey bee alarm Pheromone compounds on the behaviour of Varroa jacobsoni // Apidologie. — 1990, 21. — Р. 127–134. 
2. Nazzi F. et al. Z-8-heptadecene from infested cells reduced the reproduction of Varroa destructor under laboratory conditions // Journal of Chemical Ecology. — 2002. — Vol. 28, 11. — Р. 2181–2190. 
3. Nazzi F. et al. Chemical basis of cell invasion by Varroa destructor // Third European conference of apidology EurBee, Qeens University Belfast. — 2008. — Р. 76.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика